PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

divisão euclidiana (1)

3 participantes

Ir para baixo

divisão euclidiana (1) Empty divisão euclidiana (1)

Mensagem por killua05 Sáb 18 Jun 2011, 21:16

(PUC) Numa divisão, o dividendo é 427 e o quociente é 12. O divisor e o resto dessa divisão serão respectivamente:

A) o problema admite três soluções
B) o problema admite somente duas soluções
C) o problema admite somente uma solução
D) o problema não tem solução
E) o problema admite infinitas soluções
RESPOSTA: A

olá, eu sei que o exercício é fácil mas não estou conseguindo chegar na resposta.
eu calculei aqui só achei uma solução, divisor é 35 e resto é 7.
killua05
killua05
Jedi
Jedi

Mensagens : 296
Data de inscrição : 15/04/2011
Idade : 31
Localização : São Paulo

Ir para o topo Ir para baixo

divisão euclidiana (1) Empty Re: divisão euclidiana (1)

Mensagem por abelardo Sáb 18 Jun 2011, 22:00

Posso escrever 427 da seguinte forma: . Lembrando que , então procure o maior valor possível para k, que é 35 (Você encontrou uma das soluções possíveis) e o r respectivo será 7... faça a tabela que facilita:



Veja que a última igualdade não é válida, já que não seguiu a condição inicial. Existem três soluções possíveis.
abelardo
abelardo
Grupo
Velhos amigos do Fórum

Grupo Velhos amigos do Fórum

Mensagens : 777
Data de inscrição : 12/03/2011
Idade : 31
Localização : Sertânia, Pernambuco, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

divisão euclidiana (1) Empty Re: divisão euclidiana (1)

Mensagem por ivomilton Sáb 18 Jun 2011, 22:10

killua05 escreveu:(PUC) Numa divisão, o dividendo é 427 e o quociente é 12. O divisor e o resto dessa divisão serão respectivamente:

A) o problema admite três soluções
B) o problema admite somente duas soluções
C) o problema admite somente uma solução
D) o problema não tem solução
E) o problema admite infinitas soluções
RESPOSTA: A

olá, eu sei que o exercício é fácil mas não estou conseguindo chegar na resposta.
eu calculei aqui só achei uma solução, divisor é 35 e resto é 7.

Boa noite!

Numa divisão por um divisor qualquer (d), o resto poderá variar desde 0 até d-1.

427 ≥ 12d + 0
12d ≤ 427
d ≤ 427/12 = 35,58...
d ≤ 35 ......................... (I)

427 ≤ 12d + d – 1
427 ≤ 13d – 1
13d ≥ 427 + 1
13d ≥ 428
d ≥ 428/13 = 32,92...
d ≥ 33 ......................... (II)

A intersecção de (I) com (II) dará:
33 ≤ d ≤ 35

Donde concluímos que:
d = { 33,34,35}

Alternativa (A)







Um abraço.
ivomilton
ivomilton
Membro de Honra
 Membro de Honra

Mensagens : 4994
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 91
Localização : São Paulo - Capital

Ir para o topo Ir para baixo

divisão euclidiana (1) Empty Re: divisão euclidiana (1)

Mensagem por abelardo Sáb 18 Jun 2011, 23:51

Super legal a sua resolução mestre ivomilton. Muito mais elegante. Entre vários outros assuntos, quando vejo resoluções de questões de teoria dos números, o senhor sempre apresenta belíssimas soluções.
abelardo
abelardo
Grupo
Velhos amigos do Fórum

Grupo Velhos amigos do Fórum

Mensagens : 777
Data de inscrição : 12/03/2011
Idade : 31
Localização : Sertânia, Pernambuco, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

divisão euclidiana (1) Empty Re: divisão euclidiana (1)

Mensagem por ivomilton Dom 19 Jun 2011, 00:57

abelardo escreveu:Super legal a sua resolução mestre ivomilton. Muito mais elegante. Entre vários outros assuntos, quando vejo resoluções de questões de teoria dos números, o senhor sempre apresenta belíssimas soluções.



Boa noite, amigo Abelardo.
É um dom que o Senhor tem me concedido desde menino, esse gosto por números; a Ele, pois, toda honra e toda glória, pois"o homem não pode receber coisa alguma, se do céu não lhe for dada. - João 3:27".




Que o Senhor Jesus lhe conceda um abençoado domingo e próxima semana!
ivomilton
ivomilton
Membro de Honra
 Membro de Honra

Mensagens : 4994
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 91
Localização : São Paulo - Capital

Ir para o topo Ir para baixo

divisão euclidiana (1) Empty Re: divisão euclidiana (1)

Mensagem por killua05 Dom 19 Jun 2011, 11:05

muito obrigado
killua05
killua05
Jedi
Jedi

Mensagens : 296
Data de inscrição : 15/04/2011
Idade : 31
Localização : São Paulo

Ir para o topo Ir para baixo

divisão euclidiana (1) Empty Re: divisão euclidiana (1)

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos