PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Sistema de equações (Colégio Naval 2001)

4 participantes

Ir para baixo

Sistema de equações (Colégio Naval 2001) Empty Sistema de equações (Colégio Naval 2001)

Mensagem por Pablo Simões 24/5/2011, 9:43 pm

Marta comprou petecas, bolas e bonecas, pagando por cada unidade, respectivamente, R$ 1,00, R$ 10,00 e R$ 20,00. Gasto R$ 220,00 em um total de 101 unidades desses brinquedos. Quantas petecas ela comprou?
A) 95
B) 93
C) 92
D) 91
E) 90
Resposta e)

Pablo Simões
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 138
Data de inscrição : 21/05/2011
Idade : 28
Localização : Volta Redonda, Rio de Janeiro

Ir para o topo Ir para baixo

Sistema de equações (Colégio Naval 2001) Empty Re: Sistema de equações (Colégio Naval 2001)

Mensagem por Euclides 24/5/2011, 10:02 pm


____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
assinatura 1
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!

O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides
Euclides
Fundador
 Fundador

Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP

Ir para o topo Ir para baixo

Sistema de equações (Colégio Naval 2001) Empty Re: Sistema de equações (Colégio Naval 2001)

Mensagem por Elcioschin 24/5/2011, 10:19 pm

Complementando com o uso de Álgebra Diofantina:

y = (119 - 9z)/9 ----> y = 13 - 2z + (2 - z)/9 ----> Fazendo u = (2 - z)/9 ----> z = 2 - 9u ---> u é inteiro

Como ele comprou PELO MENOS 1 boneca e menos do que 220/20 = 11 ----> 0 < z < 11 ---->

0 < 2 - 9u < 11 ----> - 2 < - 9u < 9 ----> 2/9 > u > - 1 ---> O único valor inteiro no intervalo ----> u = 0

Para u = 0 ----> z = 2 ----> y = 9 ----> x = 90

Para maiores informações sobre a técnica Diofantina leia tópico fixo "Equações Diofantinas"
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 71837
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

Sistema de equações (Colégio Naval 2001) Empty Re: Sistema de equações (Colégio Naval 2001)

Mensagem por Daniel da Cruz Diniz 2/8/2012, 6:49 pm

Desculpe-me, mas não entendi essa resolução.

Daniel da Cruz Diniz
Iniciante

Mensagens : 4
Data de inscrição : 25/07/2012
Idade : 27
Localização : Barueri, São Paulo, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Sistema de equações (Colégio Naval 2001) Empty Re: Sistema de equações (Colégio Naval 2001)

Mensagem por Elcioschin 4/8/2012, 10:14 pm

Não entendeu qual das duas soluções, a minha ou a do Euclides?

Se for a minha siga a sugestão da úktima linha da minha mensagem
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 71837
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

Sistema de equações (Colégio Naval 2001) Empty Re: Sistema de equações (Colégio Naval 2001)

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos