Inequação- IFSP
4 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
mari- Estrela Dourada
- Mensagens : 1134
Data de inscrição : 01/09/2015
Idade : 26
Localização : São Paulo
Re: Inequação- IFSP
Ao multiplicar ou dividir os dois lados de uma inequação por um número negativo a desigualdade sofre uma inversão.
Um coisa que poderíamos ter feito neste caso:
100-4k ≤ 0 => 100 ≤ 4k que é o mesmo que dizer 4k ≥ 100. Daí:
4k ≥ 100 => k ≥ 25
Um coisa que poderíamos ter feito neste caso:
100-4k ≤ 0 => 100 ≤ 4k que é o mesmo que dizer 4k ≥ 100. Daí:
4k ≥ 100 => k ≥ 25
Giovana Martins- Grande Mestre
- Mensagens : 7618
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 23
Localização : São Paulo
Re: Inequação- IFSP
Certo, obrigada.
1) Ao demonstrar o delta eu devo inverter o sinal da inequação?
segue:
(-10)² - 4.1.k ≤ 0
2) Ou eu poderia fazer dessa forma que estaria correto? Sempre com o sinal da inequação igual... Segue:
x²-10x+k ≥ 0
(-10)² - 4.1.k ≥ 0
100-4k ≥ 0
4k ≥ 100
1) Ao demonstrar o delta eu devo inverter o sinal da inequação?
segue:
(-10)² - 4.1.k ≤ 0
2) Ou eu poderia fazer dessa forma que estaria correto? Sempre com o sinal da inequação igual... Segue:
x²-10x+k ≥ 0
(-10)² - 4.1.k ≥ 0
100-4k ≥ 0
4k ≥ 100
mari- Estrela Dourada
- Mensagens : 1134
Data de inscrição : 01/09/2015
Idade : 26
Localização : São Paulo
Re: Inequação- IFSP
Não acho que houve uma inversão, mas uma aplicação de propriedes:
∆=(-10)² - 4.1.k
∆=100-4k
Quando ∆≤0, para qualquer valor de x um trinômio ax²+bx+c(no caso x²-10x+k) terá valor positivo ou igual a zero, a condição de existência que você determinou. Por isso:
100-4k≤0
4k≥100
k≥25
∆=(-10)² - 4.1.k
∆=100-4k
Quando ∆≤0, para qualquer valor de x um trinômio ax²+bx+c(no caso x²-10x+k) terá valor positivo ou igual a zero, a condição de existência que você determinou. Por isso:
100-4k≤0
4k≥100
k≥25
felippe83- Iniciante
- Mensagens : 16
Data de inscrição : 28/03/2018
Idade : 23
Localização : Rio de Janeiro
Re: Inequação- IFSP
Felippe, como eu sei que o delta é menor ou igual a zero apenas com essa informação: ∆=100-4k ?
mari- Estrela Dourada
- Mensagens : 1134
Data de inscrição : 01/09/2015
Idade : 26
Localização : São Paulo
Re: Inequação- IFSP
Nesta questão o ∆ tem que ser negativo.
Isto acontece porque, para ∆ < 0 a função não tem raízes reais, isto é, a parábola NÃO corta o eixo x. Como é uma parábola com a concavidade voltada para cima, a parábola estará sempre acima do eixo x, isto é, os valores da função serão sempre positivos, para qualquer valor de x
Isto acontece porque, para ∆ < 0 a função não tem raízes reais, isto é, a parábola NÃO corta o eixo x. Como é uma parábola com a concavidade voltada para cima, a parábola estará sempre acima do eixo x, isto é, os valores da função serão sempre positivos, para qualquer valor de x
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71690
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Inequação- IFSP
Exatamente o que o Elcioschin disse. Você não 'sabe' que o delta é menor ou igual a zero, mas um trinômio do segundo grau apresenta sempre valores iguais ao do coeficiente "a"(positivos nesse caso) ou nulos quando ∆≤0, então você aplica isso no delta, que você tem, para conseguir definir o valor de k. Aqui uma imagem do livro que eu uso para estudar que explica um pouco isso, Noções de Matemática, se quiser o resto me manda dm: http://prntscr.com/k4ek7s
felippe83- Iniciante
- Mensagens : 16
Data de inscrição : 28/03/2018
Idade : 23
Localização : Rio de Janeiro
Tópicos semelhantes
» IFSP - Função / Inequação
» (IFSP-SP)- Potência Elétrica
» UEL ou UFTM ou IFSP (Votuporanga)
» Inequação Produto e Inequação Quociente
» Inequação
» (IFSP-SP)- Potência Elétrica
» UEL ou UFTM ou IFSP (Votuporanga)
» Inequação Produto e Inequação Quociente
» Inequação
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|