Encontre as medidas dos lados do paralelogramo
5 participantes
Página 2 de 3
Página 2 de 3 • 1, 2, 3
Encontre as medidas dos lados do paralelogramo
Relembrando a primeira mensagem :
Num paralelogramo ABCD, as bissetrizes de A e B, não-opostos, interceptam-se em um ponto M, situado sobre o lado CD. Encontre as medidas dos lados do paralelogramo, sabendo que seu perímetro é 24m
Num paralelogramo ABCD, as bissetrizes de A e B, não-opostos, interceptam-se em um ponto M, situado sobre o lado CD. Encontre as medidas dos lados do paralelogramo, sabendo que seu perímetro é 24m
Mhiime- Jedi
- Mensagens : 341
Data de inscrição : 09/04/2011
Idade : 27
Localização : Rio de Janeiro
Re: Encontre as medidas dos lados do paralelogramo
Pois é bissetriz e formo dois triângulos com o caso de LAL
Mhiime- Jedi
- Mensagens : 341
Data de inscrição : 09/04/2011
Idade : 27
Localização : Rio de Janeiro
Re: Encontre as medidas dos lados do paralelogramo
Explicando melhor para o Rodrigo
Seja, no desenho AB o lado superior (A à esquerda) e D o vértice inferior esquerdo.
Veja que:
 = 2a ----> ^D = 2a
^B = 2b ---> ^C = 2b
2a + 2b = 180º ----> a + b = 90º ----> b = 90º - a
No triângulo AMD ----> BÂM + A^BM + A^MD = 180º ----> a + 2b + A^MD = 180º
a + 2*(90º - a) + A^MD = 180° -----> A^MD = a
Logo, o triângulo BAM é isóceles (tem dois ângulos a) -----> AM = AB
De modo similar prova-se que CM = BC
Assim, no desenho está parecendo que AM = CM mas não é.
Seja, no desenho AB o lado superior (A à esquerda) e D o vértice inferior esquerdo.
Veja que:
 = 2a ----> ^D = 2a
^B = 2b ---> ^C = 2b
2a + 2b = 180º ----> a + b = 90º ----> b = 90º - a
No triângulo AMD ----> BÂM + A^BM + A^MD = 180º ----> a + 2b + A^MD = 180º
a + 2*(90º - a) + A^MD = 180° -----> A^MD = a
Logo, o triângulo BAM é isóceles (tem dois ângulos a) -----> AM = AB
De modo similar prova-se que CM = BC
Assim, no desenho está parecendo que AM = CM mas não é.
Última edição por Elcioschin em Qua 01 Jun 2011, 21:27, editado 1 vez(es)
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71791
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Encontre as medidas dos lados do paralelogramo
olá, não entendi.
para mim está muito estranho.
esse é o desenho: ?
https://2img.net/r/ihimg/photo/my-images/51/semttuloqv.jpg/
para mim está muito estranho.
esse é o desenho: ?
https://2img.net/r/ihimg/photo/my-images/51/semttuloqv.jpg/
killua05- Jedi
- Mensagens : 296
Data de inscrição : 15/04/2011
Idade : 31
Localização : São Paulo
Re: Encontre as medidas dos lados do paralelogramo
Não, não é este o desenho
Eu escreví errado na minha mensagem: D é o vértice inferior esquerdo. Já corrigi
Além disso o desenho tem um erro seu:
O ponto M não é o ponto médio de CD
AM deve ser bissetriz do ângulo BÂM.
Isto significa que DÂM = BÂM = a
No teu desenho DÂM < BÂM
Se você fizer isto o ponto M fica um pouco mais a direita
Pelo mesmo motivo a bissetriz BM divide o ângulo A^BC em dois ângulos iguais:
A^BM = C^BM = b
No seu desenho A^BM > C^BM
Para corrigir faça o paralelogramo mais comprido para a direita.
Eu escreví errado na minha mensagem: D é o vértice inferior esquerdo. Já corrigi
Além disso o desenho tem um erro seu:
O ponto M não é o ponto médio de CD
AM deve ser bissetriz do ângulo BÂM.
Isto significa que DÂM = BÂM = a
No teu desenho DÂM < BÂM
Se você fizer isto o ponto M fica um pouco mais a direita
Pelo mesmo motivo a bissetriz BM divide o ângulo A^BC em dois ângulos iguais:
A^BM = C^BM = b
No seu desenho A^BM > C^BM
Para corrigir faça o paralelogramo mais comprido para a direita.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71791
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Encontre as medidas dos lados do paralelogramo
agora sim,
os valores encontrado por Mhiime é valido?
esse paralelogramo não é regular, correto??
Elchioschin, acho que é AM=BMLogo, o triângulo BAM é isóceles (tem dois ângulos a) -----> AM = AB
os valores encontrado por Mhiime é valido?
esse paralelogramo não é regular, correto??
killua05- Jedi
- Mensagens : 296
Data de inscrição : 15/04/2011
Idade : 31
Localização : São Paulo
Re: Encontre as medidas dos lados do paralelogramo
porque os angulos da bases da dois triangulos são iguais, por isso virou um triangulo isosceles.
ai o lado CD foi divido .
axo que está certo sim .
ai o lado CD foi divido .
axo que está certo sim .
Mhiime- Jedi
- Mensagens : 341
Data de inscrição : 09/04/2011
Idade : 27
Localização : Rio de Janeiro
Re: Encontre as medidas dos lados do paralelogramo
Eu cometí outros erros. Vou começar do zero, postando o desenho:
No paralelogramo: 2a + 2b = 180º ---> a + b = 90º ---> b = 90º - a ---> a = 90º - b
No triângulo AMD: DÂM + A^DM + A^MD = 180º ----> a + 2b + A^MD = 180º ---->
a + 2*(90º - a) + A^MD = 180º ----> A^MD = a
Logo: triângulo AMF é isósceles (A^DM = A^MD = a) ----> AD = MD
De modo similar:
No triângulo BMC: C^BM + B^CM + B^MC = 180º ----> b + 2a + B^MC = 180º ---->
b + 2*(90º - b) + B^MC = 180º ----> B^MC = b
Logo: triângulo BMC é isósceles (C^BM = C^MB = b) ----> BC = MC
Faltou provar que DM = CM:
Seja AD = DM = x e CB = CM = y
AM² = AD² + DM² - 2*AD*DM*cos2b -----> AM² = 2x² - 2x²cos2b
BM² = BC² + CM² - 2*BC*CM*cos2a ------> BM² = 2y² - 2y²cos2a
Acontece que a + b = 90º ----> Triângulo AMB é retângulo em M:
AB² = AM² + BM² -----> (x + y)² = 2x² + 2y² = 2x²cos2b - 2y²cos2a
Substituindo b por a e simplificando chega-se a x = y ----> DM = CM
Assim, o lados do paralelogramo medem 2x e x:
x + x + 2x + 2x = 24 ----> 6x = 24 ----> x = 4
Lados do paralelogramo: 8 e 4
No paralelogramo: 2a + 2b = 180º ---> a + b = 90º ---> b = 90º - a ---> a = 90º - b
No triângulo AMD: DÂM + A^DM + A^MD = 180º ----> a + 2b + A^MD = 180º ---->
a + 2*(90º - a) + A^MD = 180º ----> A^MD = a
Logo: triângulo AMF é isósceles (A^DM = A^MD = a) ----> AD = MD
De modo similar:
No triângulo BMC: C^BM + B^CM + B^MC = 180º ----> b + 2a + B^MC = 180º ---->
b + 2*(90º - b) + B^MC = 180º ----> B^MC = b
Logo: triângulo BMC é isósceles (C^BM = C^MB = b) ----> BC = MC
Faltou provar que DM = CM:
Seja AD = DM = x e CB = CM = y
AM² = AD² + DM² - 2*AD*DM*cos2b -----> AM² = 2x² - 2x²cos2b
BM² = BC² + CM² - 2*BC*CM*cos2a ------> BM² = 2y² - 2y²cos2a
Acontece que a + b = 90º ----> Triângulo AMB é retângulo em M:
AB² = AM² + BM² -----> (x + y)² = 2x² + 2y² = 2x²cos2b - 2y²cos2a
Substituindo b por a e simplificando chega-se a x = y ----> DM = CM
Assim, o lados do paralelogramo medem 2x e x:
x + x + 2x + 2x = 24 ----> 6x = 24 ----> x = 4
Lados do paralelogramo: 8 e 4
Última edição por Elcioschin em Qui 02 Jun 2011, 18:43, editado 2 vez(es)
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71791
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Encontre as medidas dos lados do paralelogramo
então está correto , o que eu fiz?
Mhiime- Jedi
- Mensagens : 341
Data de inscrição : 09/04/2011
Idade : 27
Localização : Rio de Janeiro
Re: Encontre as medidas dos lados do paralelogramo
Mhiime
Não está certo não, porque você não provou que DM = CM
Não está certo não, porque você não provou que DM = CM
Última edição por Elcioschin em Qui 02 Jun 2011, 18:43, editado 1 vez(es)
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71791
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Encontre as medidas dos lados do paralelogramo
Elcio acho que está correto sim olhe o desenho
DM= CM , pelo caso de alternos internos, a com o a de baixo , e o b com o b vao ser iguais . intuam vai formar triângulo isósceles então os lados também vão ser igual , issó prova que DM=CM (ACRESCENTEI , TINHA ESQUECIDO DE ESCREVER)
olhe que y=2x
x+x+2y=24
2x+4x=24
x=4
y=8
e o perimetro será 24
DM= CM , pelo caso de alternos internos, a com o a de baixo , e o b com o b vao ser iguais . intuam vai formar triângulo isósceles então os lados também vão ser igual , issó prova que DM=CM (ACRESCENTEI , TINHA ESQUECIDO DE ESCREVER)
olhe que y=2x
x+x+2y=24
2x+4x=24
x=4
y=8
e o perimetro será 24
Última edição por Mhiime em Qui 02 Jun 2011, 17:42, editado 1 vez(es)
Mhiime- Jedi
- Mensagens : 341
Data de inscrição : 09/04/2011
Idade : 27
Localização : Rio de Janeiro
Página 2 de 3 • 1, 2, 3
Tópicos semelhantes
» Medidas lados A e B
» medidas lados A e B
» Medidas em um paralelogramo
» medidas
» Determine as medidas dos lados do triângulo
» medidas lados A e B
» Medidas em um paralelogramo
» medidas
» Determine as medidas dos lados do triângulo
Página 2 de 3
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|