Vunesp-SP-- Atrito .
2 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Vunesp-SP-- Atrito .
Dois blocos A e B, de massas iguais a m, estão ligados por um fio leve e flexível
que passa por uma polia de massa desprezível, que gira sem atrito. O bloco A está
apoiado sobre um carrinho C de massa 4 m, que pode se deslocar sobre a superfície
horizontal lisa.
Faça g = 10 m/s2
.
Quando o conjunto é liberado, o bloco B desce e o bloco A se desloca sobre o
carrinho. Nesta situação a força de atrito entre o bloco A e o carrinho C é constante e vale,
Calcule:
a) a aceleração do carrinho;
b) a aceleração do sistema A - B
o gab da ta falando letra q a letra a é 0,5 b é 4,0
eu conseguir resolver a letra b, agora a letra a ... não tem como isso da 0,5 não affff...
a única força que vai atuar no carrinho é a de atrito, então não deveria ficar assim
fat=4mxa>>>>>>> NxM=4mxA>>>>>> 4mx10x0,2,=4mxA A = 2 ???!
eu vi a resolução do livro tópicos da física...
ele resolve praticamente do mesmo modo só que quando ele vai calcular a normal ele coloca M em vez de 4M .. por isso da 0,5... agora isso não está errado não ?pq o exercício esta falando que a massa DO CARRiNHO é 4m e a do bloco que ESTÁ SOBRE O CARRINHO é que é m
que passa por uma polia de massa desprezível, que gira sem atrito. O bloco A está
apoiado sobre um carrinho C de massa 4 m, que pode se deslocar sobre a superfície
horizontal lisa.
Faça g = 10 m/s2
.
Quando o conjunto é liberado, o bloco B desce e o bloco A se desloca sobre o
carrinho. Nesta situação a força de atrito entre o bloco A e o carrinho C é constante e vale,
Calcule:
a) a aceleração do carrinho;
b) a aceleração do sistema A - B
o gab da ta falando letra q a letra a é 0,5 b é 4,0
eu conseguir resolver a letra b, agora a letra a ... não tem como isso da 0,5 não affff...
a única força que vai atuar no carrinho é a de atrito, então não deveria ficar assim
fat=4mxa>>>>>>> NxM=4mxA>>>>>> 4mx10x0,2,=4mxA A = 2 ???!
eu vi a resolução do livro tópicos da física...
ele resolve praticamente do mesmo modo só que quando ele vai calcular a normal ele coloca M em vez de 4M .. por isso da 0,5... agora isso não está errado não ?pq o exercício esta falando que a massa DO CARRiNHO é 4m e a do bloco que ESTÁ SOBRE O CARRINHO é que é m
Daniel-sa12- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 119
Data de inscrição : 28/01/2013
Idade : 29
Localização : Garanhuns
Re: Vunesp-SP-- Atrito .
Acalme-se, cara. Respire fundo antes de fazer essas questões aí.
Olhe o enunciado: "(...) pode se deslocar sobre uma superfície horizontal LISA". Em outras palavras, não há atrito entre o carrinho e a superfície. A força que move o carrinho é a força de atrito que mantém o bloco A sobre ele.
Assim, a massa a ser considerada é a massa do bloco, não do carrinho, pois a força considerada é entre o bloco e o carrinho, tal que o carrinho atua como a superfície do bloco A.
Sacou?
E outra coisa: por que você acha que a força de aceleração do carrinho é a força de atrito entre ele e a superfície? O atrito, se houvesse, seria contrário ao movimento... não pode igualar o Princípio Fundamental da Dinâmica a ele nesse caso.
Olhe o enunciado: "(...) pode se deslocar sobre uma superfície horizontal LISA". Em outras palavras, não há atrito entre o carrinho e a superfície. A força que move o carrinho é a força de atrito que mantém o bloco A sobre ele.
Assim, a massa a ser considerada é a massa do bloco, não do carrinho, pois a força considerada é entre o bloco e o carrinho, tal que o carrinho atua como a superfície do bloco A.
Sacou?
E outra coisa: por que você acha que a força de aceleração do carrinho é a força de atrito entre ele e a superfície? O atrito, se houvesse, seria contrário ao movimento... não pode igualar o Princípio Fundamental da Dinâmica a ele nesse caso.
Gabriel Rodrigues- Matador
- Mensagens : 1148
Data de inscrição : 08/02/2013
Idade : 27
Localização : São Carlos, SP
Re: Vunesp-SP-- Atrito .
Pow vew valeu mesmo, ta puto aqui já O___O.
Entendi agora, mas tu não entendeu oq quis dizer sobre a força que atua no carrinho.tipo, achei força que move o carrinho é a força de atrito do bloco e o carrinho , ta certo ? mas parece que vc entendeu como se a força de atrito entre a superfície e o bloco é que faz o carrinho se mover, foi isso ?
mas entendi o pq de ser m e não 4m, valeu mesmo.
Entendi agora, mas tu não entendeu oq quis dizer sobre a força que atua no carrinho.tipo, achei força que move o carrinho é a força de atrito do bloco e o carrinho , ta certo ? mas parece que vc entendeu como se a força de atrito entre a superfície e o bloco é que faz o carrinho se mover, foi isso ?
mas entendi o pq de ser m e não 4m, valeu mesmo.
Daniel-sa12- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 119
Data de inscrição : 28/01/2013
Idade : 29
Localização : Garanhuns
Re: Vunesp-SP-- Atrito .
Não cara, você entendeu exatamente ao contrário. Vou explicar melhor.
O carrinho não recebe nenhuma força diretamente do fio. Então como ele é acelerado? É justamente o bloco A que o acelera "indiretamente". Note que deve existir uma força de atrito entre o bloco A e o carrinho para que o primeiro não escorregue, certo? E é justamente essa força, que o mantém "pregado" no carrinho, que "puxa" o carrinho enquanto o mesmo bloco se movimenta, entende?
E essa força de atrito você sabe calcular. Essa força de atrito é entre o BLOCO e o CARRINHO. Como o carrinho é a superfície, devemos considerar a massa do corpo que comprime a superfície. E qual é esse corpo? O bloco. Qual sua massa? É m. Veja:
Fat = Fn.u -> Fat = m.g.u (como a superfície é horizontal, a força normal de apoio é igual ao peso do carrinho).
Note que essa força de atrito entre o bloco e o carrinho é que faz o carrinho se locomover (pois é ela quem "puxa-o"). Então, se é uma força resultante, podemos empregar o Princípio Fundamental da Dinâmica:
Fat = F -> m.g.u = m.a -> a = g.u (essa expressão é útil em vários problemas!)
Agora, vamos seguir o raciocínio que você postou no enunciado. Eu disse que a massa considerada na fórmula da força de atrito é a do corpo que COMPRIME a superfície. Se essa massa é de 4m, automaticamente você conclui que se trata da força de atrito entre o carrinho e a superfície. Dessa forma, teríamos:
Fat = 4m.g.u'
Mas essa força de atrito (que no caso é inexistente, pois a superfície é LISA) é uma força que se opõe ao movimento do carrinho sobre a superfície horizontal. Logo, ela não acelera o carrinho na direção do movimento e não podemos igualá-la a m.a como você fez. Essa força apenas seria diminuída no cálculo... (você não postou o coeficiente de atrito, então não dá para fazer).
Foi mal a enciclopédia aí ashuashuhua. Espero ter sido claro. Qualquer coisa avise.
Ah, uma pergunta: como você fez a B) ? Posta aí, parceiro!
O carrinho não recebe nenhuma força diretamente do fio. Então como ele é acelerado? É justamente o bloco A que o acelera "indiretamente". Note que deve existir uma força de atrito entre o bloco A e o carrinho para que o primeiro não escorregue, certo? E é justamente essa força, que o mantém "pregado" no carrinho, que "puxa" o carrinho enquanto o mesmo bloco se movimenta, entende?
E essa força de atrito você sabe calcular. Essa força de atrito é entre o BLOCO e o CARRINHO. Como o carrinho é a superfície, devemos considerar a massa do corpo que comprime a superfície. E qual é esse corpo? O bloco. Qual sua massa? É m. Veja:
Fat = Fn.u -> Fat = m.g.u (como a superfície é horizontal, a força normal de apoio é igual ao peso do carrinho).
Note que essa força de atrito entre o bloco e o carrinho é que faz o carrinho se locomover (pois é ela quem "puxa-o"). Então, se é uma força resultante, podemos empregar o Princípio Fundamental da Dinâmica:
Fat = F -> m.g.u = m.a -> a = g.u (essa expressão é útil em vários problemas!)
Agora, vamos seguir o raciocínio que você postou no enunciado. Eu disse que a massa considerada na fórmula da força de atrito é a do corpo que COMPRIME a superfície. Se essa massa é de 4m, automaticamente você conclui que se trata da força de atrito entre o carrinho e a superfície. Dessa forma, teríamos:
Fat = 4m.g.u'
Mas essa força de atrito (que no caso é inexistente, pois a superfície é LISA) é uma força que se opõe ao movimento do carrinho sobre a superfície horizontal. Logo, ela não acelera o carrinho na direção do movimento e não podemos igualá-la a m.a como você fez. Essa força apenas seria diminuída no cálculo... (você não postou o coeficiente de atrito, então não dá para fazer).
Foi mal a enciclopédia aí ashuashuhua. Espero ter sido claro. Qualquer coisa avise.
Ah, uma pergunta: como você fez a B) ? Posta aí, parceiro!
Gabriel Rodrigues- Matador
- Mensagens : 1148
Data de inscrição : 08/02/2013
Idade : 27
Localização : São Carlos, SP
Re: Vunesp-SP-- Atrito .
foi malz o coeficiente é 0,2
Na B fiz o sistema das forças resultantes ai deu que :
P - Fat = (MA+MB)xA (MA+MB)=2m
Fat=mg-2ma
mx10x0,2=10m-2am
a=4
vlw pela ajuda
Na B fiz o sistema das forças resultantes ai deu que :
P - Fat = (MA+MB)xA (MA+MB)=2m
Fat=mg-2ma
mx10x0,2=10m-2am
a=4
vlw pela ajuda
Daniel-sa12- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 119
Data de inscrição : 28/01/2013
Idade : 29
Localização : Garanhuns
Tópicos semelhantes
» VUNESP- atrito
» Atrito (Vunesp)
» VUNESP- atrito
» (Vunesp-SP) Trabalho, atrito...
» [Resolvido]Vunesp-Força de Atrito(F)
» Atrito (Vunesp)
» VUNESP- atrito
» (Vunesp-SP) Trabalho, atrito...
» [Resolvido]Vunesp-Força de Atrito(F)
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos