Retas tangentes a circunferência
3 participantes
Página 1 de 1
Retas tangentes a circunferência
(UDESC) Considerando que as retas y = – x + 4, y = – x, y = x – 2 e y = x + 2 tangenciam a circunferência C, é correto afirmar que a equação de C é:
a) (x + 1)² + (y + 1)² = √2
b) (x + 1)² + (y + 1)² = 2
c) (x – 1)² + (y – 1)² = 1
d) (x – 1)² + (y – 1)² = 2
e) (x – 1)² + (y - 1)² = √2
a) (x + 1)² + (y + 1)² = √2
b) (x + 1)² + (y + 1)² = 2
c) (x – 1)² + (y – 1)² = 1
d) (x – 1)² + (y – 1)² = 2
e) (x – 1)² + (y - 1)² = √2
- Gabarito:
- D
lucaspole- Iniciante
- Mensagens : 9
Data de inscrição : 23/09/2016
Idade : 25
Localização : Brasil
Re: Retas tangentes a circunferência
Um bom desenho "mata" a questão:
Desenhe as 4 retas num sistema xOy e a circunferência tangentes a elas.
Os 4 pontos de encontro das retas são facilmente calculados:
A(3, 1), B(1, 3), C(-1, 1) e D((1, -1)
Centro P da circunferência ---> P(1, 1)
Raio da circunferência (Pitágoras) ---> R = √2
(x - 1)² + (y - 1)² = 2
Desenhe as 4 retas num sistema xOy e a circunferência tangentes a elas.
Os 4 pontos de encontro das retas são facilmente calculados:
A(3, 1), B(1, 3), C(-1, 1) e D((1, -1)
Centro P da circunferência ---> P(1, 1)
Raio da circunferência (Pitágoras) ---> R = √2
(x - 1)² + (y - 1)² = 2
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71438
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Retas tangentes a circunferência
As retas são paralelas duas a duas, se você esboçá-las num gráfico enxergará rapidamente a solução}
na força bruta:
- se as 4 retas são paralelas duas a duas e tangenciam a circunferência, então constituem um quadrado circunscrito a ela.
- o centro da circunferência está no encontro das diagonais do quadrado
- o raio é metade do lado do quadrado
na força bruta:
- se as 4 retas são paralelas duas a duas e tangenciam a circunferência, então constituem um quadrado circunscrito a ela.
- o centro da circunferência está no encontro das diagonais do quadrado
- o raio é metade do lado do quadrado
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|