PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

divisão euclidiana (2)

3 participantes

Ir para baixo

divisão euclidiana (2) Empty divisão euclidiana (2)

Mensagem por killua05 Sáb 18 Jun 2011, 21:20

(MACKENZIE) Na divisão 108/k=5 e sobra r, k e r são números naturais com 0 ≤ r < k . Os possíveis valores de k são em número de:

A)3
B)4
C)5
D)6
E)7
RESPOSTA: A


Última edição por killua05 em Dom 19 Jun 2011, 10:59, editado 1 vez(es)
killua05
killua05
Jedi
Jedi

Mensagens : 296
Data de inscrição : 15/04/2011
Idade : 32
Localização : São Paulo

Ir para o topo Ir para baixo

divisão euclidiana (2) Empty Re: divisão euclidiana (2)

Mensagem por abelardo Sáb 18 Jun 2011, 21:47

Podemos dizer que Não será uma divisão exata, obviamente, e assim devemos procurar os ''pares'' de números (k,r). Procuremos o maior valor possível para k que é 21 e o respectivo resto será 3 e agora é só diminuir em o valor de k e encontraremos o respectivo resto e assim sucessivamente até que apareça um par que não respeite a condição 0 ≤ r < k. Veja a tabela:



São três possibilidades.
abelardo
abelardo
Grupo
Velhos amigos do Fórum

Grupo Velhos amigos do Fórum

Mensagens : 777
Data de inscrição : 12/03/2011
Idade : 32
Localização : Sertânia, Pernambuco, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

divisão euclidiana (2) Empty Re: divisão euclidiana (2)

Mensagem por ivomilton Sáb 18 Jun 2011, 22:26

killua05 escreveu:Na divisão 108/k=5 e sobra r, k e r são números naturais com 0 ≤ r < k . Os possíveis valores de k são em número de:

A)3
B)4
C)5
D)6
E)7
RESPOSTA: A

Boa noite.

O resto "r" poderá variar desde 0 até k-1; logo:

108/k ≥ 5k + 0
5k ≤ 108
5k ≤ 108/5
k ≤ 21,6
k ≤ 21 ................. (I)

108 ≤ 5k + k - 1
108 ≤ 6k - 1
108 + 1 ≤ 6k
109 ≤ 6k
6k ≥ 109
k ≥ 109/6
k ≥ 18,16...
k ≥ 19 ............... (II)

A intersecção de (I) com (II) dará:

19 ≤ k ≤ 21

Donde obtemos:

k = {19,20,21}

Alternativa (A).





Receba, do Senhor Jesus, um domingo e próxima semana abençoados!



ivomilton
ivomilton
Membro de Honra
 Membro de Honra

Mensagens : 4994
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 92
Localização : São Paulo - Capital

Ir para o topo Ir para baixo

divisão euclidiana (2) Empty Re: divisão euclidiana (2)

Mensagem por killua05 Dom 19 Jun 2011, 11:02

ivomilton e abelardo, muito obrigado
killua05
killua05
Jedi
Jedi

Mensagens : 296
Data de inscrição : 15/04/2011
Idade : 32
Localização : São Paulo

Ir para o topo Ir para baixo

divisão euclidiana (2) Empty Re: divisão euclidiana (2)

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos