(FUVEST) Geom. Plana
+8
fcrodrigues
lucaspraates
Medeiros
Mike 123
raimundo pereira
hermes77
mcgiorda
Carolziiinhaaah
12 participantes
Página 1 de 3
Página 1 de 3 • 1, 2, 3
(FUVEST) Geom. Plana
Na figura a seguir, tem-se que AD=AE, CD=CF e BA=BC. Se o ângulo EDF mede 80°, então o ângulo ABC mede:
a) 20°
b) 30°
c) 50°
d) 60°
e) 90°
a) 20°
b) 30°
c) 50°
d) 60°
e) 90°
Carolziiinhaaah- Jedi
- Mensagens : 480
Data de inscrição : 23/09/2010
Idade : 32
Localização : Rio de Janeiro
Re: (FUVEST) Geom. Plana
sendo AED = x:
DAE vale 180 - 2x.
sendo CDF = y:
DCF vale 180 - 2y.
sabemos que x + y = 100
e que DAE = DCF:
180 - 2x = 180 - 2y
x = y então:
x = y = 50.
DAE + DCF + ABC = 180
180-2y+180-2x+ABC = 180
180-200=-ABC
ABC = 20º
DAE vale 180 - 2x.
sendo CDF = y:
DCF vale 180 - 2y.
sabemos que x + y = 100
e que DAE = DCF:
180 - 2x = 180 - 2y
x = y então:
x = y = 50.
DAE + DCF + ABC = 180
180-2y+180-2x+ABC = 180
180-200=-ABC
ABC = 20º
mcgiorda- Jedi
- Mensagens : 203
Data de inscrição : 05/05/2011
Idade : 31
Localização : Piracicaba - SP, Brasil
Re: (FUVEST) Geom. Plana
Muito obrigada, mcgiorda!!!
Carolziiinhaaah- Jedi
- Mensagens : 480
Data de inscrição : 23/09/2010
Idade : 32
Localização : Rio de Janeiro
Re: (FUVEST) Geom. Plana
Desculpa a pergunta, mas a figura EDFB seria um paralelogramo, certo? se o ângulo diretamente oposto a um determinado ângulo são congruentes em um paralelogramo como o formado, por que então o ângulo ABC não seria 80º também?Sei que não tem esta alternativa mas estava com essa dúvida.
hermes77- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 110
Data de inscrição : 28/03/2014
Idade : 30
Localização : Recife,Pernambuco,Brasil
Re: (FUVEST) Geom. Plana
Hermes ,
Onde está dito que EDFB é um paralelogramo? Ou só parece um paralelogramo?
Onde está dito que EDFB é um paralelogramo? Ou só parece um paralelogramo?
raimundo pereira- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 6114
Data de inscrição : 13/06/2012
Idade : 83
Localização : Rio de Janeiro
Re: (FUVEST) Geom. Plana
Não está dito mas sim parece.Com seus 4 lados opostos, paralelos e congruentes entre si.
hermes77- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 110
Data de inscrição : 28/03/2014
Idade : 30
Localização : Recife,Pernambuco,Brasil
Re: (FUVEST) Geom. Plana
Se o enunciado não diz, vc tem que mostrar se eles são congruentes e/ou paralelos , neste caso, a figura engana bem , EDFB é um quadrilátero , mas não um paralelogramo.
raimundo pereira- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 6114
Data de inscrição : 13/06/2012
Idade : 83
Localização : Rio de Janeiro
Dúvida
Fiz da seguinte maneira esse exercício mas não vejo onde estou errando.
Como:
AD=DE → A≡E = α
CD=CF → D≡F = β
BA=BC → A≡C = α
∆ABC~ ∆ADE (AA) logo, B≡D (No triangulo ADE)= x
No ∆CDF: 2β+α=180 (I)
No ∆ADE: 2α+x=180 (II)
x+β+80=180
β=100-x
SUBST: β em (I)
2(100-x)+α=180
-2x+α=-20 (-1)
2x-α=20
SOMANDO (I) com (II):
2x-α=20
2α+X=180
Obtenho o resultado X=44. onde X corresponde ao angulo ABC.
Como:
AD=DE → A≡E = α
CD=CF → D≡F = β
BA=BC → A≡C = α
∆ABC~ ∆ADE (AA) logo, B≡D (No triangulo ADE)= x
No ∆CDF: 2β+α=180 (I)
No ∆ADE: 2α+x=180 (II)
x+β+80=180
β=100-x
SUBST: β em (I)
2(100-x)+α=180
-2x+α=-20 (-1)
2x-α=20
SOMANDO (I) com (II):
2x-α=20
2α+X=180
Obtenho o resultado X=44. onde X corresponde ao angulo ABC.
Mike 123- Iniciante
- Mensagens : 31
Data de inscrição : 15/12/2014
Idade : 30
Localização : Campinas
Mike 123- Iniciante
- Mensagens : 31
Data de inscrição : 15/12/2014
Idade : 30
Localização : Campinas
Re: (FUVEST) Geom. Plana
Mike,
o erro foi logo no início e por falta de atenção. O triângulo ADE é isósceles de base DE, portanto ^D = ^E = alfa.
o erro foi logo no início e por falta de atenção. O triângulo ADE é isósceles de base DE, portanto ^D = ^E = alfa.
Medeiros- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 10547
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR
Página 1 de 3 • 1, 2, 3
Tópicos semelhantes
» Geom Plana
» (UFRN) Dúvida de Iniciante - Geom. Plana
» geom plana
» Geom. plana tangência
» Geom. Plana / Relações Metricas na Circunf.
» (UFRN) Dúvida de Iniciante - Geom. Plana
» geom plana
» Geom. plana tangência
» Geom. Plana / Relações Metricas na Circunf.
Página 1 de 3
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos