PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

TERMOQUÍMICA

2 participantes

Ir para baixo

TERMOQUÍMICA Empty TERMOQUÍMICA

Mensagem por Dravo Sáb Out 21 2017, 12:12

O metanol (CH3OH) é uma substância muito tóxica, seu consumo pode causar cegueira e até morte. Ele é geralmente empregado como anticongelante, solvente e combustível. A reação de síntese do metanol é CO(g) + 2 H2(g) = CH3OH(l).
A partir das equações termoquímicas seguintes e de suas respectivas entalpias padrão de combustão, a 25oC:
CH3OH(l) + 3/2 O2(g)  = CO2(g) + 2 H2O(l)  ΔH = -638 kJ/mol
H2(g) + 1/2 O2(g) = H2O(l)  ΔH = -286 kJ/mol
CO(g) + 1/2 O2(g)  =  CO2(l)  ΔH = -283 kJ/mol
Assinale o valor da entalpia-padrão da reação de síntese do metanol a 25 °C, em kJ/mol.
(A) + 217
(B) - 217
(C) - 927
(D) + 927
(E) - 527
__________________________________________
Tenho uma dúvida...
Não é verdade que substâncias simples NÃO participam da entalpia da lei de Hess?
Ou isso só acontece em equilíbrio químico? 
Dravo
Dravo
Padawan
Padawan

Mensagens : 80
Data de inscrição : 07/02/2017
Idade : 26
Localização : Aracaju - SE

Ir para o topo Ir para baixo

TERMOQUÍMICA Empty Re: TERMOQUÍMICA

Mensagem por Dravo Sáb Out 21 2017, 12:12

No caso, para dar 217, precisou considerar os 2 mol de DiHidrogênio
Dravo
Dravo
Padawan
Padawan

Mensagens : 80
Data de inscrição : 07/02/2017
Idade : 26
Localização : Aracaju - SE

Ir para o topo Ir para baixo

TERMOQUÍMICA Empty Re: TERMOQUÍMICA

Mensagem por Diego A Sáb Out 21 2017, 13:07

CH3OH deve estar nos produtos, então

CH3OH(l) + 3/2 O2(g)  ------> CO2(g) + 2 H2O(l)             ΔH = - 638 kJ/mol     (inverte)
H2(g) + 1/2 O2(g)         ------> H2O(l)                                 ΔH = - 286 kJ/mol    (multiplica por tudo 2: vamos anular a H2O)
CO(g) + 1/2 O2(g)        ------>  CO2(l)                               ΔH = - 283 kJ/mol      (mantém)

Feita as alterações, teremos:
CO2(g) + 2 H2O(l)  ------>  CH3OH(l) + 3/2 O2(g)            ΔH = + 638 kJ/mol
2 H2(g) + 1 O2(g)   ------> 2 H2O(l)                                  ΔH = 2 * (-286 kJ/mol)
CO(g) + 1/2 O2(g)  ------>  CO2(l)                                     ΔH = -283 kJ/mol

Global: 2 H2 + CO  ------> CH3OH
ΔH da global = 638 - 572 - 283   //  ΔH = -217 kJ/mol
Diego A
Diego A
Monitor
Monitor

Mensagens : 1398
Data de inscrição : 20/04/2016
Idade : 28
Localização : Cascavel - PR

Ir para o topo Ir para baixo

TERMOQUÍMICA Empty Re: TERMOQUÍMICA

Mensagem por Dravo Sáb Out 21 2017, 13:13

Diego A escreveu:CH3OH deve estar nos produtos, então

CH3OH(l) + 3/2 O2(g)  ------> CO2(g) + 2 H2O(l)             ΔH = - 638 kJ/mol     (inverte)
H2(g) + 1/2 O2(g)         ------> H2O(l)                                 ΔH = - 286 kJ/mol    (multiplica por tudo 2: vamos anular a H2O)
CO(g) + 1/2 O2(g)        ------>  CO2(l)                               ΔH = - 283 kJ/mol      (mantém)

Feita as alterações, teremos:
CO2(g) + 2 H2O(l)  ------>  CH3OH(l) + 3/2 O2(g)            ΔH = + 638 kJ/mol
2 H2(g) + 1 O2(g)   ------> 2 H2O(l)                                  ΔH = 2 * (-286 kJ/mol)
CO(g) + 1/2 O2(g)  ------>  CO2(l)                                     ΔH = -283 kJ/mol

Global: 2 H2 + CO  ------> CH3OH
ΔH da global = 638 - 572 - 283   //  ΔH = -217 kJ/mol


Obrigado!
Mas eu também perguntei se substâncias puras também são contabilizadas
eu estudei que não
Ou to confundindo com equilibrio quimico?
TERMOQUÍMICA ROnlw3W
Dravo
Dravo
Padawan
Padawan

Mensagens : 80
Data de inscrição : 07/02/2017
Idade : 26
Localização : Aracaju - SE

Ir para o topo Ir para baixo

TERMOQUÍMICA Empty Re: TERMOQUÍMICA

Mensagem por Diego A Sáb Out 21 2017, 13:59

H2 e O2 são substâncias simples por exemplo. Veja por você mesmo que mantive as reações em que eles estavam presentes.

____________________________________________
*Se sua dúvida foi solucionada, marque o tópico como resolvido e agradeça quem ajudou.
*Não crie novo tópico para questão existente, comente junto dessa. (V)
*O enunciado da questão deve ser digitado. Também não são permitidos links externos para o enunciado e/ou para a resolução. (IX e X)

"A liberdade, se é que significa alguma coisa, significa o nosso direito de dizer às pessoas o que não querem ouvir."

Discussões no PiR2: Sexualidade - Foucault // Vias filosóficas
Diego A
Diego A
Monitor
Monitor

Mensagens : 1398
Data de inscrição : 20/04/2016
Idade : 28
Localização : Cascavel - PR

Ir para o topo Ir para baixo

TERMOQUÍMICA Empty Re: TERMOQUÍMICA

Mensagem por Dravo Sáb Out 21 2017, 20:10

Diego A escreveu:H2 e O2 são substâncias simples por exemplo. Veja por você mesmo que mantive as reações em que eles estavam presentes.


Então mesmo que o  H2 e O2 apareçam invertidos ou com outra quantidade de mols, sempre é pra manter?
Dravo
Dravo
Padawan
Padawan

Mensagens : 80
Data de inscrição : 07/02/2017
Idade : 26
Localização : Aracaju - SE

Ir para o topo Ir para baixo

TERMOQUÍMICA Empty Re: TERMOQUÍMICA

Mensagem por Dravo Sáb Out 21 2017, 20:16

TERMOQUÍMICA IgNKCVe
Dravo
Dravo
Padawan
Padawan

Mensagens : 80
Data de inscrição : 07/02/2017
Idade : 26
Localização : Aracaju - SE

Ir para o topo Ir para baixo

TERMOQUÍMICA Empty Re: TERMOQUÍMICA

Mensagem por Diego A Sáb Out 21 2017, 22:12

Olha, deixe de lado a briga com essa substância, a Lei de Hess NÃO tem nenhuma restrição para substâncias simples.

Vi que você postou outra questão sobre esse mesmo assunto, tente postar sua resolução + gabarito nela e vejamos onde você está errando.

https://pir2.forumeiros.com/t140489-termoquimica
Diego A
Diego A
Monitor
Monitor

Mensagens : 1398
Data de inscrição : 20/04/2016
Idade : 28
Localização : Cascavel - PR

Ir para o topo Ir para baixo

TERMOQUÍMICA Empty Re: TERMOQUÍMICA

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos