[OBMEP 2016]
2 participantes
Página 1 de 1
[OBMEP 2016]
Seis bolas idênticas foram numeradas de 1 a 6 e colocadas em uma caixa. Joaquim retira, uma a uma, quatro bolas da caixa e observa seus números, sem recolocá-las na caixa.
a)Qual é a probabilidade de que o maior número observado seja 5?
b)Qual é a probabilidade de que o menor número observado seja 1 e o maior seja 5?
c)Qual é a probabilidade de que o menor número observado saia na primeira bola retirada e o maior, na última bola?
Respostas: 4/15; 1/5; 1/12.
a)Qual é a probabilidade de que o maior número observado seja 5?
b)Qual é a probabilidade de que o menor número observado seja 1 e o maior seja 5?
c)Qual é a probabilidade de que o menor número observado saia na primeira bola retirada e o maior, na última bola?
Respostas: 4/15; 1/5; 1/12.
biaavanzi- Iniciante
- Mensagens : 41
Data de inscrição : 06/06/2015
Idade : 25
Localização : Paraná, Brasil
Re: [OBMEP 2016]
letra a)
Visto que o número a se tirar não pode ser maior que 5, o conjunto do números fica (1, 2, 3, 4, 5), dentro do conjunto de todas as possibilidades de bolas (1, 2, 3, 4, 5, 6). Assim:
tirar na primeira
P (5) = 1/6 * 4/5 * 3/4 * 2/3 = 1/15 ----> 4/5 pois excluímos o 6, assim como em 3/4 e 2/3
na segunda
P (5) = 4/6 * 1/5 * 3/4 * 2/3 = 1/15
terceira
P (5) = 4/6 * 3/5 * 1/4 * 2/3 = 1/15
4ª
P (5) = 4/6 * 3/5 * 2/4 * 1/3 = 1/15
Soma = 4/15
Visto que o número a se tirar não pode ser maior que 5, o conjunto do números fica (1, 2, 3, 4, 5), dentro do conjunto de todas as possibilidades de bolas (1, 2, 3, 4, 5, 6). Assim:
tirar na primeira
P (5) = 1/6 * 4/5 * 3/4 * 2/3 = 1/15 ----> 4/5 pois excluímos o 6, assim como em 3/4 e 2/3
na segunda
P (5) = 4/6 * 1/5 * 3/4 * 2/3 = 1/15
terceira
P (5) = 4/6 * 3/5 * 1/4 * 2/3 = 1/15
4ª
P (5) = 4/6 * 3/5 * 2/4 * 1/3 = 1/15
Soma = 4/15
____________________________________________
*Se sua dúvida foi solucionada, marque o tópico como resolvido e agradeça quem ajudou.
*Não crie novo tópico para questão existente, comente junto dessa. (V)
*O enunciado da questão deve ser digitado. Também não são permitidos links externos para o enunciado e/ou para a resolução. (IX e X)
"A liberdade, se é que significa alguma coisa, significa o nosso direito de dizer às pessoas o que não querem ouvir."
Discussões no PiR2: Sexualidade - Foucault // Vias filosóficas
Diego A- Monitor
- Mensagens : 1398
Data de inscrição : 20/04/2016
Idade : 28
Localização : Cascavel - PR
Tópicos semelhantes
» OBMEP-2016
» (OBMEP-2016) Quantidades de balas
» Banco de Questões da OBMEP 2016
» (OBMEP-2016) Números naturais
» (OBMEP-2016) Achar números de maneiras
» (OBMEP-2016) Quantidades de balas
» Banco de Questões da OBMEP 2016
» (OBMEP-2016) Números naturais
» (OBMEP-2016) Achar números de maneiras
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|