(OBMEP-2016) Achar números de maneiras
2 participantes
Página 1 de 1
(OBMEP-2016) Achar números de maneiras
Bruno tem 5 figurinhas idênticas com a bandeira da Alemanha, 6 com a bandeira do Brasil e 4 com a da Colômbia. Ele quer fazer um pacote com pelo menos 3 dessas figurinhas. De quantas maneiras ele pode fazer esse pacote?
A) 110
B) 120
C) 200
D) 201
E) 210
A) 110
B) 120
C) 200
D) 201
E) 210
____________________________________________
No meio da dificuldade se encontra a oportunidade (Albert Einstein)
alansilva- Elite Jedi
- Mensagens : 958
Data de inscrição : 27/07/2013
Idade : 39
Localização : Rio de Janeiro
Re: (OBMEP-2016) Achar números de maneiras
Peguei do site da obmep:
1. Pacotes de figurinhas com as três bandeiras diferentes Bruno tem 5 possibilidades para o número de figurinhas com a bandeira da Alemanha que poderá colocar em um pacote: A, AA, AAA, AAAA, AAAAA. Da mesma forma, terá 6 possibilidades para o número de figurinhas com a bandeira do Brasil e 4 para figurinhas com a bandeira da Colômbia. O número de pacotes distintos que Bruno poderá formar com pelo menos três figurinhas com as três bandeiras diferentes será 5 x 6 x 4 = 120.
2. Pacotes de figurinhas com todas as figurinhas com a mesma bandeira O número de pacotes distintos que Bruno poderá formar com pelo menos três figurinhas e todas as figurinhas no pacote com a mesma bandeira é 3 + 4 + 2 = 9 (AAA, AAAA, AAAAA, BBB, BBBB, BBBBB, BBBBBB, CCC e CCCC). 3. Pacotes de figurinhas com bandeiras de exatamente dois países Se os países forem, por exemplo, Alemanha e Brasil, teremos 5 x 6 – 1 possibilidades, já que os pacotes devem conter pelo menos três figurinhas, e precisamos desconsiderar o pacote que tem apenas uma figurinha com a bandeira da Alemanha e uma do Brasil. A mesma contagem para as outras duplas (Alemanha-Colômbia e Brasil-Colômbia) nos dará, neste caso, o número de pacotes procurado: (5 x 6 - 1) + (5 x 4 - 1) + (6 x 4 - 1) = 29 + 19 + 23 = 71. Somando os valores obtidos nas três contagens parciais, teremos 120 + 9 + 71 = 200 pacotes distintos.
1. Pacotes de figurinhas com as três bandeiras diferentes Bruno tem 5 possibilidades para o número de figurinhas com a bandeira da Alemanha que poderá colocar em um pacote: A, AA, AAA, AAAA, AAAAA. Da mesma forma, terá 6 possibilidades para o número de figurinhas com a bandeira do Brasil e 4 para figurinhas com a bandeira da Colômbia. O número de pacotes distintos que Bruno poderá formar com pelo menos três figurinhas com as três bandeiras diferentes será 5 x 6 x 4 = 120.
2. Pacotes de figurinhas com todas as figurinhas com a mesma bandeira O número de pacotes distintos que Bruno poderá formar com pelo menos três figurinhas e todas as figurinhas no pacote com a mesma bandeira é 3 + 4 + 2 = 9 (AAA, AAAA, AAAAA, BBB, BBBB, BBBBB, BBBBBB, CCC e CCCC). 3. Pacotes de figurinhas com bandeiras de exatamente dois países Se os países forem, por exemplo, Alemanha e Brasil, teremos 5 x 6 – 1 possibilidades, já que os pacotes devem conter pelo menos três figurinhas, e precisamos desconsiderar o pacote que tem apenas uma figurinha com a bandeira da Alemanha e uma do Brasil. A mesma contagem para as outras duplas (Alemanha-Colômbia e Brasil-Colômbia) nos dará, neste caso, o número de pacotes procurado: (5 x 6 - 1) + (5 x 4 - 1) + (6 x 4 - 1) = 29 + 19 + 23 = 71. Somando os valores obtidos nas três contagens parciais, teremos 120 + 9 + 71 = 200 pacotes distintos.
Convidado- Convidado
Re: (OBMEP-2016) Achar números de maneiras
(5 x 6 - 1) + (5 x 4 - 1) + (6 x 4 - 1) = 29 + 19 + 23
Ainda não entendi por que ele subtrai -1 do resultado de cada combinação,alguém poderia me explicar ?
Ainda não entendi por que ele subtrai -1 do resultado de cada combinação,alguém poderia me explicar ?
caiomslk- Jedi
- Mensagens : 453
Data de inscrição : 25/10/2016
Idade : 25
Localização : Feira de Santana, Bahia, Brasil
Re: (OBMEP-2016) Achar números de maneiras
Vendo sua dúvida resolvi criar outra resolução:
Tenho
5 figuras A, 6 figuras B e 4 figuras C.
Ex.: Posso escolher 0 figura de A, 2 figuras de B e 3 figuras de C.
Assim, tenho 6 opções a fazer com A: usar nenhuma figura; usar uma figura; ....; usar 5 figuras.
O mesmo ocorre com B e C.
6x5x7=210.
Mas lembremos das excessões:
não pode conter menos que 3 figuras.
logo temos que subtrair os 9 casos em que usamos apenas 1 tipo de figura e o 1 caso em que não usamos figura alguma!
210-10=200.
Tenho
5 figuras A, 6 figuras B e 4 figuras C.
Ex.: Posso escolher 0 figura de A, 2 figuras de B e 3 figuras de C.
Assim, tenho 6 opções a fazer com A: usar nenhuma figura; usar uma figura; ....; usar 5 figuras.
O mesmo ocorre com B e C.
6x5x7=210.
Mas lembremos das excessões:
não pode conter menos que 3 figuras.
logo temos que subtrair os 9 casos em que usamos apenas 1 tipo de figura e o 1 caso em que não usamos figura alguma!
210-10=200.
Convidado- Convidado
Tópicos semelhantes
» NÚMEROS DE MANEIRAS DE ALOCAR TRÊS TURMAS
» [OBMEP 2016]
» OBMEP-2016
» (OBMEP-2016) Quantidades de balas
» Banco de Questões da OBMEP 2016
» [OBMEP 2016]
» OBMEP-2016
» (OBMEP-2016) Quantidades de balas
» Banco de Questões da OBMEP 2016
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|