[Algoritmo de Euclides]
3 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
[Algoritmo de Euclides]
Ao determinarmos o MDC de dois números por meio do Algoritmo de Euclides, encontram-se cinco quocientes de soma igual a 6. Calcule os números sabendo que o MDC encontrado foi 20.
- gabarito:
- 260 e 160
Última edição por castelo_hsi em Sex 01 Jul 2022, 17:50, editado 1 vez(es)
castelo_hsi- Mestre Jedi
- Mensagens : 625
Data de inscrição : 27/06/2021
Localização : São Paulo - SP
Re: [Algoritmo de Euclides]
O algoritmo completo
......... 1 .... 2 ... 1 ... 2 ---> 1 + 2 + 1 + 2 = 6
260 | 160 | 60 | 40 | 20
60 .| _40 | 20 | .0-|
Tente fazer o caminho oposto para descobrir 260 e 160
......... 1 .... 2 ... 1 ... 2 ---> 1 + 2 + 1 + 2 = 6
260 | 160 | 60 | 40 | 20
60 .| _40 | 20 | .0-|
Tente fazer o caminho oposto para descobrir 260 e 160
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71854
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
joaoZacharias e castelo_hsi gostam desta mensagem
Re: [Algoritmo de Euclides]
Olá Castelo;
Uma propriedade é que os quocientes sempre serão maiores ou iguais a 1, pois na divisão euclidana entre dois números p e q inteiros positivos distintos, supondo p> q:
[latex]p = kq + r, \text{ } \text{ }p> q \implies kq + r > q \implies r > q-kq[/latex]
[latex]0 \le r < q , \text{ } r > q-kq \implies q > q -kq \implies kq >0 \implies k>0 \implies k \ge 1[/latex]
Como na última divisão chega-se no mdc, ela deve ser exata com p> q isso significa que um [latex] p = 20k[/latex] e[latex]\text{ } q = 20[/latex]
[latex]\implies k\cdot 20 > 20\implies k > 1 \implies k \ge 2 [/latex] note que a única solução seria se todos os demais quocientes fossem 1 e o último fosse dois.
1+ 1+1 +1 +2 = 6
Demonstração:
Sejam [latex]x_1, \text{ }x_2, \text{ } x_3, \text{ } x_4 \text{ }e \text{ } x_5 [/latex] os quocientes do algoritmo na ordem em que são executados:
[latex]x_1 \ge 1, \text{ } x_2 \ge 1, \text{ } x_3 \ge 1, \text{ } x_4 \ge 1, \text{ } x_5 \ge 2 \implies x_1 + x_2 + x_3 + x_4+ x_5 \ge 6[/latex]
Portanto a solução só ocorre quando cada xi é mínimo.
Bons estudos
Uma propriedade é que os quocientes sempre serão maiores ou iguais a 1, pois na divisão euclidana entre dois números p e q inteiros positivos distintos, supondo p> q:
[latex]p = kq + r, \text{ } \text{ }p> q \implies kq + r > q \implies r > q-kq[/latex]
[latex]0 \le r < q , \text{ } r > q-kq \implies q > q -kq \implies kq >0 \implies k>0 \implies k \ge 1[/latex]
Como na última divisão chega-se no mdc, ela deve ser exata com p> q isso significa que um [latex] p = 20k[/latex] e[latex]\text{ } q = 20[/latex]
[latex]\implies k\cdot 20 > 20\implies k > 1 \implies k \ge 2 [/latex] note que a única solução seria se todos os demais quocientes fossem 1 e o último fosse dois.
1+ 1+1 +1 +2 = 6
Demonstração:
Sejam [latex]x_1, \text{ }x_2, \text{ } x_3, \text{ } x_4 \text{ }e \text{ } x_5 [/latex] os quocientes do algoritmo na ordem em que são executados:
[latex]x_1 \ge 1, \text{ } x_2 \ge 1, \text{ } x_3 \ge 1, \text{ } x_4 \ge 1, \text{ } x_5 \ge 2 \implies x_1 + x_2 + x_3 + x_4+ x_5 \ge 6[/latex]
Portanto a solução só ocorre quando cada xi é mínimo.
Bons estudos
joaoZacharias- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 134
Data de inscrição : 18/03/2020
Localização : Campinas - SP, BR
Re: [Algoritmo de Euclides]
Muito obrigado pelo auxílio, colegas. Compreendi perfeitamente.
castelo_hsi- Mestre Jedi
- Mensagens : 625
Data de inscrição : 27/06/2021
Localização : São Paulo - SP
Tópicos semelhantes
» Algoritmo de Euclides
» Algoritmo de Euclides
» Algoritmo da divisão
» encontre a e b usando o algoritmo de Euclides
» Dúvida questão sobre algoritmo de euclides
» Algoritmo de Euclides
» Algoritmo da divisão
» encontre a e b usando o algoritmo de Euclides
» Dúvida questão sobre algoritmo de euclides
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|