PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Divisão euclidiana

2 participantes

Ir para baixo

Divisão euclidiana Empty Divisão euclidiana

Mensagem por CASSIANE 6/8/2014, 2:34 pm

Como usar o resto da divisão euclidiana para obter o dia da semana de uma data no passado?
Ex: 02/05/2013
Alguém pode me ajudar nesta questão?

CASSIANE
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 165
Data de inscrição : 03/05/2011
Idade : 32
Localização : Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Divisão euclidiana Empty Re: Divisão euclidiana

Mensagem por ivomilton 6/8/2014, 5:00 pm

CASSIANE escreveu:Como usar o resto da divisão euclidiana para obter o dia da semana de uma data no passado?
Ex: 02/05/2013
Alguém pode me ajudar nesta questão?
Boa tarde, Cassiane.


CÁLCULO CALENDARIAL


Regulador Anual


Para anos começados por 19...
Soma-se à dezena do ano, sua quarta parte inteira.
A seguir, extraem-se todos os 7 possíveis do resultado.
Para tanto, divide-se o resultado por 7 e aproveita somente o resto.
Esse resto chamaremos de Regulador Anual.



Para anos começados por 20...
Ao resultado do cálculo para os anos 19..., adicionam-se
6 unidades (e extrai-se 7 se o total for maior que 6).



Para anos começados por 18...
Ao resultado do cálculo para os anos 19..., adicionam-se
4 unidades (e extrai-se 7 se o total for maior que 6).




Reguladores Mensais
144
  025 | 036  146
Os números acima referem-se, na ordem, aos meses de Janeiro a Dezembro.

Reguladores Diários
São os próprios dias do mês.


Calculando o dia da semana de uma data qualquer:
Somam-se os três Reguladores: do ano + do mês + do dia.
A seguir, divide-se o total por 7, aproveitando-se somente o Resto.

Significado dos Restos:
0 = sábado
1 = domingo
2 = segunda-feira
3 = terça-feira
4 = quarta-feira
5 = quinta-feira
6 = sexta-feira

Em anos bissextos, quando o mês for Janeiro ou Fevereiro, subtraia 1 do resultado final.
========================================================
Calculando quanto à data de 02/05/2013:

Regulador anual:
Calcule a quarta parte inteira da dezena 13:
13/4 = 3 (quociente); ignore o resto da divisão.

Adicione esse 3 ao 13:
13+3 = 16

Para extrair todos os 7 possíveis desse total, faça:
16/7 = 2 (quociente) e 2 (resto)

Aproveita-se somente o resto: 2.

Como a data em questão inicia-se com "20", adicione 6 a esse resultado; se o total ultrapassar 6, subtraia 7 unidades:
2 + 6 = 8
8 - 7 = 1

Regulador mensal:
Mês 05 refere-se ao mês de maio, 5° mês do ano; portanto, procure, na linha dos reguladores mensais o, seu 5° elemento:
144   025 | 036  146


Regulador diário:
É o dia do mês: 2.

Somando-se os três reguladores, obtém-se:
1 + 2 + 2 = 5

Consultando a tabela "Significado dos Restos", vemos que:
5 → 5ª feira


Assim, 02/05/2013 caiu numa quinta-feira.




Um abraço.
ivomilton
ivomilton
Membro de Honra
 Membro de Honra

Mensagens : 4994
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 91
Localização : São Paulo - Capital

Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos