Polinômio e Números Complexos
+2
superaks
Giovana Martins
6 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Polinômio e Números Complexos
____________________________________________
Charlotte de Witte - Universal Nation
Giovana Martins- Grande Mestre
- Mensagens : 8278
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 24
Localização : São Paulo
Re: Polinômio e Números Complexos
Note que x² + 1 = (x - i)(x + i)
Pelo teorema dos restos sabemos que o resto da divisão de um polinômio P por x - a é igual a P(a).
Fazendo x = i, temos
P(i) = [cis(2π/2017)]^(2017) = cis(2017 . 2π/2017) = cis(2π) = 1
Faça x = - i
P(-i) = [cos(- 2π/2017) + isen(- 2π/2017)]^(2017) = cis(2017 . (- 2π)/2017) = cis(-2π) = 1
Como x - i e x + i são polinômios de grau 1 distintos e
x - i | P(x) - 1
x + i | P(x) - 1
Logo,
(x - i)(x + i) = x² + 1 | P(x) - 1
Então existe um polinômio Q(x) tal que
P(x) - 1 = (x² + 1) . Q(x)
P(x) = (x² + 1) . Q(x) + 1
Portanto, o resto da divisão de P(x) por x² + 1 é 1.
Pelo teorema dos restos sabemos que o resto da divisão de um polinômio P por x - a é igual a P(a).
Fazendo x = i, temos
P(i) = [cis(2π/2017)]^(2017) = cis(2017 . 2π/2017) = cis(2π) = 1
Faça x = - i
P(-i) = [cos(- 2π/2017) + isen(- 2π/2017)]^(2017) = cis(2017 . (- 2π)/2017) = cis(-2π) = 1
Como x - i e x + i são polinômios de grau 1 distintos e
x - i | P(x) - 1
x + i | P(x) - 1
Logo,
(x - i)(x + i) = x² + 1 | P(x) - 1
Então existe um polinômio Q(x) tal que
P(x) - 1 = (x² + 1) . Q(x)
P(x) = (x² + 1) . Q(x) + 1
Portanto, o resto da divisão de P(x) por x² + 1 é 1.
superaks- Mestre Jedi
- Mensagens : 525
Data de inscrição : 27/06/2016
Idade : 23
Localização : São Paulo, Guarulhos, Brasil
Re: Polinômio e Números Complexos
Caramba, hein!
Que questão complicada, eu que sou leigo nesse tipo de conteúdo não sei mover uma vírgula na resolução, kkkk.
Esse conteúdo é de ensino superior, né?
Que questão complicada, eu que sou leigo nesse tipo de conteúdo não sei mover uma vírgula na resolução, kkkk.
Esse conteúdo é de ensino superior, né?
biologiaéchato- Mestre Jedi
- Mensagens : 664
Data de inscrição : 19/09/2017
Idade : 23
Localização : São Bonifácio - SC
Re: Polinômio e Números Complexos
A matéria é números complexos e uma parte de polinômios. Números complexos foi retirado da grade do MEC para o ensino médio, mas as escolas podem dar ainda.
renan2014- Jedi
- Mensagens : 211
Data de inscrição : 04/07/2015
Localização : Rio de Janeiro
Re: Polinômio e Números Complexos
Não entendi a resolução. :scratch:
Mas notei que o título ajudava nela... (eu acho)
Obrigado, Matheus !
Mas notei que o título ajudava nela... (eu acho)
Obrigado, Matheus !
Última edição por Thanos em Dom 10 Dez 2017, 20:19, editado 1 vez(es) (Motivo da edição : Para não poluir o tópico... A propósito, "bela" questão .)
Thanos- Jedi
- Mensagens : 389
Data de inscrição : 26/05/2016
Idade : 24
Localização : Goiânia - GO
Matheus Tsilva- Fera
- Mensagens : 1239
Data de inscrição : 16/07/2015
Idade : 26
Localização : Uberaba, MG
Re: Polinômio e Números Complexos
Superaks , parabens pela sua resolução.
A minha resolução é praticamente a dele.
Postei para o Thanos , para talvez , fique mais claro.
Lembre-se de que , cosseno é uma função par e seno é uma função ímpar, o que foi adotado na resolução.
A minha resolução é praticamente a dele.
Postei para o Thanos , para talvez , fique mais claro.
Lembre-se de que , cosseno é uma função par e seno é uma função ímpar, o que foi adotado na resolução.
Matheus Tsilva- Fera
- Mensagens : 1239
Data de inscrição : 16/07/2015
Idade : 26
Localização : Uberaba, MG
Re: Polinômio e Números Complexos
A resolução é assim mesmo. E sim, Thanos, dei mole no título (sou uma anta hahaha). Acabei dando uma dica a mais. De qualquer forma, a questão não era um desafio, mas sim uma questão que eu achei legal e resolvi compartilhar.
"Esse conteúdo é de ensino superior, né?"
Não, Dudu. Os assuntos abordados na questão estão presentes na grade do ensino médio (conforme você for estudando uma hora você vai chegar nesses assuntos). Vestibulares como FUVEST, UNICAMP e UNESP, por exemplo, cobram estas matérias.
Obrigada a todos que participaram desta postagem.
"Esse conteúdo é de ensino superior, né?"
Não, Dudu. Os assuntos abordados na questão estão presentes na grade do ensino médio (conforme você for estudando uma hora você vai chegar nesses assuntos). Vestibulares como FUVEST, UNICAMP e UNESP, por exemplo, cobram estas matérias.
Obrigada a todos que participaram desta postagem.
____________________________________________
Charlotte de Witte - Universal Nation
Giovana Martins- Grande Mestre
- Mensagens : 8278
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 24
Localização : São Paulo
Tópicos semelhantes
» Polinômio e números complexos
» Polinômio - Números Complexos
» Raízes do polinômio/ Números complexos
» Polinômio com complexos
» polinômio coeficientes complexos
» Polinômio - Números Complexos
» Raízes do polinômio/ Números complexos
» Polinômio com complexos
» polinômio coeficientes complexos
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|