(UEPG PSS - 2014) Polinômios
3 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
(UEPG PSS - 2014) Polinômios
Assinale o que for correto.
02) Sabendo que o resto da divisão de polinômio P(x) por (x – 3)³ é o polinômio R(x) e que o resto da divisão de R(x) por x – 3 é igual a –3, então o valor
de P(3) é um número ímpar e natural.
08) Se uma das raízes de uma equação do terceiro grau, com coeficientes reais, é a + ai (a∈R) e a soma das demais raízes dessa equação é 6 – 2i, então o produto dessas raízes é 32.
02) Sabendo que o resto da divisão de polinômio P(x) por (x – 3)³ é o polinômio R(x) e que o resto da divisão de R(x) por x – 3 é igual a –3, então o valor
de P(3) é um número ímpar e natural.
08) Se uma das raízes de uma equação do terceiro grau, com coeficientes reais, é a + ai (a∈R) e a soma das demais raízes dessa equação é 6 – 2i, então o produto dessas raízes é 32.
- Spoiler:
- 08
Última edição por eivitordias em Ter 03 Nov 2020, 16:53, editado 1 vez(es)
eivitordias- Jedi
- Mensagens : 302
Data de inscrição : 07/04/2020
Localização : Santa Catarina, Brasil
Re: (UEPG PSS - 2014) Polinômios
Olá eivitordias!
02) P(x) = (x-3)³.Q1(x) + R(x)
R(x) = (x-3).Q2(x) - 3
→ P(x) = (x-3)³.Q1(x) + (x-3).Q2(x) - 3
P(3) = - 3 (não é necessariamente impar e natural, uma vez que depende do valor que a assume)
08) Se a + ai é raiz, então a - ai também é. Chamando a terceira raiz de b (perceba que ela deve ser real, pois raízes complexas sempre vem em pares conjugados):
a - ai + b = 6 - 2i
→ a = 2 e b = 4
Produto das raízes:
(a+ai).(a-ai).b = 2.a².b = 2.4.4 = 32
02) P(x) = (x-3)³.Q1(x) + R(x)
R(x) = (x-3).Q2(x) - 3
→ P(x) = (x-3)³.Q1(x) + (x-3).Q2(x) - 3
P(3) = - 3 (
08) Se a + ai é raiz, então a - ai também é. Chamando a terceira raiz de b (perceba que ela deve ser real, pois raízes complexas sempre vem em pares conjugados):
a - ai + b = 6 - 2i
→ a = 2 e b = 4
Produto das raízes:
(a+ai).(a-ai).b = 2.a².b = 2.4.4 = 32
Última edição por Victor011 em Ter 03 Nov 2020, 13:34, editado 1 vez(es)
Victor011- Fera
- Mensagens : 663
Data de inscrição : 21/10/2015
Idade : 25
Localização : Rio de Janeiro, Brasil
eivitordias gosta desta mensagem
Re: (UEPG PSS - 2014) Polinômios
Victor011 escreveu:Olá eivitordias!
02) P(x) = (x-3)³.Q1(x) + R(x)
R(x) = (x-3).Q2(x) + a - 3
→ P(x) = (x-3)³.Q1(x) + (x-3).Q2(x) + a - 3
P(3) = a - 3 (não é necessariamente impar e natural, uma vez que depende do valor que a assume)
08) Se a + ai é raiz, então a - ai também é. Chamando a terceira raiz de b (perceba que ela deve ser real, pois raízes complexas sempre vem em pares conjugados):
a - ai + b = 6 - 2i
→ a = 2 e b = 4
Produto das raízes:
(a+ai).(a-ai).b = 2.a².b = 2.4.4 = 32
Muito obrigado Victor, consegui entender perfeitamente o item 08!!
Só uma correção, no item 02 o valor não seria (a-3) e sim apenas (-3). Acredito que daí a resolução seria diferente, né? Eu deveria ter colocado entre parênteses no enunciado, admito que ficou passível de confusão
eivitordias- Jedi
- Mensagens : 302
Data de inscrição : 07/04/2020
Localização : Santa Catarina, Brasil
Re: (UEPG PSS - 2014) Polinômios
Basta alterar ---> P(3) = - 3 ---> É ímpar mas não é natural
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71690
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
eivitordias gosta desta mensagem
Re: (UEPG PSS - 2014) Polinômios
É verdade eivitordias! Foi uma falta de atenção minha kkkkkk não sei porque li "a-3" ao invés de "-3", mas é exatamente o que o mestre Elcioschin falou.
Victor011- Fera
- Mensagens : 663
Data de inscrição : 21/10/2015
Idade : 25
Localização : Rio de Janeiro, Brasil
eivitordias gosta desta mensagem
Tópicos semelhantes
» VESTIBULAR UEPG 2014
» (UEPG PSS - 2014) Porcentagem
» (UEPG 2014.2) Entalpia
» (UEPG 2014.1) Fotossíntese
» (UEPG 2014) Raciocínio Lógico
» (UEPG PSS - 2014) Porcentagem
» (UEPG 2014.2) Entalpia
» (UEPG 2014.1) Fotossíntese
» (UEPG 2014) Raciocínio Lógico
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|