Ângulo entre duas diagonais concorrentes
2 participantes
Página 1 de 1
Ângulo entre duas diagonais concorrentes
[Questão de um curso preparatório ITA] : Num polígono regular ABCDE.........., foram traçadas todas as diagonais do vértice A. O ângulo formado pela primeira com a última diagonal é igual ao ângulo externo. Determine quantas diagonais foram traçadas.
R = 3.
OBS: Existe, claro, o método por tentativas, que nesse caso, se usado, não seria muito demorado de se chegar a um resultado. No entanto, demandaria muito mais tempo caso fosse por exemplo um resultado D = 12. Há algum raciocínio que permita montar uma equação para isto?
R = 3.
OBS: Existe, claro, o método por tentativas, que nesse caso, se usado, não seria muito demorado de se chegar a um resultado. No entanto, demandaria muito mais tempo caso fosse por exemplo um resultado D = 12. Há algum raciocínio que permita montar uma equação para isto?
Rainier- Iniciante
- Mensagens : 46
Data de inscrição : 23/11/2017
Idade : 25
Localização : Salvador, Bahia, Brasil
Re: Ângulo entre duas diagonais concorrentes
Seja MNABC..... o polígono sendo N o último e M o penúltimo vértice
Ai = (n - 2).180º/n ---> Ae = 360º/n
A^BC = A^NM = NÂB = Ai
No triângulo ABC (ou no triângulo ANM) ---> B^CA = BÂC = N^MA = NÂM = θ
B^CA + BÂC + A^BC = 180º ---> 2.BÂC + Ai = 180º ---> 2.θ + Ai = 180º ---> 2θ = 180º - Ai
Ângulo entre as diagonais AC e AM ---> MÂC = NÂB - BÂC - MÂN ---> MÂC = Ai - θ - θ --->
MÂC = Ai - 2.θ ---> MÂC = Ai - (180º - Ai) ---> MÂC = 2.Ai - 180º ----> MÂC = 2.(n - 2).180º/n
MÂC = (n - 2).360º/n
Pelo enunciado ---> MÂC = Ae ----> (n - 2).360º/n = 360º/n ---> n - 2 = 1 ---> n = 3
Ai = (n - 2).180º/n ---> Ae = 360º/n
A^BC = A^NM = NÂB = Ai
No triângulo ABC (ou no triângulo ANM) ---> B^CA = BÂC = N^MA = NÂM = θ
B^CA + BÂC + A^BC = 180º ---> 2.BÂC + Ai = 180º ---> 2.θ + Ai = 180º ---> 2θ = 180º - Ai
Ângulo entre as diagonais AC e AM ---> MÂC = NÂB - BÂC - MÂN ---> MÂC = Ai - θ - θ --->
MÂC = Ai - 2.θ ---> MÂC = Ai - (180º - Ai) ---> MÂC = 2.Ai - 180º ----> MÂC = 2.(n - 2).180º/n
MÂC = (n - 2).360º/n
Pelo enunciado ---> MÂC = Ae ----> (n - 2).360º/n = 360º/n ---> n - 2 = 1 ---> n = 3
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73164
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Ângulo entre duas diagonais concorrentes
Muito obrigado, Elcio!
Rainier- Iniciante
- Mensagens : 46
Data de inscrição : 23/11/2017
Idade : 25
Localização : Salvador, Bahia, Brasil
Tópicos semelhantes
» Ângulo entre duas diagonais
» Qual a medida em metros do segmento da mediana desse trapézio compreendida entre as duas diagonais?
» (UFU-MG) - Ângulo entre duas retas
» Ângulo entre duas retas
» Ângulo entre duas retas III
» Qual a medida em metros do segmento da mediana desse trapézio compreendida entre as duas diagonais?
» (UFU-MG) - Ângulo entre duas retas
» Ângulo entre duas retas
» Ângulo entre duas retas III
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos