Circunferência
5 participantes
Página 1 de 1
Circunferência
Segundo o gráfico, HN=BN=AB, AM=MB e a medida do ângulo HND é 80°. Calcule a medida do ângulo LMO.
a)40°
b)50°
c)55°
d)60°
e)80°
r:b
a)40°
b)50°
c)55°
d)60°
e)80°
r:b
FlavioMachado- Jedi
- Mensagens : 404
Data de inscrição : 02/03/2017
Idade : 64
Localização : Cacequi/RS Brasil
Re: Circunferência
Seja x = HN = BN = AB ---> AM = BM = x/2
Seja R o raio ---> OA = R e θ = L^MO
OL = AL = R/2
OM = AM = x/2
H^ND = 80º ---> B^NH = 100º ---> B^NH é ângulo inscrito ---> arco BAH = 200º
arco BN = arco HN = 80º ---> BÔN = HÔN = 80º
No triângulo isóceles OBN ---> O^BN = O^NB = 50º
No triângulo isóceles OHN ---> O^HN = O^NH = 50º
No triângulo isóceles OAB ---> OÂB = O^BA = 50º ---> BÔM = AÔM = 40º
No triângulo OLM ---> θ = O^ML = 50º
Seja R o raio ---> OA = R e θ = L^MO
OL = AL = R/2
OM = AM = x/2
H^ND = 80º ---> B^NH = 100º ---> B^NH é ângulo inscrito ---> arco BAH = 200º
arco BN = arco HN = 80º ---> BÔN = HÔN = 80º
No triângulo isóceles OBN ---> O^BN = O^NB = 50º
No triângulo isóceles OHN ---> O^HN = O^NH = 50º
No triângulo isóceles OAB ---> OÂB = O^BA = 50º ---> BÔM = AÔM = 40º
No triângulo OLM ---> θ = O^ML = 50º
Última edição por Elcioschin em Dom 05 Ago 2018, 18:03, editado 1 vez(es)
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 72847
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Circunferência
Só um detalhe Élcio.
AB = BN = NH ------> arco AB = arco BN = arco NH = 80°
Se AM = MB, então M é ponto médio de AB e o ângulo A^MO é reto.
Assim, triângulos AML e LMO são semelhantes -----> âng OÂM = âng L^MO = 50°
AB = BN = NH ------> arco AB = arco BN = arco NH = 80°
Se AM = MB, então M é ponto médio de AB e o ângulo A^MO é reto.
Assim, triângulos AML e LMO são semelhantes -----> âng OÂM = âng L^MO = 50°
Medeiros- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 10498
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR
Re: Circunferência
Você está certo: eu inverti 40º com 50º. Já editei (em vermelho)
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 72847
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Circunferência
que bom ,Medeiros vc voltou!
Maria das Graças Duarte- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 2090
Data de inscrição : 20/10/2010
Idade : 75
Localização : SÃO JOÃO DE MERITI
raimundo pereira- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 6114
Data de inscrição : 13/06/2012
Idade : 83
Localização : Rio de Janeiro
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|