PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Primitivas de funções racionais

4 participantes

Ir para baixo

Primitivas de funções racionais Empty Primitivas de funções racionais

Mensagem por Forken Qua 29 Nov 2017, 17:05

Integral:

\int \frac{2}{x^3(x+2)}=2\int \frac{dx}{x^3(x+2)}

Minha tentativa:


1=\frac{A}{x^3}+\frac{B}{x^2}+\frac{C}{x}+\frac{D}{x+2}
Só que isto não resolve meu problema.

____________________________________________


"A jornada de mil quilômetros começa com o primeiro passo." (O Rei Leão)



Forken
Forken
Fera
Fera

Mensagens : 590
Data de inscrição : 25/12/2015
Localização : Salvador, Bahia, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Primitivas de funções racionais Empty Re: Primitivas de funções racionais

Mensagem por Euclides Qua 29 Nov 2017, 17:26

Resolução do Symbolab

Primitivas de funções racionais Fig5

____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
assinatura 1
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!

O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides
Euclides
Fundador
 Fundador

Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP

Ir para o topo Ir para baixo

Primitivas de funções racionais Empty Re: Primitivas de funções racionais

Mensagem por Forken Qua 29 Nov 2017, 17:30

Como ele obteve estes denominadores? 2x^3, 4x^2, 8(x+2), 8x?

____________________________________________


"A jornada de mil quilômetros começa com o primeiro passo." (O Rei Leão)



Forken
Forken
Fera
Fera

Mensagens : 590
Data de inscrição : 25/12/2015
Localização : Salvador, Bahia, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Primitivas de funções racionais Empty Re: Primitivas de funções racionais

Mensagem por Euclides Qua 29 Nov 2017, 17:54

Forken escreveu:Como ele obteve estes denominadores? 2x^3, 4x^2, 8(x+2), 8x?
Não tenho ideia...

____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
assinatura 1
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!

O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides
Euclides
Fundador
 Fundador

Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP

Ir para o topo Ir para baixo

Primitivas de funções racionais Empty Re: Primitivas de funções racionais

Mensagem por Forken Sex 01 Dez 2017, 16:31

up

____________________________________________


"A jornada de mil quilômetros começa com o primeiro passo." (O Rei Leão)



Forken
Forken
Fera
Fera

Mensagens : 590
Data de inscrição : 25/12/2015
Localização : Salvador, Bahia, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Primitivas de funções racionais Empty Re: Primitivas de funções racionais

Mensagem por elbigpotato Sex 01 Dez 2017, 20:25

Porque não resolve? fiz aqui e funcionou normalmente.
Lembrando que vc tem que tirar o mmc antes de multiplicar pela letra.
exemplo: 
2/x².(x+2) = A/x + B/x² + C/x+2

=>A.(x).(x+2)+B.(x+2)+C.(x²) = 2

elbigpotato
Iniciante

Mensagens : 25
Data de inscrição : 03/05/2016
Idade : 25
Localização : São Sebastião do Paraíso, MG - Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Primitivas de funções racionais Empty Re: Primitivas de funções racionais

Mensagem por Forken Sáb 02 Dez 2017, 00:42

Não deveriam ser 4 frações? da maneira que coloquei na "minha tentativa"?

____________________________________________


"A jornada de mil quilômetros começa com o primeiro passo." (O Rei Leão)



Forken
Forken
Fera
Fera

Mensagens : 590
Data de inscrição : 25/12/2015
Localização : Salvador, Bahia, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Primitivas de funções racionais Empty Re: Primitivas de funções racionais

Mensagem por Willian Honorio Sáb 02 Dez 2017, 01:11

Você não mostrou o que fez por completo, pressuponho que errou no MMC. Para decompor em frações parciais,o produto do denominador deve ser x³(x+2) para haver igualdade de polinômios.





A integral pode ser escrita como:

Willian Honorio
Willian Honorio
Matador
Matador

Mensagens : 1271
Data de inscrição : 27/04/2016
Idade : 27
Localização : São Paulo

Ir para o topo Ir para baixo

Primitivas de funções racionais Empty Re: Primitivas de funções racionais

Mensagem por Forken Sáb 02 Dez 2017, 03:23

Ax^3\cdot x^2\cdot (x+2)+Bx\cdot x^3\cdot (x+2)+Cx\cdot x^2\cdot(x+2)+Dx^3\cdot x^2\cdot x=1
Ae fiz para x = -2 (Com intuito de encontrar o valor de D), só que para achar as outras letras, eu não conseguia escolher os valores de x adequadamente, pois só o 0 zerava, e fazia isso com várias letras ao mesmo tempo.

____________________________________________


"A jornada de mil quilômetros começa com o primeiro passo." (O Rei Leão)



Forken
Forken
Fera
Fera

Mensagens : 590
Data de inscrição : 25/12/2015
Localização : Salvador, Bahia, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Primitivas de funções racionais Empty Re: Primitivas de funções racionais

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos