IME RJ - Hipérbole
2 participantes
Página 1 de 1
IME RJ - Hipérbole
Achar a equação da hipérbole equilátera que passa pelo ponto A(0,3) e é tangente ao eixo dos x na origem.
R: (y-1,5)^2 - x^2 = 2,25
R: (y-1,5)^2 - x^2 = 2,25
thaminec- Iniciante
- Mensagens : 23
Data de inscrição : 18/03/2017
Idade : 24
Localização : Curitiba PR
Re: IME RJ - Hipérbole
a = b = 3/2 ---> a = b = 1,5
(y - a)² ....(x - 0)²
--------- - --------- = 1
....a² .......... a²
(y - 1,5)² + x² = a²
(y - 1,5)² - x² = 2,25
(y - a)² ....(x - 0)²
--------- - --------- = 1
....a² .......... a²
(y - 1,5)² + x² = a²
(y - 1,5)² - x² = 2,25
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71858
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: IME RJ - Hipérbole
Elcio, não entendi como você deduziu que a= 3/2
thaminec- Iniciante
- Mensagens : 23
Data de inscrição : 18/03/2017
Idade : 24
Localização : Curitiba PR
Re: IME RJ - Hipérbole
Para entender você precisa estudar a teoria sobre hipérbole: eixos (a, b), eixo de simetria, distância focal e gráficos.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71858
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: IME RJ - Hipérbole
Eu estudei, Elcio, e acabei de revisar também. Já resolvi exercícios piores com poucas informações como esse, entretanto, não faz sentido na minha cabeça. :/
Vou tentar de novo!
Vou tentar de novo!
thaminec- Iniciante
- Mensagens : 23
Data de inscrição : 18/03/2017
Idade : 24
Localização : Curitiba PR
Re: IME RJ - Hipérbole
O segredo da questão é a interpretação do enunciado. Só existe uma possibilidade:
O eixo de simetria é o eixo y e b = a.
Um dos ramos da hipérbole tem o vértice em A(0, 3) e tem concavidade voltada para cima.
O outro ramo da hipérbole tem o vértice na origem O(0, 0) e tem concavidade voltada para baixo.
2.a = yA - yO ---> 2.a = 3 - 0 ---> a = 3/2 ---> a = 1,5
(y - a)² ....(x - 0)²
--------- - ---------- = 1
... a² .......... a²
O eixo de simetria é o eixo y e b = a.
Um dos ramos da hipérbole tem o vértice em A(0, 3) e tem concavidade voltada para cima.
O outro ramo da hipérbole tem o vértice na origem O(0, 0) e tem concavidade voltada para baixo.
2.a = yA - yO ---> 2.a = 3 - 0 ---> a = 3/2 ---> a = 1,5
(y - a)² ....(x - 0)²
--------- - ---------- = 1
... a² .......... a²
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71858
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|