número de lados
3 participantes
Página 1 de 1
número de lados
(FUVEST-93) Os pontos B, P e C pertencem a uma circunferência γ e BC é lado de um polígono regular inscrito em γ . Sabendo-se que o ângulo BPC mede 18° o podemos concluir que o número de lados do polígono é igual a:
a) 5
b) 6
c) 7
d) 10
e) 12
a) 5
b) 6
c) 7
d) 10
e) 12
Última edição por killua05 em Qui 30 Jun 2011, 20:23, editado 1 vez(es)
killua05- Jedi
- Mensagens : 296
Data de inscrição : 15/04/2011
Idade : 31
Localização : São Paulo
Re: número de lados
killua05 escreveu:(FUVEST-93) Os pontos B, P e C pertencem a uma circunferência γ e é lado de um polígono regular inscrito em γ . Sabendo-se que o ângulo BPC mede 18° o podemos concluir que o número de lados do polígono é igual a:
a) 5
b) 6
c) 7
d) 10
e) 12
E o que é lado?
Matheus Basílio- Elite Jedi
- Mensagens : 344
Data de inscrição : 22/10/2010
Idade : 28
Localização : Palmas, Tocantins
Re: número de lados
desculpa, já corrigi
killua05- Jedi
- Mensagens : 296
Data de inscrição : 15/04/2011
Idade : 31
Localização : São Paulo
Re: número de lados
Não saberei explicar direito. Pensei assim:
Primeiramente perceba que a circunferência divide um polígono de n lados em n arcos de mesmo ângulo, de valor correspondente 360/n°. Por exemplo, um triângulo regular será dividido em 3 arcos de 360/3 = 120°.
Então perceba também que dividirá em arcos com a medida correspondente ao dobro da medida de cada lado do polígono. Por exemplo, o triângulo regular tem 60° para cada lado, e a circunferência forma 3 arcos de 60.2 = 120° cada.
Perceba no desenho, que o ângulo 18° corresponde à metade do valor do ângulo do arco. Assim, o arco mede 36°.
Se o arco mede 36°, então o número de lados é:
360/n = 36 -> n = 10 lados!
Não é o melhor jeito de se resolver, mas é o único que pensei até agora.
Primeiramente perceba que a circunferência divide um polígono de n lados em n arcos de mesmo ângulo, de valor correspondente 360/n°. Por exemplo, um triângulo regular será dividido em 3 arcos de 360/3 = 120°.
Então perceba também que dividirá em arcos com a medida correspondente ao dobro da medida de cada lado do polígono. Por exemplo, o triângulo regular tem 60° para cada lado, e a circunferência forma 3 arcos de 60.2 = 120° cada.
Perceba no desenho, que o ângulo 18° corresponde à metade do valor do ângulo do arco. Assim, o arco mede 36°.
Se o arco mede 36°, então o número de lados é:
360/n = 36 -> n = 10 lados!
Não é o melhor jeito de se resolver, mas é o único que pensei até agora.
Matheus Basílio- Elite Jedi
- Mensagens : 344
Data de inscrição : 22/10/2010
Idade : 28
Localização : Palmas, Tocantins
Re: número de lados
Existe um meio bem mais simples
O ângulo B^PC = 18º é um ângulo inscrito
Logo o arco BC é o dobro deste ângulo: Arco BC = 36º
360º/36º = 10
O ângulo B^PC = 18º é um ângulo inscrito
Logo o arco BC é o dobro deste ângulo: Arco BC = 36º
360º/36º = 10
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71839
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: número de lados
É exatamente o que eu fiz, o senhor só explicou de outra forma.
Matheus Basílio- Elite Jedi
- Mensagens : 344
Data de inscrição : 22/10/2010
Idade : 28
Localização : Palmas, Tocantins
Re: número de lados
obrigado
killua05- Jedi
- Mensagens : 296
Data de inscrição : 15/04/2011
Idade : 31
Localização : São Paulo
Tópicos semelhantes
» Número de lados do polígono
» numero de lados
» o Número de lados de um polígono
» Exercício Número de Lados
» Número de lados do polígono
» numero de lados
» o Número de lados de um polígono
» Exercício Número de Lados
» Número de lados do polígono
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|