Funções inorgânicas
2 participantes
Página 1 de 1
Funções inorgânicas
Em 1824, o químico britânico Joseph Aspdin (1778-1855) aqueceu pedras calcárias e argila em um alto-forno obtendo um pó fino de cor acinzentada. Depois de misturar com água e deixar secar, esse pó fino formava um material tão duro quanto pedra. Bastante resistente às intempéries, ele foi patenteado com o nome cimento Portland.
Os cimentos mais comuns usados atualmente são uma mistura de várias substâncias. Veja a tabela abaixo:
Observando a composição do cimento, podemos afirmar:
a) No cimento não há óxidos neutros nem anfóteros.
b) A maior parte do cimento é constituída por óxidos básicos.
c) O óxido presente em menor quantidade no cimento é um anidrido.
d) O óxido de ferro III presente no cimento tem fórmula FeO3.
e) O anidrido sulfúrico presente no cimento, ao reagir com a água forma o ácido sulfuroso.
Alguém poderia me auxiliar nessa questão?
Os cimentos mais comuns usados atualmente são uma mistura de várias substâncias. Veja a tabela abaixo:
Observando a composição do cimento, podemos afirmar:
a) No cimento não há óxidos neutros nem anfóteros.
b) A maior parte do cimento é constituída por óxidos básicos.
c) O óxido presente em menor quantidade no cimento é um anidrido.
d) O óxido de ferro III presente no cimento tem fórmula FeO3.
e) O anidrido sulfúrico presente no cimento, ao reagir com a água forma o ácido sulfuroso.
Alguém poderia me auxiliar nessa questão?
Última edição por dani_medrado em Qui 01 Nov 2018, 20:46, editado 1 vez(es)
dani_medrado- Mestre Jedi
- Mensagens : 552
Data de inscrição : 07/06/2012
Idade : 28
Localização : Salvador, Bahia, Brasil
Re: Funções inorgânicas
Um óxido básico ao reagir com água forma uma base. E um óxido ácido, ao reagir com água forma um ácido. Anfóteros podem formar tanto base como ácido e óxidos neutros não reagem com a água.
Ex: Na2O (óxido de sódio - básico) + H2O → 2 NaOH (base)
Na composição do cimento:
Ex: Na2O (óxido de sódio - básico) + H2O → 2 NaOH (base)
Na composição do cimento:
Os óxidos de cálcio, magnésio, potássio, sódio são básicos
Alumina, sílica e óxido de ferro são anfóteros
O anidrido sulfúrico é ácido
Vamos às alternativas:
a) No cimento não há óxidos neutros nem anfóteros. = não há neutros, mas há anfóteros como enumeramos acima
b) A maior parte do cimento é constituída por óxidos básicos. = verdadeiro
c) O óxido presente em menor quantidade no cimento é um anidrido. = o óxido em menor quantidade é o óxido de sódio, que é básico.
d) O óxido de ferro III presente no cimento tem fórmula FeO3. = não existe fórmula de óxido de ferro assim. O óxido de ferro III é Fe2O3
e) O anidrido sulfúrico presente no cimento, ao reagir com a água forma o ácido sulfuroso. = ao reagir forma o ácido sulfúrico e não o sulfuroso.
Qualquer dúvida pode dizer!b) A maior parte do cimento é constituída por óxidos básicos. = verdadeiro
c) O óxido presente em menor quantidade no cimento é um anidrido. = o óxido em menor quantidade é o óxido de sódio, que é básico.
d) O óxido de ferro III presente no cimento tem fórmula FeO3. = não existe fórmula de óxido de ferro assim. O óxido de ferro III é Fe2O3
e) O anidrido sulfúrico presente no cimento, ao reagir com a água forma o ácido sulfuroso. = ao reagir forma o ácido sulfúrico e não o sulfuroso.
Última edição por ddmr0123 em Qua 31 Out 2018, 12:45, editado 3 vez(es) (Motivo da edição : O editor parece ter domínio próprio às vezes...)
dd0123- Estrela Dourada
- Mensagens : 1362
Data de inscrição : 18/08/2018
Idade : 25
Localização : Brasil
Tópicos semelhantes
» Funções inorgânicas/Reações inorganicas
» Funções inorgânicas
» Funções inorgânicas III
» ITA - Funções Inorgânicas
» Funções inorgânicas
» Funções inorgânicas
» Funções inorgânicas III
» ITA - Funções Inorgânicas
» Funções inorgânicas
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos