(UFU MG/1996)
2 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
(UFU MG/1996)
Um pequeno foguete de teste a jato, de massa m = 2,0kg, move-se em uma pista lisa, reta e horizontal, a partir do repouso, sob a ação de uma força de empuxo T, que varia com o tempo de acordo com gráfico anexo. Admita que a massa de combustível queimado seja tão pequena que a massa do foguete possa ser considerada constante.
Sabe-se, também, que quando o combustível termina, o pequeno foguete engata-se a um carrinho parado de massa m = 2m. Pede-se:
a) A velocidade máxima do foguete e em que instante ela ocorre.
b) A aceleração máxima adquirida pelo foguete.
c) A energia dissipada na colisão.
Sabe-se, também, que quando o combustível termina, o pequeno foguete engata-se a um carrinho parado de massa m = 2m. Pede-se:
a) A velocidade máxima do foguete e em que instante ela ocorre.
b) A aceleração máxima adquirida pelo foguete.
c) A energia dissipada na colisão.
Abiel98- Iniciante
- Mensagens : 31
Data de inscrição : 09/06/2017
Idade : 26
Localização : João Pessoa, Paraíba, Brasil
Re: (UFU MG/1996)
Olá Abiel!
A) A maxima velocidade do foguete ocorre no instante 8s em que T ainda é positiva, mas diminui até 8s. A área do grafico fornece o Impulso realizado por T.
I = (8+2).10/2 --> 50 N.s
Pelo teorema do impulso temos:
I= ∆Q --> 50= 2.(vf-0) --> vf=25 m/s
B) A aceleração máxima, ocorre no instante 2s em que a força é máxima.
I= 2.10/2 = 10N.s
lembre I=F.∆t
10= 2.a.2 --> a= 2,5m/s²
C) Seja Ecd a energia dissipada na colisão, Ec a energia cinética antes da colisão e Ec' a energia cinética depois da colisão, antes precisamos descobrir a velocidade em que os dois partem após o choque:
Qa = Qd --> 2.25 = (4+2).v --> v= 50/6 m/s
Ecd = Ec'-Ec
Ecd= 6. (50/6)² /2 - 2.25²/2 --> 6. 2500/72 - 625 --> 208 - 625 --> aprox 417 J
Penso que seja isso.
A) A maxima velocidade do foguete ocorre no instante 8s em que T ainda é positiva, mas diminui até 8s. A área do grafico fornece o Impulso realizado por T.
I = (8+2).10/2 --> 50 N.s
Pelo teorema do impulso temos:
I= ∆Q --> 50= 2.(vf-0) --> vf=25 m/s
B) A aceleração máxima, ocorre no instante 2s em que a força é máxima.
I= 2.10/2 = 10N.s
lembre I=F.∆t
10= 2.a.2 --> a= 2,5m/s²
C) Seja Ecd a energia dissipada na colisão, Ec a energia cinética antes da colisão e Ec' a energia cinética depois da colisão, antes precisamos descobrir a velocidade em que os dois partem após o choque:
Qa = Qd --> 2.25 = (4+2).v --> v= 50/6 m/s
Ecd = Ec'-Ec
Ecd= 6. (50/6)² /2 - 2.25²/2 --> 6. 2500/72 - 625 --> 208 - 625 --> aprox 417 J
Penso que seja isso.
Última edição por Emanoel029 em Qua 18 Out 2017, 21:37, editado 1 vez(es)
Emanoel Mendonça- Fera
- Mensagens : 1744
Data de inscrição : 23/06/2017
Idade : 27
Localização : Resende, RJ, Brasil
Re: (UFU MG/1996)
Muito obrigado Emanoel!!
Abiel98- Iniciante
- Mensagens : 31
Data de inscrição : 09/06/2017
Idade : 26
Localização : João Pessoa, Paraíba, Brasil
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos