PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

(Cesgranrio 1994) - Eletrostática

5 participantes

Ir para baixo

(Cesgranrio 1994) - Eletrostática Empty (Cesgranrio 1994) - Eletrostática

Mensagem por marcosprb Ter 07 Nov 2017, 15:59

(Cesgranrio 1994) A figura a SEGUIR mostra três esferas iguais: A e B, fixas sobre um plano horizontal e carregadas eletricamente com qA = - 12nC e qB = + 7nC e C, que pode deslizar sem atrito sobre o plano, carregada com qC = + 2nC (1nC = 10-9 C)
Não há troca de carga elétrica entre as esferas e o plano.
(Cesgranrio 1994) - Eletrostática Questa10
Estando solta, a esfera C dirige-se de encontro à esfera A, com a qual interage eletricamente, retornando de encontro à B, e assim por diante, até que o sistema atinge o equilíbrio, com as esferas não mais se tocando.
Nesse momento, as cargas A, B e C, em nC, serão, respectivamente:


A) -1,-1 e -1 
B) -2, -1/2 e -1/2 
C) +2 , -1 e +2 
D) -3, zero e +3 
E) -3/2, zero e -3/2 

Minha resposta deu letra B. Gostaria de saber quais foram suas resoluções, se há alguma maneira mais prática de se  resolver.
marcosprb
marcosprb
Mestre Jedi
Mestre Jedi

Mensagens : 825
Data de inscrição : 08/05/2017

Ir para o topo Ir para baixo

(Cesgranrio 1994) - Eletrostática Empty Re: (Cesgranrio 1994) - Eletrostática

Mensagem por Elcioschin Ter 07 Nov 2017, 19:18

--- A --- C ---- B
_ -12 _ +2 -- +7 ---> C toca em A:
----5 ----5 -_ +7 ---> C toca em B:
-- -5 ..-+1 -- +1 ---> C toca em A:
-- -2 ...--2 -- +1 ---> C toca em B:
-- -2 ..-0,5 - -0,5 ---> C não consegue mais tocar em A ou B
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 71781
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

(Cesgranrio 1994) - Eletrostática Empty Re: (Cesgranrio 1994) - Eletrostática

Mensagem por Camila Satierf Seg 26 Fev 2018, 16:26

Elcioschin escreveu:--- A --- C ---- B
_ -12 _ +2 -- +7 ---> C toca em A:
----5 ----5 -_ +7 ---> C toca em B:
-- -5 ..-+1 -- +1 ---> C toca em A:
-- -2 ...--2 -- +1 ---> C toca em B:
-- -2 ..-0,5 - -0,5 ---> C não consegue mais tocar em A ou B
Olá. Boa tarde. Gostaria de saber porque nesses respectivos valores o sistema atinge o equilíbrio e o motivo de A não conseguir mais tocar mais em B.

Camila Satierf
Iniciante

Mensagens : 27
Data de inscrição : 12/04/2016
Idade : 26
Localização : Uberlândia, MG, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

(Cesgranrio 1994) - Eletrostática Empty Re: (Cesgranrio 1994) - Eletrostática

Mensagem por Euclides Seg 26 Fev 2018, 19:09

Camila Satierf escreveu:Olá. Boa tarde. Gostaria de saber porque nesses respectivos valores o sistema atinge o equilíbrio e o motivo de A não conseguir mais tocar mais em B.

A e B são fixas. Quem pode se mover é C.

(Cesgranrio 1994) - Eletrostática Fig_2

____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
assinatura 1
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!

O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides
Euclides
Fundador
 Fundador

Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP

Ir para o topo Ir para baixo

(Cesgranrio 1994) - Eletrostática Empty Re: (Cesgranrio 1994) - Eletrostática

Mensagem por mhope Sáb 02 Mar 2024, 19:45

Elcioschin escreveu:--- A --- C ---- B
_ -12 _ +2 -- +7 ---> C toca em A:
----5 ----5 -_ +7 ---> C toca em B:
-- -5 ..-+1 -- +1 ---> C toca em A:
-- -2 ...--2 -- +1 ---> C toca em B:
-- -2 ..-0,5 - -0,5 ---> C não consegue mais tocar em A ou B
Para em-2,-05,-05 porque a partir desse momento a soma das cargas dá diferente de -3nC?

mhope
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 165
Data de inscrição : 26/06/2022

Ir para o topo Ir para baixo

(Cesgranrio 1994) - Eletrostática Empty Re: (Cesgranrio 1994) - Eletrostática

Mensagem por Elcioschin Sáb 02 Mar 2024, 19:56

Não.

A partir da situação -2 , -0,5, -0,5 vai ser estabelecido um equilíbrio, na posição mostrada pelo Euclides.

A partir daí, para C encostar novamente em B deveria haver atração entre ambas; mas isto não acontece pois ambas são negativas!
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 71781
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

(Cesgranrio 1994) - Eletrostática Empty Re: (Cesgranrio 1994) - Eletrostática

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos