Relação entre 2 grandezas numa sentença mat.
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Relação entre 2 grandezas numa sentença mat.
Olá amigos(as),
estou com dificuldades de desenvolver uma relação entre duas grandezas a partir de um experimento prático proposto pela minha professora... Basicamente, o experimento consistia em um copo de água descartável (180ml) graduado de 20 em 20ml, onde era necessário fazer um furo na base do copo para que, através do gotejamento e uso do cronometro, criássemos um gráfico. A partir do gráfico é preciso criar uma sentença matemática (uma equação, estilo F(X)) para representa-lo, mas não sei como fazê-la. Podem me ajudar?
Aqui está o gráfico desenvolvido (ele não representa o processo até o copo esvaziar):
estou com dificuldades de desenvolver uma relação entre duas grandezas a partir de um experimento prático proposto pela minha professora... Basicamente, o experimento consistia em um copo de água descartável (180ml) graduado de 20 em 20ml, onde era necessário fazer um furo na base do copo para que, através do gotejamento e uso do cronometro, criássemos um gráfico. A partir do gráfico é preciso criar uma sentença matemática (uma equação, estilo F(X)) para representa-lo, mas não sei como fazê-la. Podem me ajudar?
Aqui está o gráfico desenvolvido (ele não representa o processo até o copo esvaziar):
Claudiinha_hyumie- Iniciante
- Mensagens : 2
Data de inscrição : 12/03/2016
Idade : 25
Localização : Brasil
Re: Relação entre 2 grandezas numa sentença mat.
1ª função: uma reta que passa por (0, 180) 2 (8, 140) ---> Domínio: [0, 8]
1ª função: uma reta que passa por (8, 140) 2 (16, 120) ---> Domínio: [8, 16]
Determine as equações das duas retas e seus domínios
1ª função: uma reta que passa por (8, 140) 2 (16, 120) ---> Domínio: [8, 16]
Determine as equações das duas retas e seus domínios
Última edição por Elcioschin em Sex 22 Set 2017, 18:41, editado 2 vez(es)
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71837
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Relação entre 2 grandezas numa sentença mat.
Elcioschin escreveu:1ª função: uma reta que passa por (0, 180) 2 (8, 140) ---> Domínio: [0, 40]
1ª função: uma reta que passa por (8, 140) 2 (16, 120) ---> Domínio: [8, 16]
Determine as equações da =s duas retas e seus domínios
É possivel desenvolver uma SÓ equação para o seguimento? Pois Há um padrão, afinal depois de 8min, a vazão sempre (aparentemente) é dividida ao meio...
20ml, 20ml
10ml, 10ml
provavelmente o próximo seria 5ml, 5ml... etc..
Claudiinha_hyumie- Iniciante
- Mensagens : 2
Data de inscrição : 12/03/2016
Idade : 25
Localização : Brasil
Re: Relação entre 2 grandezas numa sentença mat.
Na 1ª reta a vazão vale Q' = (140 - 180)/(8 - 0) ---> Q' = - 5 ml/min
Na 2ª reta a vazão vale Q" = (120 - 140)/(16 - 8 ) ---> Q" = - 2,5 ml/min
Note que cada vazão corresponde ao coeficiente angular da reta correspondente.
Assim, são duas equações:
[0, 8] ---> y - 180 = - 5.(x - 0) ---> y = - 5.x + 180
[8, 16] --> y - 140 = - 2,5.(x - 8 ) ---> y = - 2,5.x + 160
Na 2ª reta a vazão vale Q" = (120 - 140)/(16 - 8 ) ---> Q" = - 2,5 ml/min
Note que cada vazão corresponde ao coeficiente angular da reta correspondente.
Assim, são duas equações:
[0, 8] ---> y - 180 = - 5.(x - 0) ---> y = - 5.x + 180
[8, 16] --> y - 140 = - 2,5.(x - 8 ) ---> y = - 2,5.x + 160
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71837
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Tópicos semelhantes
» Relação entre grandezas
» Questão sobre Dependência entre Grandezas
» Relação entre grandezas e unidades de medidas
» Relação de Grandezas Diretamente Proporcionais
» Razão entre grandezas
» Questão sobre Dependência entre Grandezas
» Relação entre grandezas e unidades de medidas
» Relação de Grandezas Diretamente Proporcionais
» Razão entre grandezas
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|