Calcule o ângulo X
2 participantes
Página 1 de 1
Calcule o ângulo X
Na figura acima, AB = PC, calcule a medida do ângulo X.
____________________________________________
"Quando recebemos um ensinamento devemos receber como um valioso presente e não como uma dura tarefa. Eis aqui a diferença que transcende."
Albert Einstein
arimateiab- Elite Jedi
- Mensagens : 776
Data de inscrição : 01/07/2010
Idade : 30
Localização : Estudante de Engenharia de Produção na UFPE.
Re: Calcule o ângulo X
up
____________________________________________
"Quando recebemos um ensinamento devemos receber como um valioso presente e não como uma dura tarefa. Eis aqui a diferença que transcende."
Albert Einstein
arimateiab- Elite Jedi
- Mensagens : 776
Data de inscrição : 01/07/2010
Idade : 30
Localização : Estudante de Engenharia de Produção na UFPE.
Re: Calcule o ângulo X
BÂC + 24º + 30º = 180º ----> BÂC = 126 ----> BÂP = 126º - x
A^PC + x + 30º = 180º ----> A^PC = 150 - x -----> A^PB = x + 30º
Seja m = AB = PC
Lei dos senos ----> AB/sen(x + 30º) = AP/sen24º ----> AP = m*sen24º/sen(x + 30º) ----> I
PC/senx = AP/sen30º ----> m/senx = AP/(1/2) ----> AP = m/2*senx --->II
Iguale I e II, elimine m ----> Resta apenas x
Continue
A^PC + x + 30º = 180º ----> A^PC = 150 - x -----> A^PB = x + 30º
Seja m = AB = PC
Lei dos senos ----> AB/sen(x + 30º) = AP/sen24º ----> AP = m*sen24º/sen(x + 30º) ----> I
PC/senx = AP/sen30º ----> m/senx = AP/(1/2) ----> AP = m/2*senx --->II
Iguale I e II, elimine m ----> Resta apenas x
Continue
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71837
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Calcule o ângulo X
AP = m*sen24º/sen(x + 30º)
AP = m/2*senx
m*sen24º/sen(x + 30º) = m/2*senx
sen24º/sen(x + 30º) = 1/2*senx
sen24°/senx*cos30 + sen30*cosx = 1/2*senx
sen(24°)*2sen(x) = senx*cos30 + sen30*cosx
sen(24°)*2sen(x) = [V3*sen(x)+cos(x)]/2
4sen(x)*sen(24°) = V3*sen(x)+cos(x)
Agora vem a "safadeza" da questão, não oferece o valor do sen de 24° nem o da resposta, então temos que nos auxiliar com uma tabela trigonometrica.(No meu caso a calc)
sen(24°) = 0,4067 (quatro casas só)
0,4067*4sen(x) = 1,732*sen(x)+cos(x)
-0,1052*sen(x) = cos(x)
0,011*sen²(x) = 1 - sen²(x)
1,011sen²(x) = 1
sen²(x) = 0,9891
sen(x) = + 0,9945
arcsen(0,9945) = 96°
x = 96°
:]
Obrigado pela ajuda Elcio
AP = m/2*senx
m*sen24º/sen(x + 30º) = m/2*senx
sen24º/sen(x + 30º) = 1/2*senx
sen24°/senx*cos30 + sen30*cosx = 1/2*senx
sen(24°)*2sen(x) = senx*cos30 + sen30*cosx
sen(24°)*2sen(x) = [V3*sen(x)+cos(x)]/2
4sen(x)*sen(24°) = V3*sen(x)+cos(x)
Agora vem a "safadeza" da questão, não oferece o valor do sen de 24° nem o da resposta, então temos que nos auxiliar com uma tabela trigonometrica.(No meu caso a calc)
sen(24°) = 0,4067 (quatro casas só)
0,4067*4sen(x) = 1,732*sen(x)+cos(x)
-0,1052*sen(x) = cos(x)
0,011*sen²(x) = 1 - sen²(x)
1,011sen²(x) = 1
sen²(x) = 0,9891
sen(x) = + 0,9945
arcsen(0,9945) = 96°
x = 96°
:]
Obrigado pela ajuda Elcio
____________________________________________
"Quando recebemos um ensinamento devemos receber como um valioso presente e não como uma dura tarefa. Eis aqui a diferença que transcende."
Albert Einstein
arimateiab- Elite Jedi
- Mensagens : 776
Data de inscrição : 01/07/2010
Idade : 30
Localização : Estudante de Engenharia de Produção na UFPE.
Re: Calcule o ângulo X
Arimateiab
Outro caminho:
sen(x + 30º) = 2*senx*sen24º ----> - sen(x + 30º) = - 2*senx*sen24º
Lembre-se que: cosp - cosq = - 2*sen[(p + q)/2]*sen[(p - q)/2]
- 2*senx*sen24º = - 2*sen[(p + q)/2]*sen[(p - q)/2]
(p + q)/2 = x ------> p + q = 2x ----> I
(p - q)/2 = 24º ----> p - q = 48º ----> II
I + II ----> 2p = 2x + 48 ----> p = (x + 24º) ----> q = (x - 24º)
- sen(x + 30º) = cos(x + 24º) - cos(x - 24º)
sen(x + 30º) = cos(x - 24º) - cos(x + 24º)
senx*cos30º + sen30º*cosx = (cos24ºcosx + sen24º*senx) - (cos24º*cosx - sen24º*senx)
senx*cos30º + cosx/2 = 2*sen24º*senx
2*senx*cos30º + cosx = 4*sen24º*senx
cosx = (4*sen24º - 2*cos30º)*senx
tgx = 1/(4*sen24º - 2*cos30º)
Lembre-se agora que:
sen72º = (\/5 + 1)/4 = sen(3*24º)
cos72º = (\/5 - 1)/4 = cos(3*24º)
sen(3a) = 3*sena - 4*sen³a ----> sen72º = 3*sen24º - 4*sen³24
Calcule sen24º e calcule tgx
Outro caminho:
sen(x + 30º) = 2*senx*sen24º ----> - sen(x + 30º) = - 2*senx*sen24º
Lembre-se que: cosp - cosq = - 2*sen[(p + q)/2]*sen[(p - q)/2]
- 2*senx*sen24º = - 2*sen[(p + q)/2]*sen[(p - q)/2]
(p + q)/2 = x ------> p + q = 2x ----> I
(p - q)/2 = 24º ----> p - q = 48º ----> II
I + II ----> 2p = 2x + 48 ----> p = (x + 24º) ----> q = (x - 24º)
- sen(x + 30º) = cos(x + 24º) - cos(x - 24º)
sen(x + 30º) = cos(x - 24º) - cos(x + 24º)
senx*cos30º + sen30º*cosx = (cos24ºcosx + sen24º*senx) - (cos24º*cosx - sen24º*senx)
senx*cos30º + cosx/2 = 2*sen24º*senx
2*senx*cos30º + cosx = 4*sen24º*senx
cosx = (4*sen24º - 2*cos30º)*senx
tgx = 1/(4*sen24º - 2*cos30º)
Lembre-se agora que:
sen72º = (\/5 + 1)/4 = sen(3*24º)
cos72º = (\/5 - 1)/4 = cos(3*24º)
sen(3a) = 3*sena - 4*sen³a ----> sen72º = 3*sen24º - 4*sen³24
Calcule sen24º e calcule tgx
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71837
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|