Eletrolise
2 participantes
PiR2 :: Química :: Físico-Química
Página 1 de 1
Eletrolise
pergunta:(Unifesp)A figura representa uma célula de eletrólise de soluções aquosas com eletrodo inerte. Também são fornecidos os potenciais padrão de redução (E¡) de algumas espécies. Na+(aq) + e → Na (s) E¡ = - 2,71 V2 H+(aq) + 2 e → H2(g) E¡ = 0,00 VH2O(g) + 1/2 O2 + 2e→ 2 OH(aq) E¡ = + 0,40 VCl2(g) + 2 e→ 2 Cg(aq) E¡ = +1,36VPara essa célula, foram feitas as seguintes afirmações:
I.O pólo positivo é o eletrodo do compartimento Y2O3.
II.O ânodo é o eletrodo do compartimento X.
III.A ddp para a eletrólise de uma solução aquosa de NaCg(aq) é positiva. IV. Na eletrólise de solução aquosa de NaCg(aq) há formação de gás hidrogênio no eletrodo do compartimento Y2O3. V. Na eletrólise da solução aquosa de NaCg(aq) há formação de gás cloro no compartimento X.São corretas somente as afirmações
[
a) I, II, III e IV.
b) I, III e V.
c) I, IV e V.
d) II, III e IV.
e) II, IV e V.
OBS caso a imagem n apareça, ela está hospedada nesse site: http://www.vestiprovas.com.br/questao.php?questao=unifesp-2008-2-86-quimica-fisico-quimica-eletroquimica-geral-11004
I.O pólo positivo é o eletrodo do compartimento Y2O3.
II.O ânodo é o eletrodo do compartimento X.
III.A ddp para a eletrólise de uma solução aquosa de NaCg(aq) é positiva. IV. Na eletrólise de solução aquosa de NaCg(aq) há formação de gás hidrogênio no eletrodo do compartimento Y2O3. V. Na eletrólise da solução aquosa de NaCg(aq) há formação de gás cloro no compartimento X.São corretas somente as afirmações
[
a) I, II, III e IV.
b) I, III e V.
c) I, IV e V.
d) II, III e IV.
e) II, IV e V.
OBS caso a imagem n apareça, ela está hospedada nesse site: http://www.vestiprovas.com.br/questao.php?questao=unifesp-2008-2-86-quimica-fisico-quimica-eletroquimica-geral-11004
matemeiro- Jedi
- Mensagens : 389
Data de inscrição : 01/07/2016
Idade : 26
Localização : Salvador, Bahia, Brasil
Re: Eletrolise
Fala ae, beleza?
Po cara... você não botou o gabarito!! Mas eu faria assim, vê se tu concorda comigo:
01: Falso. Sabemos que os elétrons partem do ANODO pro CATODO. Logo, X: ANODO e Y: CATODO
Na eletrolise: CATODO POLO NEGATIVO E ANODO POLO POSITIVO
(NA PILHA É AO CONTRARIO)
02: verdadeiro. Acabamos de comprovar, né? Se os eletrons partem do anodo pro catodo, sabemos que X é o anodo.
03: Falso. Do conceito de pilha e eletrólise:
Pilha: PROCESSO ESPONTÂNEO -- DDP POSITIVA
Eletrólise: PROCESSO NÃO ESPONTÂNEO ---> DDP NEGATIVA
04: VERDADEIRO.
Basta fazer a reação!
NaCl --> Na+ + Cl-
H2O --> H+ + OH-
-------------------------------
Pela ordem de descarga: Formamos H2 no catodo e Cl2 no anodo!
2NaCl + H2O --> 1/2 H2 + CL2 + 2Na+ + OH-
05: verdadeira! Acabamos de comprovar ali em cima!!
no catodo: Gás hidrogênio
No anodo: Gas cloro!!
E ai, concorda? Acertamos??
Forte abraço! Valeeeu!
Po cara... você não botou o gabarito!! Mas eu faria assim, vê se tu concorda comigo:
01: Falso. Sabemos que os elétrons partem do ANODO pro CATODO. Logo, X: ANODO e Y: CATODO
Na eletrolise: CATODO POLO NEGATIVO E ANODO POLO POSITIVO
(NA PILHA É AO CONTRARIO)
02: verdadeiro. Acabamos de comprovar, né? Se os eletrons partem do anodo pro catodo, sabemos que X é o anodo.
03: Falso. Do conceito de pilha e eletrólise:
Pilha: PROCESSO ESPONTÂNEO -- DDP POSITIVA
Eletrólise: PROCESSO NÃO ESPONTÂNEO ---> DDP NEGATIVA
04: VERDADEIRO.
Basta fazer a reação!
NaCl --> Na+ + Cl-
H2O --> H+ + OH-
-------------------------------
Pela ordem de descarga: Formamos H2 no catodo e Cl2 no anodo!
2NaCl + H2O --> 1/2 H2 + CL2 + 2Na+ + OH-
05: verdadeira! Acabamos de comprovar ali em cima!!
no catodo: Gás hidrogênio
No anodo: Gas cloro!!
E ai, concorda? Acertamos??
Forte abraço! Valeeeu!
Carlos Augusto Parente- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 137
Data de inscrição : 09/04/2017
Idade : 28
Localização : Niteroi, Rio de Janeiro, Brasil
PiR2 :: Química :: Físico-Química
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|