PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

função trigonométrica

3 participantes

Ir para baixo

função trigonométrica Empty função trigonométrica

Mensagem por silviosapo Ter 11 Set 2012, 15:02

Domínio, Imagem, Período e Gráfico:

Y = sen(x-pi/2)

silviosapo
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 149
Data de inscrição : 18/01/2012
Idade : 29
Localização : Jaraguá do Sul

Ir para o topo Ir para baixo

função trigonométrica Empty Re: função trigonométrica

Mensagem por hygorvv Ter 11 Set 2012, 15:03

O que você chegou a fezer, colega?

hygorvv
Elite Jedi
Elite Jedi

Mensagens : 1721
Data de inscrição : 15/03/2010
Idade : 35
Localização : Vila Velha

Ir para o topo Ir para baixo

função trigonométrica Empty Re: função trigonométrica

Mensagem por silviosapo Ter 11 Set 2012, 15:08

amigo, no exercício tinha 4 questões:

y = 3.sen x
y = 2 - sen x
y = 2.sen x/4

consegui resolver todas menos essa de cima, não sei o que estou errando... ;Z

silviosapo
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 149
Data de inscrição : 18/01/2012
Idade : 29
Localização : Jaraguá do Sul

Ir para o topo Ir para baixo

função trigonométrica Empty Re: função trigonométrica

Mensagem por hygorvv Ter 11 Set 2012, 15:18

Vou da uma dica, para não usar fórmulas.

A função seno é uma função ímpar, ou seja, -sen(a)=sen(-a)
Comparando com o que temos:
y=sen(x-π/2)=sen(-(π/2 -x))=-sen(π/2-x)

Espero que te ajude.

hygorvv
Elite Jedi
Elite Jedi

Mensagens : 1721
Data de inscrição : 15/03/2010
Idade : 35
Localização : Vila Velha

Ir para o topo Ir para baixo

função trigonométrica Empty Re: função trigonométrica

Mensagem por silviosapo Ter 11 Set 2012, 15:30

Não compreendi muito bem...
Você não conhece algum vídeo no youtube explicando isso? Assisto as aulas de matemática do Nerckie, mas infelizmente não tem esse assunto no canal dele Neutral

silviosapo
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 149
Data de inscrição : 18/01/2012
Idade : 29
Localização : Jaraguá do Sul

Ir para o topo Ir para baixo

função trigonométrica Empty Re: função trigonométrica

Mensagem por Giiovanna Ter 11 Set 2012, 15:33

O domínio da função seno é sempre real desde que não haja condiçao de existencia. O período é 2pi/ m, sendo m o numeronque multiplica o X. Já a imagem é [-1,1]. Fiz o grafico mas naonconsigo postar. Os pontos sao: pi/2, pi, 3pi/2, 2pi, 5pi/2. Faz uma tabela, chama o angulo x-pi/2 de 0, pi/2 ... até 2pi. Na outra coluna, isole o x. Depois coloque o seno dos angulos notaveis q vc usou.


Última edição por llimonada em Ter 11 Set 2012, 16:05, editado 1 vez(es)
Giiovanna
Giiovanna
Grupo
Velhos amigos do Fórum

Grupo Velhos amigos do Fórum

Mensagens : 2128
Data de inscrição : 31/08/2012
Idade : 30
Localização : São Paulo, SP

Ir para o topo Ir para baixo

função trigonométrica Empty Re: função trigonométrica

Mensagem por silviosapo Ter 11 Set 2012, 15:44

Siim llimonada! Deu certo desse jeito (isolando o x)...
o último ponto do eixo x é 5pi/2, certo? (:

Obrigado aí vocês 2... ;D

silviosapo
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 149
Data de inscrição : 18/01/2012
Idade : 29
Localização : Jaraguá do Sul

Ir para o topo Ir para baixo

função trigonométrica Empty Re: função trigonométrica

Mensagem por Giiovanna Ter 11 Set 2012, 16:01

Que bom! Não tem erro, função seno e cosseno é receita de bolo, faz uma tabela nesse esquema que sempre dá Smile
Sim, o ultimo ponto nesse caso é 5pi/2, mas nao se esqueça de fazer o pontilhado no gráfico já que o domínio é real. Esse pi/2 faz com que o grafico translade no eixo das abcissas, como você vê ele não começa do 0 como os demais.
Giiovanna
Giiovanna
Grupo
Velhos amigos do Fórum

Grupo Velhos amigos do Fórum

Mensagens : 2128
Data de inscrição : 31/08/2012
Idade : 30
Localização : São Paulo, SP

Ir para o topo Ir para baixo

função trigonométrica Empty Re: função trigonométrica

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos