IME 2014 - Polinômios
3 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
IME 2014 - Polinômios
O polinômio P(x)=x3-bx2+80x-c possui três raízes inteiras positivas distintas. Sabe-se que duas das raízes do polinômio são divisoras de 80 e que o produto dos divisores positivos de c menores do que c é c2 . Qual é o valor de b?
- Gabarito:
- GAB: 29.
vitorflc- Iniciante
- Mensagens : 3
Data de inscrição : 24/06/2016
Idade : 25
Localização : Londrina, Paraná, Brasil
Re: IME 2014 - Polinômios
Começando:
Sejam r, s, t as três raízes positivas distintas
Divisores de 80: 1, 2, 4, 5, 8, 10, 16, 20, 40, 80 ---> r, s divisores de 80
Divisores positivos de c: k, m, n, p .... < c
Briott-Ruffini:
r + s + t = b
r.s + r.t + s.t = 80
r.s.t = c
k.m.n.p .... = c²
Sejam r, s, t as três raízes positivas distintas
Divisores de 80: 1, 2, 4, 5, 8, 10, 16, 20, 40, 80 ---> r, s divisores de 80
Divisores positivos de c: k, m, n, p .... < c
Briott-Ruffini:
r + s + t = b
r.s + r.t + s.t = 80
r.s.t = c
k.m.n.p .... = c²
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73172
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: IME 2014 - Polinômios
Irei colocar dois teoremas aqui (são tiradas do livro do Rufino), caso você queira a demonstração eu demonstro depois.
Teorema 1: Seja n um inteiro positivo. O número de divisores positivos de n (inclusive 1 e n) indica-se por d(n). Se é a decomposição canônica do inteiro positivo n > 1, então:
Teorema 2: O produto P(n) dos divisores positivos de um inteiro positivo n > 1 é igual a .
Agora vamos para o exercício.
O enunciado diz que "o produto dos divisores positivos de c menores do que c é c2", perceba que está excluindo o c nessa multiplicação, dessa forma , dai tiramos que d(c) = 6.
d(c) pode ser escrito de duas formas diferentes: d(c) = 6 = (1 + 5) = (1 + 1)(1 + 2), logo c é da forma .
Agora temos dois casos a analisar:
Caso 1: c = p^5
Das relações de Girard (sendo as raízes da equação ) , o que implica , onde 1 ≤ α < β < γ (raízes são distintas), porém α + β + γ ≥ 1 + 2 + 3 = 6; e p^6 > p^5, o que gera um absurdo. Se uma das raízes for igual a 1, também não irá dar certo (aqui você irá ter que utilizar o fato que duas raízes são divisoras de 80), deixo a você analisar. Portanto o caso 1 não é viável.
Caso 2:
Lembrando que as raízes são distintas.
. O fator não irá aparecer em pelo menos um dos xi's, se tivermos algum as outras duas raízes deverão ser iguais a 1 e p1.p2, pois as raízes devem ser distintas . Se tivermos algum , as outras duas raízes deverão ser iguais a 1 e , pois se uma das outras duas raízes fosse igual a a outra raiz deverá ser também igual a , porém as raízes são distintas. Perceba que em todos os casos possíveis temos que ter uma raiz igual a 1. Dessa forma conseguimos encontrar uma raiz, vamos considerar x1 = 1.
Por Girard:
x1.x2 + x1.x3+x2.x3 = 80
x2 + x3 + x2.x3 = 80
x2 + 1 + x3 + x2.x3 = 81
(x2 + 1) + x3(x2 + 1) = 81
(x2 + 1)(x3 + 1) = 81
(x2 + 1)(x3 + 1) = 3.27
x2 + 1 = 3 e x3 + 1 = 27
x2 = 2 e x3 = 26
Por Girard:
x1 + x2 + x3 = b
1 + 2 + 26 = b
b = 29
Obs.: Na hora de analisar os casos, dava para você "chutar" quais eram as duas das raízes do polinômio, já que o enunciado fala que duas delas são divisoras de 80, dai por Girard x1.x2 + x1.x3 + x2.x3 = 80, você substituía ali e via qual que ia dar certo, mas eu fiz do jeito ali de cima que eu acho mais legal.
Teorema 1: Seja n um inteiro positivo. O número de divisores positivos de n (inclusive 1 e n) indica-se por d(n). Se é a decomposição canônica do inteiro positivo n > 1, então:
Teorema 2: O produto P(n) dos divisores positivos de um inteiro positivo n > 1 é igual a .
Agora vamos para o exercício.
O enunciado diz que "o produto dos divisores positivos de c menores do que c é c2", perceba que está excluindo o c nessa multiplicação, dessa forma , dai tiramos que d(c) = 6.
d(c) pode ser escrito de duas formas diferentes: d(c) = 6 = (1 + 5) = (1 + 1)(1 + 2), logo c é da forma .
Agora temos dois casos a analisar:
Caso 1: c = p^5
Das relações de Girard (sendo as raízes da equação ) , o que implica , onde 1 ≤ α < β < γ (raízes são distintas), porém α + β + γ ≥ 1 + 2 + 3 = 6; e p^6 > p^5, o que gera um absurdo. Se uma das raízes for igual a 1, também não irá dar certo (aqui você irá ter que utilizar o fato que duas raízes são divisoras de 80), deixo a você analisar. Portanto o caso 1 não é viável.
Caso 2:
Lembrando que as raízes são distintas.
. O fator não irá aparecer em pelo menos um dos xi's, se tivermos algum as outras duas raízes deverão ser iguais a 1 e p1.p2, pois as raízes devem ser distintas . Se tivermos algum , as outras duas raízes deverão ser iguais a 1 e , pois se uma das outras duas raízes fosse igual a a outra raiz deverá ser também igual a , porém as raízes são distintas. Perceba que em todos os casos possíveis temos que ter uma raiz igual a 1. Dessa forma conseguimos encontrar uma raiz, vamos considerar x1 = 1.
Por Girard:
x1.x2 + x1.x3+x2.x3 = 80
x2 + x3 + x2.x3 = 80
x2 + 1 + x3 + x2.x3 = 81
(x2 + 1) + x3(x2 + 1) = 81
(x2 + 1)(x3 + 1) = 81
(x2 + 1)(x3 + 1) = 3.27
x2 + 1 = 3 e x3 + 1 = 27
x2 = 2 e x3 = 26
Por Girard:
x1 + x2 + x3 = b
1 + 2 + 26 = b
b = 29
Obs.: Na hora de analisar os casos, dava para você "chutar" quais eram as duas das raízes do polinômio, já que o enunciado fala que duas delas são divisoras de 80, dai por Girard x1.x2 + x1.x3 + x2.x3 = 80, você substituía ali e via qual que ia dar certo, mas eu fiz do jeito ali de cima que eu acho mais legal.
fantecele- Fera
- Mensagens : 1225
Data de inscrição : 14/09/2014
Idade : 27
Localização : Nova Venécia-ES, Brasil
Tópicos semelhantes
» (UEPG PSS - 2014) Polinômios
» ufrgs cv 2014 polinômios Q38
» Polinômios UEPA 2014
» IFRN, 2014, POLINÔMIOS
» UFSC 2014 - Polinômios.
» ufrgs cv 2014 polinômios Q38
» Polinômios UEPA 2014
» IFRN, 2014, POLINÔMIOS
» UFSC 2014 - Polinômios.
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos