PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Plano Inclinado Com Atrito

2 participantes

Ir para baixo

Plano Inclinado Com Atrito Empty Plano Inclinado Com Atrito

Mensagem por j.de.ferreira2011 Ter 21 Nov 2017, 17:01

A figura abaixo mostra um experimento lúdico que permite o lançamento de um bloco, a partir da base de um plano inclinado de 30º, com impulsão feita por um sistema com molas. Um sensor de velocidade instalado próximo da base deste plano registra os valores da velocidade do bloco: V1=4m/s, na subida e V2=3m/s , na descida. Determine: 
     a) o coeficiente de atrito entre o bloco e o plano.
     b) a distância d, em metros, percorrida pelo bloco na subida do plano.
Respostas: 
a) Plano Inclinado Com Atrito Gif
b) Plano Inclinado Com Atrito Gif

Alguém do Fórum poderia ajudar na resolução desta questão? 


Gostaria que resolvessem utilizando Teorema da Energia Mecânica (Dissipação de Energia Mecânica), apenas para a subida do bloco...


Obrigado desde já...


Plano Inclinado Com Atrito Plano_11

j.de.ferreira2011
Padawan
Padawan

Mensagens : 70
Data de inscrição : 18/12/2015
Idade : 56
Localização : juiz de fora

Ir para o topo Ir para baixo

Plano Inclinado Com Atrito Empty Re: Plano Inclinado Com Atrito

Mensagem por Euclides Ter 21 Nov 2017, 18:42

Vamos organizar raciocínios de modo a fazer um caminho simples.

1. há uma perda de energia entre a partida e a chegada devida ao duplo trabalho do atrito na subida e na descida



metade na subida



de modo que a energia efetivamente usada para subir foi



2. essa foi a energia convertida em potencial de altura




3. o trabalho do atrito


____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
assinatura 1
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!

O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides
Euclides
Fundador
 Fundador

Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP

Ir para o topo Ir para baixo

Plano Inclinado Com Atrito Empty Re: Plano Inclinado Com Atrito

Mensagem por j.de.ferreira2011 Ter 21 Nov 2017, 20:02

Muito Obrigado Euclides!


Excelente maneira de resolver.


Tentei resolver achando primeiro a aceleração na subida, dissipação de energia mecânica na subida e utilizando Torricelli, mas não consegui...


Vou te passar depois a minha resolução pra ver onde poderia estar errando...


Obrigado mais uma vez...

j.de.ferreira2011
Padawan
Padawan

Mensagens : 70
Data de inscrição : 18/12/2015
Idade : 56
Localização : juiz de fora

Ir para o topo Ir para baixo

Plano Inclinado Com Atrito Empty Re: Plano Inclinado Com Atrito

Mensagem por j.de.ferreira2011 Qua 22 Nov 2017, 11:57

Olá Euclides.

Estou lhe passando a maneira que tentei resolver o problema, contudo cheguei numa equação inconsistente...

Gostaria que verificasse para mim onde estou errando...

ADOTEI PARA OS CALCULOS : sen30 = 0,5 e cos30 = 0,85

NA SUBIDA:

Plano Inclinado Com Atrito Gif

Plano Inclinado Com Atrito Gif

Plano Inclinado Com Atrito Gif.latex?W_%7BFat%7D%3D%5Cmu%20mgcos30%5E%7B0%7D

Plano Inclinado Com Atrito Gif.latex?h%20%3D%20d

Sustituindo:

Plano Inclinado Com Atrito Gif.latex?%5Cfrac%7B1%7D%7B2%7Dmv_%7B1%7D%5E%7B2%7D-%5Cmu%20mgcos30%5E%7B0%7D

Plano Inclinado Com Atrito Gif.latex?m%5Cfrac%7B16%7D%7B2%7D-%5Cmu%20m.10.0%2C85.d%20%3D%20m.10.d

Plano Inclinado Com Atrito Gif

Plano Inclinado Com Atrito Gif
Aplicando Torricelli na Subida:

Plano Inclinado Com Atrito Gif

Plano Inclinado Com Atrito Gif

Para achar a aceleração na subida:

Plano Inclinado Com Atrito Gif.latex?P_%7Bx%7D+F_%7Bat%7D%3Dm

Plano Inclinado Com Atrito Gif.latex?mgsen30%5E%7B0%7D+%5Cmu%20mgcos30%5E%7B0%7D%3Dm

Plano Inclinado Com Atrito Gif.latex?10.0%2C5+%5Cmu%20.10

Plano Inclinado Com Atrito Gif

Substituindo na equação anterior de Torricelli:

Plano Inclinado Com Atrito Gif.latex?16-2%285+8%2C5%5Cmu%20%29

Plano Inclinado Com Atrito Gif

Substituindo o Plano Inclinado Com Atrito Gif encontrado anteriormente:

Plano Inclinado Com Atrito Gif.latex?16-10d-17%28%5Cfrac%7B8-5d%7D%7B8%2C5d%7D%29

Plano Inclinado Com Atrito Gif

Plano Inclinado Com Atrito Gif

Sei que estou errando em algum fundamento da física mas não consegui entender qual??? Ou então erro matemático???

Agradeço se me ajudar...

j.de.ferreira2011
Padawan
Padawan

Mensagens : 70
Data de inscrição : 18/12/2015
Idade : 56
Localização : juiz de fora

Ir para o topo Ir para baixo

Plano Inclinado Com Atrito Empty Re: Plano Inclinado Com Atrito

Mensagem por Euclides Qua 22 Nov 2017, 14:23



substitua (2) em (3) e encontre d.

____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
assinatura 1
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!

O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides
Euclides
Fundador
 Fundador

Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP

Ir para o topo Ir para baixo

Plano Inclinado Com Atrito Empty Re: Plano Inclinado Com Atrito

Mensagem por j.de.ferreira2011 Qui 23 Nov 2017, 15:54

Olá Euclides! Boa tarde!


Entendi perfeitamente sua resolução.


Você utilizou o Teorema da Energia Cinética, relacionando o trabalho da Fat na subida e na descida para achar Plano Inclinado Com Atrito Gif em função de d, e depois aplicou Torricelli somente na subida... correto?


Porém, porque que, fazendo uma analise pela Energia Dissipada somente na subidaPlano Inclinado Com Atrito Gif ,os cálculos estão dando errado...


Achei  Plano Inclinado Com Atrito Gif  em função de d utilizando a equação acima, o que resultou: Plano Inclinado Com Atrito Gif 


Aplicando este valor de Plano Inclinado Com Atrito Gif na equação de Torricelli na subida (a mesma que você calculou...) está dando errado??? onde está o erro???


Obrigado desde já e desculpe se estou falando alguma besteira ou calculando algo errado...

j.de.ferreira2011
Padawan
Padawan

Mensagens : 70
Data de inscrição : 18/12/2015
Idade : 56
Localização : juiz de fora

Ir para o topo Ir para baixo

Plano Inclinado Com Atrito Empty Re: Plano Inclinado Com Atrito

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos