Teorema da Divisao de Euclides
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Teorema da Divisao de Euclides
Enuncie e prove o Teorema da Divisao de Euclides usando o :bounce: Principio
da Boa Ordem ao inves de usar o Teorema de Inducao
da Boa Ordem ao inves de usar o Teorema de Inducao
Ivoski- Padawan
- Mensagens : 76
Data de inscrição : 16/10/2010
Idade : 41
Localização : Rio de Janeiro
Re: Teorema da Divisao de Euclides
Demonstração retirada deste wikibook. O teorema ou algoritmo de divisão de Euclides diz que, se a e b são inteiros, com b diferente de zero, então existe um único par de inteiros q, r tal que a = bq + r, com 0 <= r < |b|.
Considere inicialmente que a > 0. Se , então (pois para t = 0 tem-se a - bt = a >0).
Logo, pelo princípio da boa ordenação, X' possui um menor elemento r = min (X'). Como r pertence a X', segue que r = a - bq, para algum inteiro q, e r >= 0.
Suponha que b > 0. Neste caso, segue que r < b. De fato, se ocorresse r >= b, então r' = r - b = (a - bq) - b = a - b(q + 1) seria elemento de X'. Além disso, 0 <= r' e r' < r (pois 0 < b), donde r não seria o menor elemento de X'.
Por outro lado, se b <= 0, então o algoritmo pode ser aplicado a a e -b (que não é negativo), obtendo:
a = (-b)q + r = b(-q) + r, com 0 <= r < -b = |b|
Quanto à unicidade do quociente e do resto, pode-se proceder da seguinte maneira: Seja a = mq + r = mq' + r', com 0 <= r < m e 0 <= r' < m. Nestas condições, tem-se:
0 = m(q - q') + (r - r'), ou seja, .
Por outro lado, como o valor de cada resto está entre 0 e m, sua diferença também está. Isto significa que:
Logo, |r' - r| < m. Mas o único elemento de com módulo menor que m é o 0. Assim, r' - r = 0 implica r' = r.
Consequentemente, de mq + r = mq' + r' se conclui que mq = mq', que equivale a q = q', pois m é diferente de zero.
Considere inicialmente que a > 0. Se , então (pois para t = 0 tem-se a - bt = a >0).
Logo, pelo princípio da boa ordenação, X' possui um menor elemento r = min (X'). Como r pertence a X', segue que r = a - bq, para algum inteiro q, e r >= 0.
Suponha que b > 0. Neste caso, segue que r < b. De fato, se ocorresse r >= b, então r' = r - b = (a - bq) - b = a - b(q + 1) seria elemento de X'. Além disso, 0 <= r' e r' < r (pois 0 < b), donde r não seria o menor elemento de X'.
Por outro lado, se b <= 0, então o algoritmo pode ser aplicado a a e -b (que não é negativo), obtendo:
a = (-b)q + r = b(-q) + r, com 0 <= r < -b = |b|
Quanto à unicidade do quociente e do resto, pode-se proceder da seguinte maneira: Seja a = mq + r = mq' + r', com 0 <= r < m e 0 <= r' < m. Nestas condições, tem-se:
0 = m(q - q') + (r - r'), ou seja, .
Por outro lado, como o valor de cada resto está entre 0 e m, sua diferença também está. Isto significa que:
Logo, |r' - r| < m. Mas o único elemento de com módulo menor que m é o 0. Assim, r' - r = 0 implica r' = r.
Consequentemente, de mq + r = mq' + r' se conclui que mq = mq', que equivale a q = q', pois m é diferente de zero.
Tópicos semelhantes
» Teorema da Divisao de Euclides
» divisão de euclides
» Divisão de polinômios e Teorema do Resto
» (EEAr) Raízes de Polinômios + Teorema de D'Alembert ( Teorema do Resto )
» teorema do valor m´edio a partir do teorema de Rolle
» divisão de euclides
» Divisão de polinômios e Teorema do Resto
» (EEAr) Raízes de Polinômios + Teorema de D'Alembert ( Teorema do Resto )
» teorema do valor m´edio a partir do teorema de Rolle
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|