UFSC 2014 - Polinômios.
3 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
UFSC 2014 - Polinômios.
Questão 22 - Prova amarela
Seja p um polinômio de grau 4 dado por p(x) = (x+1)^{4} . Com essa informação, assinale as proposições corretas.
01 - O polinômio p é igual a p(x) = [latex]x^{4} + 4x^{3} + 6x^{2} + 4x + 1[/latex]
02 - O único número real no qual p se anula é x = -1
04 - Se k é um polinômio dado por k(x) = [latex]x^{4} + 4x^{3} + 6x^{2} + 4x + 3[/latex], então o menor valor possível para o polinômio k, quando x varia em todo conjunto dos números reais, é 2.
08 - O coeficiente do termo de expoente 5 do polinômio dado por p(x).(x-1)[latex]^{4}[/latex] é igual a 1.
Alguém poderia me explicar o raciocínio para desenvolver o item 04?
Seja p um polinômio de grau 4 dado por p(x) = (x+1)^{4} . Com essa informação, assinale as proposições corretas.
01 - O polinômio p é igual a p(x) = [latex]x^{4} + 4x^{3} + 6x^{2} + 4x + 1[/latex]
02 - O único número real no qual p se anula é x = -1
04 - Se k é um polinômio dado por k(x) = [latex]x^{4} + 4x^{3} + 6x^{2} + 4x + 3[/latex], então o menor valor possível para o polinômio k, quando x varia em todo conjunto dos números reais, é 2.
08 - O coeficiente do termo de expoente 5 do polinômio dado por p(x).(x-1)[latex]^{4}[/latex] é igual a 1.
Alguém poderia me explicar o raciocínio para desenvolver o item 04?
Última edição por vickbep1901 em Dom 27 Set 2020, 18:13, editado 1 vez(es)
vickbep1901- Iniciante
- Mensagens : 15
Data de inscrição : 03/08/2020
Idade : 25
Re: UFSC 2014 - Polinômios.
k(x) = x⁴ + 4.x³ + 6.x² + 4.x + 3
k(x) = (x⁴ + 4.x³ + 6.x² + 4.x + 1) + 2
k(x) = p(x) + 2 ---> para x = -1 ---> p(x) = 0 ---> k(x) = 2
k(x) = (x⁴ + 4.x³ + 6.x² + 4.x + 1) + 2
k(x) = p(x) + 2 ---> para x = -1 ---> p(x) = 0 ---> k(x) = 2
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73172
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
vickbep1901 gosta desta mensagem
Re: UFSC 2014 - Polinômios.
Um outro modo um pouco mais trabalhoso.
Derivando encontramos: 4x³+12x²+12x+4, ou seja:
4(x³+3x²+3x+1)
note que o termo entre parêntese é o desenvolvimento do binômio (x+1)³
Então a derivada da função é 4(x+1)³, o que acontece se derivamos e igualamos a zera? Obtemos os pontos máximos e mínimos da função.
Em x=-1, a função tem máximo ou mínimo, o que podemos deduzir da expressão original? Que ela tem mínimo, pois para o termo x^4, se x vai para menos infinito, a expressão vai para mais infinito, da mesma forma, se x vai para mais infinito, a expressão vai para infinito, então, a função tem minimo em x=-1.
Substituindo na função original, x=-1 implica y=1-4+6-4+3=2.
O mínimo da função ocorre em (-1,2).
Em azul, a função, em roxo a derivada.
Derivando encontramos: 4x³+12x²+12x+4, ou seja:
4(x³+3x²+3x+1)
note que o termo entre parêntese é o desenvolvimento do binômio (x+1)³
Então a derivada da função é 4(x+1)³, o que acontece se derivamos e igualamos a zera? Obtemos os pontos máximos e mínimos da função.
Em x=-1, a função tem máximo ou mínimo, o que podemos deduzir da expressão original? Que ela tem mínimo, pois para o termo x^4, se x vai para menos infinito, a expressão vai para mais infinito, da mesma forma, se x vai para mais infinito, a expressão vai para infinito, então, a função tem minimo em x=-1.
Substituindo na função original, x=-1 implica y=1-4+6-4+3=2.
O mínimo da função ocorre em (-1,2).
Em azul, a função, em roxo a derivada.
____________________________________________
El Álgebra no es más que Geometría y la Geometría no es más que Álgebra abstracta
Sophie Germain
Sophie Germain
Emanuel Dias- Monitor
- Mensagens : 1722
Data de inscrição : 15/12/2018
Idade : 23
Localização : São Paulo
vickbep1901 gosta desta mensagem
Re: UFSC 2014 - Polinômios.
Obrigada pelas resoluções
vickbep1901- Iniciante
- Mensagens : 15
Data de inscrição : 03/08/2020
Idade : 25
Tópicos semelhantes
» UFSC(2013) - Polinômios
» Dúvida polinômios - UFSC
» UFSC 2016 POLINÔMIOS + SOMA PG
» UFSC - Polinômios
» (UFSC) Polinômios
» Dúvida polinômios - UFSC
» UFSC 2016 POLINÔMIOS + SOMA PG
» UFSC - Polinômios
» (UFSC) Polinômios
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos