Eletrostática.
2 participantes
Página 1 de 1
Eletrostática.
Em um experimento realizado em sala de aula, um professor de física mostrou duas pequenas esferas metálicas idênticas, suspensas por fios isolantes, em uma situação de atração.
os alunos que fizeram afirmações corretas disseram:
1.Uma das esferas pode estar eletrizada positivamente e a outra, negativamente
2.Uma esfera pode estar eletrizada postitivamente e outra neutra
3.Uma esfera pode estar eletrizada negativamente e a outra, neutra.
Por que as afirmações 2 e 3 estão corretas?
os alunos que fizeram afirmações corretas disseram:
1.Uma das esferas pode estar eletrizada positivamente e a outra, negativamente
2.Uma esfera pode estar eletrizada postitivamente e outra neutra
3.Uma esfera pode estar eletrizada negativamente e a outra, neutra.
Por que as afirmações 2 e 3 estão corretas?
velloso- Estrela Dourada
- Mensagens : 1142
Data de inscrição : 07/04/2010
Idade : 33
Localização : Belém - Pará
Re: Eletrostática.
Suponha que a esfera E da esquerda esteja carregada positivamente e a da direita D esteja neutra..
Dizer que a esfera D é NEUTRA significa que ela possui igual quantidade prótons e elétrons.
Quando as duas se aproximam, a carga positiva de E atrai os elétrons e repele os prótons de D.
Como os prótons são praticamente fixos no átomo, na esfera D quem se movimentam são os elétrons, dirigindo-se para a extremidade de D mais próxima de E. Neste caso esta extremidade mais próxima fica negativa e a extremidade mais afastada fica positiva.
Lembre-se agora da equação da força eletrostática: F = k*Qq/d²
Vão existir, na esfera D duas forças eletrostáticas atuando:
1) Força de atração Fa entre a carga positiva de E e as cargas negativas de D.
2) Força de repulsão Fr entre a carga positiva de E e as cargas positivas de D.
Fa > Fr porque a distância das cargas negativas de D até E é MENOR do que a distância das cargas positivas de D até E.
Logo existe uma resultante ATRATIVA R = Fa - Fe, fazendo com que ambas se aproximem
Raciocíno similar vale se a carga da esfera E for negativa
Dizer que a esfera D é NEUTRA significa que ela possui igual quantidade prótons e elétrons.
Quando as duas se aproximam, a carga positiva de E atrai os elétrons e repele os prótons de D.
Como os prótons são praticamente fixos no átomo, na esfera D quem se movimentam são os elétrons, dirigindo-se para a extremidade de D mais próxima de E. Neste caso esta extremidade mais próxima fica negativa e a extremidade mais afastada fica positiva.
Lembre-se agora da equação da força eletrostática: F = k*Qq/d²
Vão existir, na esfera D duas forças eletrostáticas atuando:
1) Força de atração Fa entre a carga positiva de E e as cargas negativas de D.
2) Força de repulsão Fr entre a carga positiva de E e as cargas positivas de D.
Fa > Fr porque a distância das cargas negativas de D até E é MENOR do que a distância das cargas positivas de D até E.
Logo existe uma resultante ATRATIVA R = Fa - Fe, fazendo com que ambas se aproximem
Raciocíno similar vale se a carga da esfera E for negativa
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71690
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Eletrostática.
Muito obrigado pela explicação Mestre!
velloso- Estrela Dourada
- Mensagens : 1142
Data de inscrição : 07/04/2010
Idade : 33
Localização : Belém - Pará
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|