(UFF-RJ) - progressão geométrica
4 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
(UFF-RJ) - progressão geométrica
UFF-RJ Numa progressão geométrica (P.G.) decrescente, o primeiro termo é um número real positivo e cada termo, a partir do terceiro, é igual à sexta parte da soma dos dois termos imediatamente anteriores. Determine a razão dessa P.G: R= 1/2
Paulo Testoni- Membro de Honra
- Mensagens : 3408
Data de inscrição : 19/07/2009
Idade : 76
Localização : Blumenau - Santa Catarina
Re: (UFF-RJ) - progressão geométrica
Olá, Paulo Testoni.
Consideremos a seguinte PG:
x , xq , xq²
Como cada termo, a partir do terceiro, é a sexta parte da somas dos dois anteriores teremos:
xq²=xq+x/6
Dividindo ambos os membros por x teremos:
q²=q+1/6 --> 6q²-q-1=0
Resolvendo essa equação encontraremos:
q=1/2 ou q= -1/3
Ambas as razões satisfazem as condições do problema.
Consideremos a seguinte PG:
x , xq , xq²
Como cada termo, a partir do terceiro, é a sexta parte da somas dos dois anteriores teremos:
xq²=xq+x/6
Dividindo ambos os membros por x teremos:
q²=q+1/6 --> 6q²-q-1=0
Resolvendo essa equação encontraremos:
q=1/2 ou q= -1/3
Ambas as razões satisfazem as condições do problema.
adriano tavares- Grande Mestre
- Mensagens : 600
Data de inscrição : 25/07/2009
Localização : São Paulo
Re: (UFF-RJ) - progressão geométrica
Já que é uma P.G. decrescente, por que o certo não é assim?
1º termo: x
2º termo: x/q
3º termo: x/q²
1º termo: x
2º termo: x/q
3º termo: x/q²
Tchau- Iniciante
- Mensagens : 3
Data de inscrição : 06/07/2011
Idade : 29
Localização : Recife, Pernambuco, Brasil
Re: (UFF-RJ) - progressão geométrica
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: (UFF-RJ) - progressão geométrica
Veja bem.
Adriano escreveu: x, x.q, x.q²
Mas já que é uma P.G. decrescente, não deveria ser x, x/q, x/q² ?
Não estou entendendo essa questão.
Adriano escreveu: x, x.q, x.q²
Mas já que é uma P.G. decrescente, não deveria ser x, x/q, x/q² ?
Não estou entendendo essa questão.
Tchau- Iniciante
- Mensagens : 3
Data de inscrição : 06/07/2011
Idade : 29
Localização : Recife, Pernambuco, Brasil
Re: (UFF-RJ) - progressão geométrica
Tchau escreveu:Veja bem.
Adriano escreveu: x, x.q, x.q²
Mas já que é uma P.G. decrescente, não deveria ser x, x/q, x/q² ?
Não estou entendendo essa questão.
Mais uma vez: não deveria.
Veja que ele encontrou q=1/2 ou q=-1/3 razões de PG's decrescentes, se fizesse como você quer encontraria q=2 ou q=-3.
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: (UFF-RJ) - progressão geométrica
Hola Adriano Tavares.
Como a PG é decrescente, a razão é 1/2
Como a PG é decrescente, a razão é 1/2
Paulo Testoni- Membro de Honra
- Mensagens : 3408
Data de inscrição : 19/07/2009
Idade : 76
Localização : Blumenau - Santa Catarina
Re: (UFF-RJ) - progressão geométrica
Eu pensei bem e tirei as conclusões. Valeu pela ajuda.
Tchau- Iniciante
- Mensagens : 3
Data de inscrição : 06/07/2011
Idade : 29
Localização : Recife, Pernambuco, Brasil
Tópicos semelhantes
» Progressão Aritmética e Progressão Geométrica
» Progressão Aritmética + Progressão Geométrica
» Progressão geométrica e progressão aritmética
» Progressão Geométrica
» Progressão geomêtrica
» Progressão Aritmética + Progressão Geométrica
» Progressão geométrica e progressão aritmética
» Progressão Geométrica
» Progressão geomêtrica
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|