Geom. Plana / Relações Metricas na Circunf.
4 participantes
Página 1 de 1
Geom. Plana / Relações Metricas na Circunf.
UFOP-MG
UM circulo de raio r encontra-se inscrito em um triangulo ABC isosceles, retangulo em B, que, por sua vez, está inscrito em um circulo de raio R,conforme mostra a figura.
[img][/img]
É correto afirmar que r/R vale:
Resp.
UM circulo de raio r encontra-se inscrito em um triangulo ABC isosceles, retangulo em B, que, por sua vez, está inscrito em um circulo de raio R,conforme mostra a figura.
[img][/img]
É correto afirmar que r/R vale:
Resp.
Lucas menezes- Iniciante
- Mensagens : 16
Data de inscrição : 11/06/2014
Idade : 26
Localização : Brasilia
Re: Geom. Plana / Relações Metricas na Circunf.
Sejam O e O' os centros dos círculos maior e menor e M, N os pontos de tangência do menor com AB e BC
Seja a = AB = BC
Ligue O' com O, com M e com n ----> O'O = O'M = O'N = r
BC = AB = R ----> AC = 2R
AB² + BC² + AC² ----> a² + a² = (2R)² ----> a = R.√2
BM = BN = r ----> AM = AB - BM ---> AM = a - r ---> AM = R√2 - r
AM = AO ----> R√2 - r = R ----> r = R.(√2 - 1) ----> r/R = √2 - 1 ou R/r = 1/(√2 - 1) = √2 + 1
Gabarito não confere, Será que você digitou errado r/R ao invés do correto R/r ?
E você não está seguindo a Regra XI do fórum: parece que você esqueceu de postar as alternativas!
Seja a = AB = BC
Ligue O' com O, com M e com n ----> O'O = O'M = O'N = r
BC = AB = R ----> AC = 2R
AB² + BC² + AC² ----> a² + a² = (2R)² ----> a = R.√2
BM = BN = r ----> AM = AB - BM ---> AM = a - r ---> AM = R√2 - r
AM = AO ----> R√2 - r = R ----> r = R.(√2 - 1) ----> r/R = √2 - 1 ou R/r = 1/(√2 - 1) = √2 + 1
Gabarito não confere, Será que você digitou errado r/R ao invés do correto R/r ?
E você não está seguindo a Regra XI do fórum: parece que você esqueceu de postar as alternativas!
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71760
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Geom. Plana / Relações Metricas na Circunf.
As respostas seriam:
a. 1/√2 + 1
b. 1/√2-1
c. 1/√3 + 1
d. 1/√3 - 1
Minha apostila realmente pde r/R. Mas deve estar errada.
Obrigado
a. 1/√2 + 1
b. 1/√2-1
c. 1/√3 + 1
d. 1/√3 - 1
Minha apostila realmente pde r/R. Mas deve estar errada.
Obrigado
Lucas menezes- Iniciante
- Mensagens : 16
Data de inscrição : 11/06/2014
Idade : 26
Localização : Brasilia
Re: Geom. Plana / Relações Metricas na Circunf.
A apostila nao esta errada nao é letra B racionalize
Luccanaval- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 136
Data de inscrição : 01/03/2014
Idade : 26
Localização : Rio de Janeiro,Rio de Janeiro
raimundo pereira- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 6113
Data de inscrição : 13/06/2012
Idade : 82
Localização : Rio de Janeiro
Tópicos semelhantes
» Geom. Plana / Relações Metricas na Circunf.
» Geom. Plana / Relações Metricas na Circunf.
» [Resolvido]Geom. Plana / Relações Metricas na Circunf.
» relações métricas na circunf.
» Geometria plana - Relações métricas
» Geom. Plana / Relações Metricas na Circunf.
» [Resolvido]Geom. Plana / Relações Metricas na Circunf.
» relações métricas na circunf.
» Geometria plana - Relações métricas
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|