MDC entre m e p
3 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
MDC entre m e p
Se m = 2².3a.5².7³ e p = 2³.3⁵.5³.7ⁿ.11, e mdc (m,p) = 18.900, entao os valores de a e n são, respectivamente
a) 3 e 1
b) 2 e 3
c) 3 e 2
d) 2 e 2
a) 3 e 1
b) 2 e 3
c) 3 e 2
d) 2 e 2
- Gabarito:
- A
Última edição por Pedro29 em Sáb 09 Jun 2018, 22:03, editado 1 vez(es)
Pedro29- Padawan
- Mensagens : 89
Data de inscrição : 15/02/2017
Idade : 27
Localização : Rio de Janeiro, RJ, Brasil
Re: MDC entre m e p
Vamos pegando por bocados, ou seja vamos isolar os fatores que já são visivelmente compartilhados por ambos os números e denotamos como X o valor que desconhecemos.
Logo decompomos x em fatores primos e vemos que:
Dessa forma, N, o expoente de 7 obrigatoriamente é igual a 1, logo é A.
Porém não consigo ver como a pode ser igual a 3, já que desta forma, o mdc seria 6300, deve estar faltando algum expoente
Logo decompomos x em fatores primos e vemos que:
Dessa forma, N, o expoente de 7 obrigatoriamente é igual a 1, logo é A.
Porém não consigo ver como a pode ser igual a 3, já que desta forma, o mdc seria 6300, deve estar faltando algum expoente
O_Conde_de_Monte_Cristo- Iniciante
- Mensagens : 40
Data de inscrição : 30/08/2017
Idade : 22
Localização : Rio_Branco
Re: MDC entre m e p
m = 2².3a.5².7³
p = 2³.3⁵.5³.7ⁿ.11
mdc (m,p) = 18.900 = 2².3³.5².7
Como a deve ser o maior possível, mas não maior que 3 (por causa do mdc), a=3.
Como 18900 divide por 7 apenas uma vez, n=1.
p = 2³.3⁵.5³.7ⁿ.11
mdc (m,p) = 18.900 = 2².3³.5².7
Como a deve ser o maior possível, mas não maior que 3 (por causa do mdc), a=3.
Como 18900 divide por 7 apenas uma vez, n=1.
PedroX- Administração
- Mensagens : 1041
Data de inscrição : 24/08/2011
Idade : 29
Localização : Campinas - SP
Re: MDC entre m e p
Sim, vi isso, mas se a = 3, o expoente de 3 é 2, menor que o próprio mdc
O_Conde_de_Monte_Cristo- Iniciante
- Mensagens : 40
Data de inscrição : 30/08/2017
Idade : 22
Localização : Rio_Branco
Re: MDC entre m e p
Percebi que há um erro no enunciado do livro, é 3 elevado a ``a``, não multiplicado.
Dai chega ao resultado 3 e 1 fatorando o 18.900 e comparando as fatorações de ``m`` e ``p``
Agradeço aos dois!
Dai chega ao resultado 3 e 1 fatorando o 18.900 e comparando as fatorações de ``m`` e ``p``
Agradeço aos dois!
Pedro29- Padawan
- Mensagens : 89
Data de inscrição : 15/02/2017
Idade : 27
Localização : Rio de Janeiro, RJ, Brasil
Re: MDC entre m e p
Oh, aí faz sentido,já que o fator 3 do mdc é elevado a 3, sendo esse igual a A.
O_Conde_de_Monte_Cristo- Iniciante
- Mensagens : 40
Data de inscrição : 30/08/2017
Idade : 22
Localização : Rio_Branco
Re: MDC entre m e p
Exato! eu fiquei quebrando a cabeça tentando entender! kkk.
Pedro29- Padawan
- Mensagens : 89
Data de inscrição : 15/02/2017
Idade : 27
Localização : Rio de Janeiro, RJ, Brasil
Tópicos semelhantes
» razão entre entre os quadrados da circunferência inscrita em um octógono
» mdc entre soma e a diferença de primos entre si.
» Primos entre sí
» mmc entre Xs
» ( UE - BA ) d.d.p. entre A e B... !?
» mdc entre soma e a diferença de primos entre si.
» Primos entre sí
» mmc entre Xs
» ( UE - BA ) d.d.p. entre A e B... !?
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos