PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Função trigonométrica

3 participantes

Ir para baixo

Função trigonométrica Empty Função trigonométrica

Mensagem por Luciana Cabrall Seg 07 Ago 2017, 22:32

Estudando o comportamento de um grupo de leões na Savana africana,uma equipe de biólogos percebeu que em certo ano a população de leões (N) variou em função do mês (t).

Função trigonométrica Eq10
Nessa função,janeiro corresponde a t=0,fevereiro corresponde a t=1,e assim sucessivamente,até dezembro,que corresponde a t=11.O primeiro mês do ano em que essa população correspondeu,exatamente a 35 leões foi

GABARITO:JULHO
Luciana Cabrall
Luciana Cabrall
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 184
Data de inscrição : 19/04/2016
Idade : 25
Localização : São Luís,Ma

Ir para o topo Ir para baixo

Função trigonométrica Empty Re: Função trigonométrica

Mensagem por CaiqueF Seg 07 Ago 2017, 22:59

Função trigonométrica Gif

Provavelmente há um erro de digitação na equação. O certo seria t-4
CaiqueF
CaiqueF
Monitor
Monitor

Mensagens : 1237
Data de inscrição : 16/05/2012
Idade : 28
Localização : Salvador -> São Carlos

Ir para o topo Ir para baixo

Função trigonométrica Empty Re: Função trigonométrica

Mensagem por Luciana Cabrall Ter 08 Ago 2017, 07:43

Há na verdade um erro na questão.Muito obrigado CaiqueF! Mas me explica uma coisa: Para cancelar o seno no primeiro membro você fez o que?
Luciana Cabrall
Luciana Cabrall
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 184
Data de inscrição : 19/04/2016
Idade : 25
Localização : São Luís,Ma

Ir para o topo Ir para baixo

Função trigonométrica Empty Re: Função trigonométrica

Mensagem por CaiqueF Ter 08 Ago 2017, 10:25

Se senx=1/2, e vc quer o menor x possível (a questão diz o primeiro mês), então x=30º=pi/6
CaiqueF
CaiqueF
Monitor
Monitor

Mensagens : 1237
Data de inscrição : 16/05/2012
Idade : 28
Localização : Salvador -> São Carlos

Ir para o topo Ir para baixo

Função trigonométrica Empty Re: Função trigonométrica

Mensagem por Luciana Cabrall Ter 08 Ago 2017, 11:51

Entendi essa parte.Mas minha dúvida é mais elementar que isso.Vou explicar melhor:
Função trigonométrica Sin10
Nessa primeira equação se tem o seno só de um lado,e na segunda você colocou o seno de 1/2 no segundo membro e no segundo ele some.Na minha cabeça pra isso acontecer não teria que multiplicar os dois membros pelo inverso do seno? Vc fez isso? Não estou conseguindo visualizar na equação.

Desde já,agradeço a atenção!
Luciana Cabrall
Luciana Cabrall
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 184
Data de inscrição : 19/04/2016
Idade : 25
Localização : São Luís,Ma

Ir para o topo Ir para baixo

Função trigonométrica Empty Re: Função trigonométrica

Mensagem por Elcioschin Ter 08 Ago 2017, 12:17

Não

sen[(t + 4).pi/12 = 1/2

sen[(t + 4).pi/12 = sen(pi/6)

(t + 4).pi/12 = pi/6 ---> Esta solução não serve pois resulta em t < 0


Testando  5.pi/6

(t + 4).pi/12 = 5.pi/6

t + 4 = 10

t = 6 ---> julho
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 73164
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

Função trigonométrica Empty Re: Função trigonométrica

Mensagem por Luciana Cabrall Ter 08 Ago 2017, 13:30

Porque 5.pi/6 ?Ainda não compreendi.De qualquer modo,obrigado!
Luciana Cabrall
Luciana Cabrall
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 184
Data de inscrição : 19/04/2016
Idade : 25
Localização : São Luís,Ma

Ir para o topo Ir para baixo

Função trigonométrica Empty Re: Função trigonométrica

Mensagem por CaiqueF Ter 08 Ago 2017, 20:28

Verdade Elcio. Não levei em conta essa possibilidade.

Luciana, seno é uma função, veja bem:

sen(x) = 1/2
qual o valor, em graus, que o seno é 1/2?
x = 30º

Não existe isso de multiplicar pelo inverso do seno.
CaiqueF
CaiqueF
Monitor
Monitor

Mensagens : 1237
Data de inscrição : 16/05/2012
Idade : 28
Localização : Salvador -> São Carlos

Ir para o topo Ir para baixo

Função trigonométrica Empty Re: Função trigonométrica

Mensagem por Luciana Cabrall Ter 08 Ago 2017, 21:42

Valeu CaiqueF Smile
Luciana Cabrall
Luciana Cabrall
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 184
Data de inscrição : 19/04/2016
Idade : 25
Localização : São Luís,Ma

Ir para o topo Ir para baixo

Função trigonométrica Empty Re: Função trigonométrica

Mensagem por Elcioschin Ter 08 Ago 2017, 21:53

sen(x) = 1/2 ---> existem duas possibilidades (na 1ª volta):

1) No 1º quadrante ---> x = 30º = pi/6
2) No 2º quadrante ---> x = 150º = 5.pi/6
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 73164
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

Função trigonométrica Empty Re: Função trigonométrica

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos