Efeito Doppler
2 participantes
Página 1 de 1
Efeito Doppler
Uma fonte sonora fixa emite som de frequência f0 . O som é refletido por um objeto que se aproxima da fonte com velocidade u. O eco refletido volta para a fonte, onde interfere com as ondas que estão sendo emitidas, dando origem a batimentos, com frequências ∆f. Mostre que é possível determinar a magnitude |u| da velocidade do objeto móvel em função de ∆f, f0 e da velocidade do som v.
.Resposta: . u∆f/(2f0 + ∆f)
Não entendi pq o f0 está multiplicado por dois e por que a velocidade não aparece na expressão
.Resposta: . u∆f/(2f0 + ∆f)
Não entendi pq o f0 está multiplicado por dois e por que a velocidade não aparece na expressão
Cobas- Padawan
- Mensagens : 72
Data de inscrição : 02/07/2022
Re: Efeito Doppler
Olá, o gabarito está errado, a resposta é:
[latex]\dfrac{v \Delta f}{2f_0 + \Delta f}[/latex]
Segue a solução:
Na primeira reflexão o objeto móvel atua como observador, já na segunda reflexão atua como fonte, portanto:
[latex]f_1 = f_0(\dfrac{v + u}{v})[/latex]
[latex]f_2 = f_1(\dfrac{v}{v - u}) = f_0(\dfrac{v + u}{v})(\dfrac{v}{v - u}) = f_0 (\dfrac{v + u}{v - u})[/latex]
Logo,
[latex]\Delta f = f_2 - f_0 = f_0 (\dfrac{v + u}{v - u}) - f_0 = \dfrac{f_0 v + f_0 u - f_0v + f_0u}{v - u} = \dfrac{2f_0u}{v - u} \Rightarrow \Delta fv - \Delta fu = 2 f_0 u \Rightarrow u = \dfrac{\Delta fv}{2f_0 + \Delta f}[/latex]
[latex]\dfrac{v \Delta f}{2f_0 + \Delta f}[/latex]
Segue a solução:
Na primeira reflexão o objeto móvel atua como observador, já na segunda reflexão atua como fonte, portanto:
[latex]f_1 = f_0(\dfrac{v + u}{v})[/latex]
[latex]f_2 = f_1(\dfrac{v}{v - u}) = f_0(\dfrac{v + u}{v})(\dfrac{v}{v - u}) = f_0 (\dfrac{v + u}{v - u})[/latex]
Logo,
[latex]\Delta f = f_2 - f_0 = f_0 (\dfrac{v + u}{v - u}) - f_0 = \dfrac{f_0 v + f_0 u - f_0v + f_0u}{v - u} = \dfrac{2f_0u}{v - u} \Rightarrow \Delta fv - \Delta fu = 2 f_0 u \Rightarrow u = \dfrac{\Delta fv}{2f_0 + \Delta f}[/latex]
JaquesFranco- Jedi
- Mensagens : 235
Data de inscrição : 19/02/2021
Idade : 19
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos