VUNESP- atrito
5 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
VUNESP- atrito
Um garçom deve levar um copo com água apoiado em uma bandeja plana e mantida na horizontal, sem deixar que o copo escorregue em relação à bandeja e sem que a água transborde do copo. O copo, com massa total de 0,4 kg, parte do repouso e descreve
um movimento retilíneo e acelerado em relação ao solo, em um plano horizontal e com aceleração constante.
Em um intervalo de tempo de 0,8 s, o garçom move o copo por uma distância de 1,6 m. Desprezando a resistência do ar, o módulo da força de atrito devido à interação com a bandeja, em newtons, que atua sobre o copo nesse intervalo de tempo é igual a
(A) 2.
(B) 3.
(C) 5.
(D) 1.
(E) 4.
um movimento retilíneo e acelerado em relação ao solo, em um plano horizontal e com aceleração constante.
Em um intervalo de tempo de 0,8 s, o garçom move o copo por uma distância de 1,6 m. Desprezando a resistência do ar, o módulo da força de atrito devido à interação com a bandeja, em newtons, que atua sobre o copo nesse intervalo de tempo é igual a
(A) 2.
(B) 3.
(C) 5.
(D) 1.
(E) 4.
porque a força de atrito não é contrária ao movimento do corpo?
mari- Estrela Dourada
- Mensagens : 1134
Data de inscrição : 01/09/2015
Idade : 26
Localização : São Paulo
Re: VUNESP- atrito
Utilizando-se a função horária do espaço no MUV temos:
1,6=a.(0,^2/2 | a=5 m/s^2
Pelo princípio fundamental da dinâmica:
F=0,4.5 | F=2N
Já que a única força que age e não é cancelada é o atrito Fat=Fr=2N
A força de atrito nem sempre é contrária ao movimento,como exemplo temos o ato de caminhar.Nessa questão,devido a inércia,o corpo tende a permanecer em repouso,então a tendência do movimento seria para a esquerda.
1,6=a.(0,^2/2 | a=5 m/s^2
Pelo princípio fundamental da dinâmica:
F=0,4.5 | F=2N
Já que a única força que age e não é cancelada é o atrito Fat=Fr=2N
A força de atrito nem sempre é contrária ao movimento,como exemplo temos o ato de caminhar.Nessa questão,devido a inércia,o corpo tende a permanecer em repouso,então a tendência do movimento seria para a esquerda.
Dedoque2- Padawan
- Mensagens : 58
Data de inscrição : 15/06/2018
Idade : 23
Localização : Fortaleza-Ceará
Re: VUNESP- atrito
desculpe, não compreendi porque nem sempre a Fat é contraria ao movimento
mari- Estrela Dourada
- Mensagens : 1134
Data de inscrição : 01/09/2015
Idade : 26
Localização : São Paulo
Re: VUNESP- atrito
Pegamos como exemplo o ato de caminhar.Quando você encosta o pé no chão,a tendência de movimento seria para trás,já que você aplica uma força para trás,então a força de atrito será para frente,na mesma direção do seu movimento.
Dedoque2- Padawan
- Mensagens : 58
Data de inscrição : 15/06/2018
Idade : 23
Localização : Fortaleza-Ceará
Re: VUNESP- atrito
Quando você caminha você empurra o chão para trás e, por ação e reação, ele empurra você para frente. Essa força que o chão exerce na direção do movimento é o atrito.
axell13- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 164
Data de inscrição : 21/06/2015
Idade : 24
Localização : Santa Luzia, MG, Brazil
Re: VUNESP- atrito
Posso resolver usando trabalho e energia cinética?
Rafaelranzani- Padawan
- Mensagens : 71
Data de inscrição : 17/08/2017
Idade : 26
Localização : Lençóis Paulista,SP,Br
Re: VUNESP- atrito
Pode sim, Rafaelranzani, uma solução usando isso:Rafaelranzani escreveu:Posso resolver usando trabalho e energia cinética?
A velocidade inical do copo, usando a aceleração calculada pelo colega Dedoque2;
0 = Vo - 5.(8/10)
Vo = 4 m/s
τFat = ΔEc
Fat. 1,6 = (4/10). 16 / 2
Fat = (32/10). (10/16)
Fat = 2N
Última edição por Emanoel Mendonça em Qui 18 Abr 2019, 15:44, editado 1 vez(es) (Motivo da edição : Colocar considerações.)
Emanoel Mendonça- Fera
- Mensagens : 1744
Data de inscrição : 23/06/2017
Idade : 26
Localização : Resende, RJ, Brasil
Re: VUNESP- atrito
Obrigado.
Rafaelranzani- Padawan
- Mensagens : 71
Data de inscrição : 17/08/2017
Idade : 26
Localização : Lençóis Paulista,SP,Br
Tópicos semelhantes
» Atrito (Vunesp)
» VUNESP- atrito
» Vunesp-SP-- Atrito .
» (Vunesp-SP) Trabalho, atrito...
» [Resolvido]Vunesp-Força de Atrito(F)
» VUNESP- atrito
» Vunesp-SP-- Atrito .
» (Vunesp-SP) Trabalho, atrito...
» [Resolvido]Vunesp-Força de Atrito(F)
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos