Permutações simples
5 participantes
Página 1 de 2
Página 1 de 2 • 1, 2
Permutações simples
Verônica esqueceu a senha de seu celular, que é composta por 4 algarismos entre os 10 algarismos de 0 a 9. Ela sabe que a senha possui dois algarismos iguais e outros dois algarismos que não se repetem. Cada vez que digita uma senha errada, ela deve esperar 5 segundos antes de poder fazer uma nova tentativa. Se Verônica fizer todas as tentativas possíveis com esses critérios, a soma dos tempos de espera entre todas as tentativas será de, aproximadamente,
(A) 5 horas.
(B) 6 horas.
(C) 4 horas.
(D) 3 horas.
(E) 2 horas.
Resposta:(B) 6 horas.
Obs:
Calculei por meio de permutações simples usando o método:
(10*9*8*1)*4(variações do número repetido) e obtive a resposta (A) 4 horas, não consigo entender porque o resultado é a letra B.
Muito obrigado!
(A) 5 horas.
(B) 6 horas.
(C) 4 horas.
(D) 3 horas.
(E) 2 horas.
Resposta:(B) 6 horas.
Obs:
Calculei por meio de permutações simples usando o método:
(10*9*8*1)*4(variações do número repetido) e obtive a resposta (A) 4 horas, não consigo entender porque o resultado é a letra B.
Muito obrigado!
Última edição por Felipeswitu em Sex 21 Set 2018, 20:04, editado 2 vez(es)
Felipeswitu- Iniciante
- Mensagens : 3
Data de inscrição : 01/11/2015
Idade : 32
Localização : Itu- SP
Re: Permutações simples
Inicialmente, devemos escolher três números do dez possíveis para compor a senha de quatro dígitos. Há C10,3 = 120 modos de realizar essa escolha.
Escolhido os números, devemos, ainda, escolher um deles para repetir, há 3 formas de fazermos isso. Por fim, basta permutá-los, há P4,2 = 6 modos de permutá-los (foi utilizada a permutação com elementos repetidos aqui, já que dois dos números escolhidos são repetidos).
120*3*6 = 2160 possibilidades.
_
Você tem certeza que o gabarito é 6 horas?
Irei pensar com mais cuidado no problema, mas a princípio a resposta é o item D.
Escolhido os números, devemos, ainda, escolher um deles para repetir, há 3 formas de fazermos isso. Por fim, basta permutá-los, há P4,2 = 6 modos de permutá-los (foi utilizada a permutação com elementos repetidos aqui, já que dois dos números escolhidos são repetidos).
120*3*6 = 2160 possibilidades.
_
Você tem certeza que o gabarito é 6 horas?
Irei pensar com mais cuidado no problema, mas a princípio a resposta é o item D.
____________________________________________
Links úteis:
Regras do fórum |
Como colocar imagens nas mensagens |
Como inserir códigos LaTex nas mensagens |
“A dedicação é a mãe da boa sorte.”
Mateus Meireles- Matador
- Mensagens : 763
Data de inscrição : 14/07/2018
Idade : 27
Localização : Fortaleza/CE
Re: Permutações simples
Primeiramente eu pensei igual a você e também achei 4 horas
Mas fazendo por exclusão dos casos diferentes achei 6,375 horas...
por exclusão eu quis dizer pegar todas a possíveis senhas e subtrair das que tem nenhum dígito igual, 3 dígitos iguais e 4 dígitos iguais a fim de chegar no número de senhas com apenas dois dígitos iguais
Pensei em:
senhas com nenhum dígito igual: 10 * 9 * 8 * 7 = 5040
senhas com três dígitos iguais: 10 * (1 * 1 * 1 * 9) = 90 --- multiplica por 4 pra permutar a posição desses dígitos iguais ::: 90 * 4 = 360
senhas com quatro dígitos iguais: 10 * (1 * 1 * 1 * 1) = 10
5040 + 360 + 10 = 5410
Todas as senhas = 10 * 10 * 10 * 10 = 10000
10000 - 5410 = 4590 senhas com apenas dois dígitos iguais
4590 x 5 = 22950 segundos
22950 / 3600 = 6,375 horas
aguardo outros comentários
Mas fazendo por exclusão dos casos diferentes achei 6,375 horas...
por exclusão eu quis dizer pegar todas a possíveis senhas e subtrair das que tem nenhum dígito igual, 3 dígitos iguais e 4 dígitos iguais a fim de chegar no número de senhas com apenas dois dígitos iguais
Pensei em:
senhas com nenhum dígito igual: 10 * 9 * 8 * 7 = 5040
senhas com três dígitos iguais: 10 * (1 * 1 * 1 * 9) = 90 --- multiplica por 4 pra permutar a posição desses dígitos iguais ::: 90 * 4 = 360
senhas com quatro dígitos iguais: 10 * (1 * 1 * 1 * 1) = 10
5040 + 360 + 10 = 5410
Todas as senhas = 10 * 10 * 10 * 10 = 10000
10000 - 5410 = 4590 senhas com apenas dois dígitos iguais
4590 x 5 = 22950 segundos
22950 / 3600 = 6,375 horas
aguardo outros comentários
magcamile- Mestre Jedi
- Mensagens : 612
Data de inscrição : 02/11/2014
Idade : 27
Localização : MG
Re: Permutações simples
Olá, magcamile
Relendo a minha solução encontrei meu erro, observe a seguinte passagem:
"Por fim, basta permutá-los, há P4,2 = 6 modos de permutá-los"
Na permutação de 4 elementos, sendo dois deles repetidos, o número de formas de fazermos isso é 12, e não 6 como eu coloquei ali.
Assim, teremos, no final: 120*3*12 = 4320 possibilidades.
O que gera uma resposta próxima de 6 horas, de fato. Como a minha resposta deu diferente da sua, tentarei ver se ainda há outro erro.
Relendo a minha solução encontrei meu erro, observe a seguinte passagem:
"Por fim, basta permutá-los, há P4,2 = 6 modos de permutá-los"
Na permutação de 4 elementos, sendo dois deles repetidos, o número de formas de fazermos isso é 12, e não 6 como eu coloquei ali.
Assim, teremos, no final: 120*3*12 = 4320 possibilidades.
O que gera uma resposta próxima de 6 horas, de fato. Como a minha resposta deu diferente da sua, tentarei ver se ainda há outro erro.
____________________________________________
Links úteis:
Regras do fórum |
Como colocar imagens nas mensagens |
Como inserir códigos LaTex nas mensagens |
“A dedicação é a mãe da boa sorte.”
Mateus Meireles- Matador
- Mensagens : 763
Data de inscrição : 14/07/2018
Idade : 27
Localização : Fortaleza/CE
Re: Permutações simples
Mateus, tudo fez sentido agora! Cometi outra vez o erro de usar permutações simples no lugar de combinações.
Obrigado a todos pela ajuda.
Obrigado a todos pela ajuda.
Felipeswitu- Iniciante
- Mensagens : 3
Data de inscrição : 01/11/2015
Idade : 32
Localização : Itu- SP
Re: Permutações simples
Cara, não sei se eu resolvi a questão.
A minha resposta está diferente da que a magcamille encontrou, mas eu não consegui encontrar erros em nenhuma das duas.
A minha resposta está diferente da que a magcamille encontrou, mas eu não consegui encontrar erros em nenhuma das duas.
Mateus Meireles- Matador
- Mensagens : 763
Data de inscrição : 14/07/2018
Idade : 27
Localização : Fortaleza/CE
Re: Permutações simples
Vamos discutir um pouco mais a respeito
YZXX ---> Y ≠ X e Z ≠ X ---> P(4, 2) = 12
Existem 10 possibilidades para XX ---> 00, 11, 22, 33, 44, 55, 66, 77, 88, 99
Possibilidades para Y e Z, considerando o Princípio Fundamental da Contagem (PFC):
Para Y ---> 9 possibilidades (não pode ser X)
Para Z ---> 8 possibilidades (não pode ser X nem Y)
9.8 = 72 possibilidades
Por exemplo, para X = 0, as senhas seriam, na ordem: 0012, 0013, 0014 .... 0096, 0097, 0098
Total de senhas = 12.10.72 = 8 640
t = 8 640.5/3 600 ---> t = 12 h
Notem que o tempo de 5 s é entre cada duas senhas, logo o tempo total vale realmente 8 639.5/3600 ~= 12 h
Neste caso não existiria nenhuma alternativa que atenda. Será que existe algum dado errado no enunciado? Será que eu interpretei errado o enunciado?
Qual a opinião de vocês?
YZXX ---> Y ≠ X e Z ≠ X ---> P(4, 2) = 12
Existem 10 possibilidades para XX ---> 00, 11, 22, 33, 44, 55, 66, 77, 88, 99
Possibilidades para Y e Z, considerando o Princípio Fundamental da Contagem (PFC):
Para Y ---> 9 possibilidades (não pode ser X)
Para Z ---> 8 possibilidades (não pode ser X nem Y)
9.8 = 72 possibilidades
Por exemplo, para X = 0, as senhas seriam, na ordem: 0012, 0013, 0014 .... 0096, 0097, 0098
Total de senhas = 12.10.72 = 8 640
t = 8 640.5/3 600 ---> t = 12 h
Notem que o tempo de 5 s é entre cada duas senhas, logo o tempo total vale realmente 8 639.5/3600 ~= 12 h
Neste caso não existiria nenhuma alternativa que atenda. Será que existe algum dado errado no enunciado? Será que eu interpretei errado o enunciado?
Qual a opinião de vocês?
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71993
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Permutações simples
Elcio, boa tarde
Eu discordo um pouco da seguinte passagem:
Inicialmente, na sua contagem, é feita a permutação dos 4 elementos (12 formas). Feito isso, eu acredito que seja necessário escolher os elementos Y e Z por combinação, pois quando nós escolhemos Z = 5 e Y = 4, por exemplo, e permutamos esses dois números (através do P(4, 2) = 12) um dos casos resulta nós trocarmos o 4 de lugar com o 5, que corresponde ao Y = 5 e Z =4 (cada caso estaria sendo contado duas vezes).
Se fizermos:
"Existem 10 possibilidades para XX ---> 00, 11, 22, 33, 44, 55, 66, 77, 88, 99
Escolhas para Y e Z, C(9,2) = 36
YZXX ---> Y ≠ X e Z ≠ X ---> P(4, 2) = 12
10.12.36 = 4320"
Que corresponde ao mesmo número que eu cheguei. O que o senhor acha?
Eu fiquei pensando nesse problema e nas resoluções daqui do tópico por uns dias e ainda não consigo entender porque minha contagem está dando diferente da que a camile apresentou.
Eu discordo um pouco da seguinte passagem:
Elcioschin
Possibilidades para Y e Z, considerando o Princípio Fundamental da Contagem (PFC):
Para Y ---> 9 possibilidades (não pode ser X)
Para Z ---> 8 possibilidades (não pode ser X nem Y)
9.8 = 72 possibilidades
Qual a opinião de vocês?
Inicialmente, na sua contagem, é feita a permutação dos 4 elementos (12 formas). Feito isso, eu acredito que seja necessário escolher os elementos Y e Z por combinação, pois quando nós escolhemos Z = 5 e Y = 4, por exemplo, e permutamos esses dois números (através do P(4, 2) = 12) um dos casos resulta nós trocarmos o 4 de lugar com o 5, que corresponde ao Y = 5 e Z =4 (cada caso estaria sendo contado duas vezes).
Se fizermos:
"Existem 10 possibilidades para XX ---> 00, 11, 22, 33, 44, 55, 66, 77, 88, 99
Escolhas para Y e Z, C(9,2) = 36
YZXX ---> Y ≠ X e Z ≠ X ---> P(4, 2) = 12
10.12.36 = 4320"
Que corresponde ao mesmo número que eu cheguei. O que o senhor acha?
Eu fiquei pensando nesse problema e nas resoluções daqui do tópico por uns dias e ainda não consigo entender porque minha contagem está dando diferente da que a camile apresentou.
Mateus Meireles- Matador
- Mensagens : 763
Data de inscrição : 14/07/2018
Idade : 27
Localização : Fortaleza/CE
Re: Permutações simples
Eu não sei se expliquei muito bem o que eu quis dizer, mas a ideia é que eu tentei passar é que os números estão sendo contados por P.F.C (onde a ordem importa) e depois eles estão sendo permutados.
____________________________________________
Links úteis:
Regras do fórum |
Como colocar imagens nas mensagens |
Como inserir códigos LaTex nas mensagens |
“A dedicação é a mãe da boa sorte.”
Mateus Meireles- Matador
- Mensagens : 763
Data de inscrição : 14/07/2018
Idade : 27
Localização : Fortaleza/CE
Re: Permutações simples
Explicou muito bem e concordo contigo: deve-se usar C(9, 2) e não o PFC.
Deve ser feita apenas uma correção final: como são 4320 senhas, são 4319 intervalos de 5 s
t = 4319.5/3600 ---> t ~= 6 h
Eu também não consegui detetar erro na solução da colega magcamile.
Deve ser feita apenas uma correção final: como são 4320 senhas, são 4319 intervalos de 5 s
t = 4319.5/3600 ---> t ~= 6 h
Eu também não consegui detetar erro na solução da colega magcamile.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71993
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Página 1 de 2 • 1, 2
Tópicos semelhantes
» Permutações Simples
» Arranjos e Permutações Simples.
» Permutações simples - Noções de Mat
» Permutações
» Permutações
» Arranjos e Permutações Simples.
» Permutações simples - Noções de Mat
» Permutações
» Permutações
Página 1 de 2
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|