Matrizes.1
3 participantes
Página 1 de 1
Matrizes.1
Calcular todas as matrizes X, quadradas de ordem 2, tais que X² = Matriz Identidade de ordem 2.
Não estou conseguindo fazer
Não estou conseguindo fazer
Lucazura- Iniciante
- Mensagens : 31
Data de inscrição : 12/06/2017
Idade : 26
Localização : João Pessoa-PB
Re: Matrizes.1
Seja X uma matriz qualquer de ordem 2.
Designaremos os termos dessa matriz da seguinte forma:
a11 = a
a12 = b
a21 = c
a22 = d
Do enunciado temos:
[a b] * [a b] = [1 0]
[c d] [c d] [0 1]
Usando produto de matrizes do lado esquerdo:
[a^2 + bc ab + bd] = [1 0]
[ca + cd cb + d^2] [0 1]
Disso temos que todas as matrizes da forma X^2 = Identidade é dada por todas as matrizes X em que seus elementos satisfazem:
a^2 + bc = 1
b(d+a) = 0
c(a+d) = 0
d^2 + cd = 1
Designaremos os termos dessa matriz da seguinte forma:
a11 = a
a12 = b
a21 = c
a22 = d
Do enunciado temos:
[a b] * [a b] = [1 0]
[c d] [c d] [0 1]
Usando produto de matrizes do lado esquerdo:
[a^2 + bc ab + bd] = [1 0]
[ca + cd cb + d^2] [0 1]
Disso temos que todas as matrizes da forma X^2 = Identidade é dada por todas as matrizes X em que seus elementos satisfazem:
a^2 + bc = 1
b(d+a) = 0
c(a+d) = 0
d^2 + cd = 1
SergioEngAutomacao- Jedi
- Mensagens : 407
Data de inscrição : 04/06/2017
Idade : 27
Localização : Curitiba
Re: Matrizes.1
Eu também cheguei nesse resultado, mas então, posso deixar a resposta assim?
a² + bc = 1
b(d+a) = 0
c(a+d) = 0
d² + cd = 1
a² + bc = 1
b(d+a) = 0
c(a+d) = 0
d² + cd = 1
Lucazura- Iniciante
- Mensagens : 31
Data de inscrição : 12/06/2017
Idade : 26
Localização : João Pessoa-PB
Re: Matrizes.1
A ideia agora seria analisar os casos. Veja:
caso 1: (b = c = 0)
● a² = 1 → a = ±1 ● d² = 1 → d = ±1
Matrizes do caso 1:
[1 0] [1 0] [-1 0] [-1 0]
[0 1] , [0-1] , [ 0 1] , [0 -1]
caso 2: (b = 0 e c ≠ 0)
• c(a+d) = 0 → a = -d ● a² = 1 → a = ±1
logo: d² = 1 → cd = 0
impossível, pois c e d são diferentes de zero. Logo, não há solução para o caso 2.
caso 3: (c = 0 e b ≠ 0)
• b(d+a) = 0 → a = -d ● a² = 1 → a = ±1
note que nesse caso b pode assumir qualquer valor.
Matrizes do caso 3:
[1 b] [-1 b]
[0-1] , [0 1]
caso 4: (b ≠ 0 , c ≠ 0)
• b(d+a) = 0 → a = -d → a² = d² → bc = cd → b = d
Matrizes do caso 4:
[-b b]
[c b]
A união dos 4 casos é a solução da questão.
caso 1: (b = c = 0)
● a² = 1 → a = ±1 ● d² = 1 → d = ±1
Matrizes do caso 1:
[1 0] [1 0] [-1 0] [-1 0]
[0 1] , [0-1] , [ 0 1] , [0 -1]
caso 2: (b = 0 e c ≠ 0)
• c(a+d) = 0 → a = -d ● a² = 1 → a = ±1
logo: d² = 1 → cd = 0
impossível, pois c e d são diferentes de zero. Logo, não há solução para o caso 2.
caso 3: (c = 0 e b ≠ 0)
• b(d+a) = 0 → a = -d ● a² = 1 → a = ±1
note que nesse caso b pode assumir qualquer valor.
Matrizes do caso 3:
[1 b] [-1 b]
[0-1] , [0 1]
caso 4: (b ≠ 0 , c ≠ 0)
• b(d+a) = 0 → a = -d → a² = d² → bc = cd → b = d
Matrizes do caso 4:
[-b b]
[c b]
A união dos 4 casos é a solução da questão.
Victor011- Fera
- Mensagens : 663
Data de inscrição : 21/10/2015
Idade : 26
Localização : Rio de Janeiro, Brasil
Re: Matrizes.1
ahhhhh simmm,não pensei em analisar!!, agora entendi!!! Muito Obrigado!!!
Lucazura- Iniciante
- Mensagens : 31
Data de inscrição : 12/06/2017
Idade : 26
Localização : João Pessoa-PB
Tópicos semelhantes
» Propriedades de matrizes e operações com matrizes UFSC
» Matrizes
» (ITA) Matrizes
» AFA - Matrizes
» matrizes
» Matrizes
» (ITA) Matrizes
» AFA - Matrizes
» matrizes
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos