Permutações
3 participantes
Página 1 de 1
Permutações
UNIFOR-CE --> Considere todos os anagramas da palavra DIPLOMATA, que começam e terminam pela letra A. Quantos desses anagramas têm todas as consoantes juntas?
R: c) 720
o que eu tentei fazer, foi:
como começam e terminam com a letra A.... no começo e no fim tem apenas 1 possibilidade cada... e entre eles permutam 7!, e depois contei todas as consoantes com apenas 1 letra, porém não deu certo...
Por favor alguém sabe fazer?
R: c) 720
o que eu tentei fazer, foi:
como começam e terminam com a letra A.... no começo e no fim tem apenas 1 possibilidade cada... e entre eles permutam 7!, e depois contei todas as consoantes com apenas 1 letra, porém não deu certo...
Por favor alguém sabe fazer?
tonnis9- Padawan
- Mensagens : 54
Data de inscrição : 25/05/2012
Idade : 28
Localização : Sâo Paulo
Re: Permutações
Tonnis9,
Já que os anagramas devem começar e terminar com A, podemos ignorá-las, cero?!
Condição: temos 7 letras p/ permutar, no entanto, as consoantes devem sempre figurar juntas, então, podemos separá-las assim:
- começando com IO, temos 5! possibilidades;
- começando com OI, temos 5! possibilidades;
- terminando com IO, temos 5! possibilidades;
- terminando com IO, temos 5! possibilidades;
- começando com I e terminando com O, temos 5! possibilidades;
- começando com O e terminando com I, temos 5! possibilidades;
Portanto,
Já que os anagramas devem começar e terminar com A, podemos ignorá-las, cero?!
Condição: temos 7 letras p/ permutar, no entanto, as consoantes devem sempre figurar juntas, então, podemos separá-las assim:
- começando com IO, temos 5! possibilidades;
- começando com OI, temos 5! possibilidades;
- terminando com IO, temos 5! possibilidades;
- terminando com IO, temos 5! possibilidades;
- começando com I e terminando com O, temos 5! possibilidades;
- começando com O e terminando com I, temos 5! possibilidades;
Portanto,
Re: Permutações
Hola.
A palavra DIPLOMATA é composta de 4 vogais sendo 2 repetidas e 5 consoantes.
Vamos fixar as 2 letras As nos extremos das celas.
A __ __ ___ __ __ __ __ A
A _D_ _P_ _L__ _M_ _T_ _I_ _O_ A
as 5 palavras em azul vamos colocá-las dentro de um saco de letra S, Asim sobram 3 letras S I O, para serem permutadas que dá: 3!
Muita atenção pois as 5 letras dentro do saco S, podem trocar de posição entre si de 5! maneiras diferentes. Logo:
3!5! = 6*120 = 720
A palavra DIPLOMATA é composta de 4 vogais sendo 2 repetidas e 5 consoantes.
Vamos fixar as 2 letras As nos extremos das celas.
A __ __ ___ __ __ __ __ A
A _D_ _P_ _L__ _M_ _T_ _I_ _O_ A
as 5 palavras em azul vamos colocá-las dentro de um saco de letra S, Asim sobram 3 letras S I O, para serem permutadas que dá: 3!
Muita atenção pois as 5 letras dentro do saco S, podem trocar de posição entre si de 5! maneiras diferentes. Logo:
3!5! = 6*120 = 720
Paulo Testoni- Membro de Honra
- Mensagens : 3408
Data de inscrição : 19/07/2009
Idade : 76
Localização : Blumenau - Santa Catarina
Re: Permutações
Entendi, muito boas as duas explicações! Valeu!
Tenho outro problema aqui!
é sobre Arranjo e Combinação!
Mackenzie - São dados 7 pontos pertecentes a reta r e 5 pontos a reta s, com r paralela a s. O número de triangulos diferentes com vertices nesses pontos é:
c) 175.... faço minhas contas e dão 220.
pfvr!
Tenho outro problema aqui!
é sobre Arranjo e Combinação!
Mackenzie - São dados 7 pontos pertecentes a reta r e 5 pontos a reta s, com r paralela a s. O número de triangulos diferentes com vertices nesses pontos é:
c) 175.... faço minhas contas e dão 220.
pfvr!
tonnis9- Padawan
- Mensagens : 54
Data de inscrição : 25/05/2012
Idade : 28
Localização : Sâo Paulo
Re: Permutações
Hola tonnis9.
Respeita as nossas regras. Uma nova dúvida deve ser colocada em uma nova mensagem. Faça isso por gentileza.
Respeita as nossas regras. Uma nova dúvida deve ser colocada em uma nova mensagem. Faça isso por gentileza.
Paulo Testoni- Membro de Honra
- Mensagens : 3408
Data de inscrição : 19/07/2009
Idade : 76
Localização : Blumenau - Santa Catarina
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|