PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

UFPR - 2017 ANÁLISE COMBINATÓRIA

3 participantes

Ir para baixo

UFPR - 2017 ANÁLISE COMBINATÓRIA  Empty UFPR - 2017 ANÁLISE COMBINATÓRIA

Mensagem por ighuinho pallu Ter 31 Out 2017, 08:19

Considere o conjunto S de todas as sequências de 5 letras formadas com as vogais A, E, I, O e U que satisfazem simultaneamente às duas regras abaixo: 

I. O número de letras A é igual ao número de letras E. 
II. O número de letras O é igual ao número de letras U. 

Por exemplo, as sequências UOIOU, AEIOU e IAEII satisfazem as duas regras acima, enquanto AAEEE não satisfaz a primeira regra e IOIIO não satisfaz a segunda. Quantos elementos distintos possui o conjunto S? 

a) 243. 
►b) 221. 
c) 180.
d) 125. 
e) 120.

ighuinho pallu
Iniciante

Mensagens : 12
Data de inscrição : 04/01/2017
Idade : 31
Localização : Curitiba

Ir para o topo Ir para baixo

UFPR - 2017 ANÁLISE COMBINATÓRIA  Empty Re: UFPR - 2017 ANÁLISE COMBINATÓRIA

Mensagem por Diego A Ter 31 Out 2017, 09:09

Fiz essa daí considerando que só haveria uma possibilidade para IIIII. Isso prepoderantemente dá um resultado com a unidade valendo 1, no caso 221.

Então deixei de lado as contas.

____________________________________________
*Se sua dúvida foi solucionada, marque o tópico como resolvido e agradeça quem ajudou.
*Não crie novo tópico para questão existente, comente junto dessa. (V)
*O enunciado da questão deve ser digitado. Também não são permitidos links externos para o enunciado e/ou para a resolução. (IX e X)

"A liberdade, se é que significa alguma coisa, significa o nosso direito de dizer às pessoas o que não querem ouvir."

Discussões no PiR2: Sexualidade - Foucault // Vias filosóficas
Diego A
Diego A
Monitor
Monitor

Mensagens : 1398
Data de inscrição : 20/04/2016
Idade : 28
Localização : Cascavel - PR

Ir para o topo Ir para baixo

UFPR - 2017 ANÁLISE COMBINATÓRIA  Empty Re: UFPR - 2017 ANÁLISE COMBINATÓRIA

Mensagem por ighuinho pallu Ter 31 Out 2017, 09:22

Diego, entendi seu raciocínio, mas preciso saber como fazer as contas....

ighuinho pallu
Iniciante

Mensagens : 12
Data de inscrição : 04/01/2017
Idade : 31
Localização : Curitiba

Ir para o topo Ir para baixo

UFPR - 2017 ANÁLISE COMBINATÓRIA  Empty Re: UFPR - 2017 ANÁLISE COMBINATÓRIA

Mensagem por Elcioschin Ter 31 Out 2017, 09:51

Eis os casos possíveis

1) Nenhum A ou E e nenhum O ou U ---> IIIII ---> 1 

2) 1 A e 1 E ---> AE _ _ _ ---> Possibilidades:

2.1) Nenhum O ou U ---> AEIII ---> 5!/3! = 20
2.2) 1 O e 1 U ---> AEOUI ---> 5! = 120

3) 2 A e 2 E ---> AEAEI ---> 5!/2!2! = 30

4) 1 O e 1 U ---> OUIII ---> 5!/3! = 20

5) 2 O e 2 U ---> OUOUI ---> 5!/2!.2! = 30 

Total = 1 + 20 + 120 + 30 + 20 + 30 = 221
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 73164
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

UFPR - 2017 ANÁLISE COMBINATÓRIA  Empty Re: UFPR - 2017 ANÁLISE COMBINATÓRIA

Mensagem por Convidado Ter 31 Out 2017, 10:54

Quantas você acertou Diego?

Convidado
Convidado


Ir para o topo Ir para baixo

UFPR - 2017 ANÁLISE COMBINATÓRIA  Empty Re: UFPR - 2017 ANÁLISE COMBINATÓRIA

Mensagem por Diego A Ter 31 Out 2017, 12:03

Não peguei o canhoto. Neutral

____________________________________________
*Se sua dúvida foi solucionada, marque o tópico como resolvido e agradeça quem ajudou.
*Não crie novo tópico para questão existente, comente junto dessa. (V)
*O enunciado da questão deve ser digitado. Também não são permitidos links externos para o enunciado e/ou para a resolução. (IX e X)

"A liberdade, se é que significa alguma coisa, significa o nosso direito de dizer às pessoas o que não querem ouvir."

Discussões no PiR2: Sexualidade - Foucault // Vias filosóficas
Diego A
Diego A
Monitor
Monitor

Mensagens : 1398
Data de inscrição : 20/04/2016
Idade : 28
Localização : Cascavel - PR

Ir para o topo Ir para baixo

UFPR - 2017 ANÁLISE COMBINATÓRIA  Empty Re: UFPR - 2017 ANÁLISE COMBINATÓRIA

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos