Sistema Linear
3 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Sistema Linear
(ITA) Seja a ∈ R, a > 0 e a ≠ 1 e considere a matriz A:
Para que a característica de A seja máxima, o valor de "a" deve ser tal que:
a) a ≠ 10 e a ≠ 1/3.
b) a ≠ √10 e a ≠ 1/3.
c) a ≠ 5 e a ≠ 10.
d) a ≠ 2 e a ≠ √3.
e) a ≠ 2 e a ≠ √10.
Resposta segundo o gabarito: B
Resolução:
Observe que log_a 1 e log_10 1 valem 0. Seja então:
A' = |log_a 3a log_10 (3a)²|
|log_a (1/a) -log_a a |
Mas log_a (1/a) e -log_a a valem -1. Logo:
A' = |log_a 3a log_10 (3a)²|
| -1 -1 |
det A' = log_10 (3a)² - log_a 3a .:.
det A' = 2*log_10 3a - (log_10 3a/log_10 a) .:.
det A' = log_10 3a * (2 - 1/log_10 a)
det A' = log_10 3a * (2 - log_a 10)
Para o determinante ser nulo, devemos ter:
log_10 3a = 0 ou 2 - log_a 10 = 0 .:. 3a = 1 .:. a = 1/3 ou a² = 10 .:. a = √10
Logo, para que a característica de A seja máxima, devemos ter D diferente de zero, ou seja,
a ≠ √10 e a ≠ 1/3.
Eu não entendi essa parte com a seta
det A' = log_10 (3a)² - log_a 3a .:.
det A' = 2*log_10 3a - (log_10 3a/log_10 a) .:.
det A' = log_10 3a * (2 - 1/log_10 a) <-----
det A' = log_10 3a * (2 - log_a 10) <------
Para que a característica de A seja máxima, o valor de "a" deve ser tal que:
a) a ≠ 10 e a ≠ 1/3.
b) a ≠ √10 e a ≠ 1/3.
c) a ≠ 5 e a ≠ 10.
d) a ≠ 2 e a ≠ √3.
e) a ≠ 2 e a ≠ √10.
Resposta segundo o gabarito: B
Resolução:
Observe que log_a 1 e log_10 1 valem 0. Seja então:
A' = |log_a 3a log_10 (3a)²|
|log_a (1/a) -log_a a |
Mas log_a (1/a) e -log_a a valem -1. Logo:
A' = |log_a 3a log_10 (3a)²|
| -1 -1 |
det A' = log_10 (3a)² - log_a 3a .:.
det A' = 2*log_10 3a - (log_10 3a/log_10 a) .:.
det A' = log_10 3a * (2 - 1/log_10 a)
det A' = log_10 3a * (2 - log_a 10)
Para o determinante ser nulo, devemos ter:
log_10 3a = 0 ou 2 - log_a 10 = 0 .:. 3a = 1 .:. a = 1/3 ou a² = 10 .:. a = √10
Logo, para que a característica de A seja máxima, devemos ter D diferente de zero, ou seja,
a ≠ √10 e a ≠ 1/3.
Eu não entendi essa parte com a seta
det A' = log_10 (3a)² - log_a 3a .:.
det A' = 2*log_10 3a - (log_10 3a/log_10 a) .:.
det A' = log_10 3a * (2 - 1/log_10 a) <-----
det A' = log_10 3a * (2 - log_a 10) <------
Kowalski- Estrela Dourada
- Mensagens : 2053
Data de inscrição : 20/10/2013
Idade : 25
Localização : Rio de Janeiro - RJ
RodrigoA.S- Elite Jedi
- Mensagens : 449
Data de inscrição : 12/07/2017
Idade : 24
Localização : Nova Iguaçu
Re: Sistema Linear
detA' = log10(3.a)² - loga(3.a)
Mudando a base do 2º termo:
detA' = 2.log10(3.a) - log10(3.a)/log10(a) ---> mmc
detA' = [2.log10(3.a).log10(a) - log10(3.a)]/log10(a) ---> detA' = 0 ---> numerador = 0:
2.log10(3.a).log10(a) - log10(3.a) = 0 ---> Fatorando:
log10(3.a).[2.log10(a) - 1] = 0 --> temos duas soluções:
1) log10(3.a) = 0 ---> 3.a = 1 ---> a = 1/3
2) 2.log10(a) - 1 = 0 ---> 2.log10(a) = 1 ---> log10(a) = 1/2 ---> a = 101/2 ---> a = √10
Mudando a base do 2º termo:
detA' = 2.log10(3.a) - log10(3.a)/log10(a) ---> mmc
detA' = [2.log10(3.a).log10(a) - log10(3.a)]/log10(a) ---> detA' = 0 ---> numerador = 0:
2.log10(3.a).log10(a) - log10(3.a) = 0 ---> Fatorando:
log10(3.a).[2.log10(a) - 1] = 0 --> temos duas soluções:
1) log10(3.a) = 0 ---> 3.a = 1 ---> a = 1/3
2) 2.log10(a) - 1 = 0 ---> 2.log10(a) = 1 ---> log10(a) = 1/2 ---> a = 101/2 ---> a = √10
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71785
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Sistema Linear
Muito Obrigado!
Kowalski- Estrela Dourada
- Mensagens : 2053
Data de inscrição : 20/10/2013
Idade : 25
Localização : Rio de Janeiro - RJ
Tópicos semelhantes
» Sistema não linear que parece linear
» Transformação Linear + Sistema Linear
» Sistema Linear/Não Linear 3
» sistema linear
» Sistema Linear
» Transformação Linear + Sistema Linear
» Sistema Linear/Não Linear 3
» sistema linear
» Sistema Linear
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|