PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Efeito Doppler

3 participantes

Ir para baixo

Efeito Doppler Empty Efeito Doppler

Mensagem por Liliana Rodrigues Ter 14 Ago 2018, 09:39

Todos os métodos de diagnose médica que usam ondas ultrassônicas se baseiam na reflexão do ultrassom nas interfaces (superfícies de separação entre dois meios) ou no efeito Doppler produzido pelos movimentos dentro do corpo. A informação diagnóstica sobre a profundidade das estruturas no corpo pode ser obtida enviando um pulso de ultrassom através do corpo e medindo-se o intervalo de tempo entre o instante de emissão do pulso e o de recepção do eco. Uma das aplicações do efeito Doppler é examinar o movimento das paredes do coração, principalmente dos fetos.
Para isso, ondas ultrassônicas de comprimentos de onda de 0,3 mm são emitidas na direção do movimento da parede cardíaca. Como boa aproximação, a velocidade do ultrassom no corpo humano vale 1500 m/s. Se em um exame Doppler a velocidade de movimento de uma parede cardíaca for de 7,5 cm/s, qual será a variação da frequência observada devido ao efeito Doppler?

a) 30 Hz
b) 40 Hz
c) 50 Hz
d) 60 Hz

Eu tentei dessa forma:
freal= v/ λ -> freal= 1500/3*10^-4 -> freal= 5*10^6

faparente/ freal =  \frac{vsom +- vobservador}{vsom +- vfonte }
faparente/freal= \frac{75*10^-^3}{15*10^2}
faparente= 250

Fazendo freal-faparente, não dá resultado...

Liliana Rodrigues
Estrela Dourada
Estrela Dourada

Mensagens : 2082
Data de inscrição : 16/03/2016
Idade : 27
Localização : Ribeirão Preto - SP

Ir para o topo Ir para baixo

Efeito Doppler Empty Re: Efeito Doppler

Mensagem por Liliana Rodrigues Ter 04 Set 2018, 10:06

up

Liliana Rodrigues
Estrela Dourada
Estrela Dourada

Mensagens : 2082
Data de inscrição : 16/03/2016
Idade : 27
Localização : Ribeirão Preto - SP

Ir para o topo Ir para baixo

Efeito Doppler Empty Re: Efeito Doppler

Mensagem por Liliana Rodrigues Sáb 10 Nov 2018, 16:55

confused confused confused confused confused

Liliana Rodrigues
Estrela Dourada
Estrela Dourada

Mensagens : 2082
Data de inscrição : 16/03/2016
Idade : 27
Localização : Ribeirão Preto - SP

Ir para o topo Ir para baixo

Efeito Doppler Empty Re: Efeito Doppler

Mensagem por dd0123 Sáb 10 Nov 2018, 17:42

Olá, no site do professor Danilo alguém fez essa mesma dúvida e ele respondeu:
http://estudeadistancia.professordanilo.com/?p=589 escreveu:Note que a frequência é de 5 MHz e o efeito Doppler produz variações de frequências pequenas (comparada com a frequência da fonte; note também que a velocidade do coração é muito menor que a velocidade do som), assim seja lá qual for a resposta, deve ser menor que 5 MHz, e não temos nenhuma alternativa que satisfaz esta condição, portanto não há alternativa correta.


Nesse mesmo link ele discorre mais sobre a pergunta, dando alguns outros exemplos, mas eu não entendi direito, porque houve uns bugs no html/latex usado no texto dele e não aparecem algumas  fórmulas..
dd0123
dd0123
Estrela Dourada
Estrela Dourada

Mensagens : 1362
Data de inscrição : 18/08/2018
Idade : 25
Localização : Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Efeito Doppler Empty Re: Efeito Doppler

Mensagem por victormanfro99 Sáb 10 Nov 2018, 18:01

Não há resposta correta. mas, pelo que eu entendi, deve-se usar a fórmula do efeito doppler duas vezes:uma colocando a velocidade da fonte positiva e outra como negativa(considerando que o coração se desloca para frente e para trás e que a fonte das ondas é o próprio coração, que reflete as ondas para o dispositivo-que funciona como observador).Mas não tenho certeza se esse raciocínio está correto, se alguém tiver certeza da resolução, me avise Very Happy Very Happy Very Happy
victormanfro99
victormanfro99
Jedi
Jedi

Mensagens : 365
Data de inscrição : 20/05/2016
Idade : 25

Ir para o topo Ir para baixo

Efeito Doppler Empty Re: Efeito Doppler

Mensagem por dd0123 Sáb 10 Nov 2018, 18:49

f_{ap}=(\frac{V_{som}\pm V_{observador}}{V_{som}\pm V_{fonte}}).f_{fonte} \\ 
f_{ap}=(\frac{V_{som}+ V_{coracao}}{V_{som}\pm V_{dispositivo}}).f_{dispositivo} \\
f_{ap}=(\frac{1500+ 0,075}{1500+0}).5.10^{6} \\ 
f_{ap}=(\frac{1500+ 0,075}{3}).10^{4} \\ 
f_{ap}=5.10^{6}+250



f_{ap}=(\frac{V_{som}\pm V_{observador}}{V_{som}\pm V_{fonte}}).f_{fonte} \\
f_{ap}=(\frac{V_{som}+ V_{dispositivo}}{V_{som}- V_{coracao}}).f_{coracao} \\
f_{ap}=(\frac{1500+ 0}{1500-0,075}).250 \\
f_{ap}=(\frac{1500}{1500-0,075}).250 \\
f_{ap}=\frac{15.25.10^{3}}{1500-0,075} \\ \\ f_{ap}=250(aproximado)


Não sei o que pode estar acontecendo :/
dd0123
dd0123
Estrela Dourada
Estrela Dourada

Mensagens : 1362
Data de inscrição : 18/08/2018
Idade : 25
Localização : Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Efeito Doppler Empty Re: Efeito Doppler

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos