PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

divisão de euclides

3 participantes

Ir para baixo

divisão de euclides Empty divisão de euclides

Mensagem por dibasi Qua 24 Jan 2018, 17:53

Em uma divisão, o divisor é 19 e o resto 8.Para o quociente ficar aumentado de 4 unidades e a divisão ser exata, que número devemos juntar ao divisor?
a) 68 b) 64 c) 58 d) 54

dibasi
Jedi
Jedi

Mensagens : 225
Data de inscrição : 06/10/2015
Idade : 54
Localização : recife

Ir para o topo Ir para baixo

divisão de euclides Empty Re: divisão de euclides

Mensagem por Elcioschin Qua 24 Jan 2018, 18:12

D = 19.q + 8 ---> I

D + x = 19.(q + 4) ---> D + x = 19.q + 76 ---> II

I em II ---> (19.q + 8 ) + x 19.q + 76 ---> x = 68
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 72109
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

divisão de euclides Empty Re: divisão de euclides

Mensagem por ivomilton Qua 24 Jan 2018, 18:22

Elcioschin escreveu:D = 19.q + 8 ---> I

D + x = 19.(q + 4) ---> D + x = 19.q + 76 ---> II

I em II ---> (19.q + 8 ) + x 19.q + 76 ---> x = 68
Boa noite, caro Elcio.

Pelo que entendi, essa adição deverá ser ao dividendo (e não ao divisor).
4*19 - 8 = 76 -8 = 68




Um abraço.
ivomilton
ivomilton
Membro de Honra
 Membro de Honra

Mensagens : 4994
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 91
Localização : São Paulo - Capital

Ir para o topo Ir para baixo

divisão de euclides Empty Re: divisão de euclides

Mensagem por Elcioschin Qua 24 Jan 2018, 20:52

Ivomilton: 

D = 19.q + 8 ---> I

D = (19 + x).(q + 4) ---> II ---> 

I em II ---> 19.q + 8 = 19.q + 76 + (q + 4).x  ---> 8 - 76 = (q + 4).x

Esta equação é impossível

Acredito que o erro está no enunciado: A última frase deveria ser: 

".... que número devemos juntar ao dividendo?"
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 72109
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

divisão de euclides Empty Re: divisão de euclides

Mensagem por ivomilton Qui 25 Jan 2018, 13:52

Elcioschin escreveu:Ivomilton: 

D = 19.q + 8 ---> I

D = (19 + x).(q + 4) ---> II ---> 

I em II ---> 19.q + 8 = 19.q + 76 + (q + 4).x  ---> 8 - 76 = (q + 4).x

Esta equação é impossível

Acredito que o erro está no enunciado: A última frase deveria ser: 

".... que número devemos juntar ao dividendo?"
Correto, caro Elcio.

Esqueci de apontar esse erro no texto da questão, mas é realmente sobre o dividendo e não sobre o divisor!!!




Forte abraço.
ivomilton
ivomilton
Membro de Honra
 Membro de Honra

Mensagens : 4994
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 91
Localização : São Paulo - Capital

Ir para o topo Ir para baixo

divisão de euclides Empty Re: divisão de euclides

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos