PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Leis de Kirchhoff

3 participantes

Ir para baixo

Leis de Kirchhoff Empty Leis de Kirchhoff

Mensagem por Ludkb Qua Jul 12 2017, 18:42

- O circuito a seguir é alimentado por dois geradores:
Leis de Kirchhoff Exercy10

Determine :
A) a intensidade de corrente no fio AB, se R for igual a 10Ω
b) o valor de R, para que a intensidade de corrente no fio AB seja Nula.

Ludkb
Iniciante

Mensagens : 2
Data de inscrição : 09/08/2015
Idade : 29
Localização : sao paulo

Ir para o topo Ir para baixo

Leis de Kirchhoff Empty Re: Leis de Kirchhoff

Mensagem por Hayzel Sh Qua Jul 12 2017, 20:53

a) Supondo que a corrente i1 sai do gerador de 12 V, e é dividida em i3, que passa de B para A passando pelo resistor R, e i2, que passa de B para A no fio sem resistores, temos que i1 = i2 + i3.

Percorrendo a malha que tem o resistor R (que vale, de acordo com o enunciado, 10 V) de B para A no sentido anti-horário, e atribuindo a 0 V a B, temos:
-6 + 2.i3 + 10.i3 = 0
i3 = 0,5 A

Percorrendo a outra metade do circuito de A para B no sentido horário, e atribuindo 0 V a A, temos:
-4.i1 - 2.i1 + 12 = 0
i1 = 2 A

Como i1 = i2 + i3 -> 2 = i2 + 0,5
i2 = 1,5 A (resposta)


b) Temos uma Ponte de Wheatstone, de modo que 2*2=4*R
Então R =1 Ω


Última edição por Hayzel Sh em Qua Jul 12 2017, 22:15, editado 1 vez(es) (Motivo da edição : corrigindo os símbolos de unidades de medida)
Hayzel Sh
Hayzel Sh
Estrela Dourada
Estrela Dourada

Mensagens : 1110
Data de inscrição : 02/04/2016
Idade : 26
Localização : Curitiba, PR

Ir para o topo Ir para baixo

Leis de Kirchhoff Empty Re: Leis de Kirchhoff

Mensagem por Elcioschin Qua Jul 12 2017, 21:48

Na realidade não temos uma ponte de Wheatstone, devido à presença dos geradores: a ponte é composta só de resistores.

Vamos então resolver de outro modo:

Para termos i2 = 0 ---> i1 = 13 ---> i3 = 2 A

6 = (2 + R).i3 ---> 6 = (2 + R).2 ---> R = 1 Ω
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 71985
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

Leis de Kirchhoff Empty Re: Leis de Kirchhoff

Mensagem por Hayzel Sh Qua Jul 12 2017, 21:54

Ah, erro meu, perdão. Entendi sua resolução. Obrigada, Elcio.
Hayzel Sh
Hayzel Sh
Estrela Dourada
Estrela Dourada

Mensagens : 1110
Data de inscrição : 02/04/2016
Idade : 26
Localização : Curitiba, PR

Ir para o topo Ir para baixo

Leis de Kirchhoff Empty Re: Leis de Kirchhoff

Mensagem por Elcioschin Qua Jul 12 2017, 22:06

Hayzel

Uma dica sobre símbolos de unidade de medida:

Pela legislação brasileira e internacional é obrigatório o uso de um espaço entre o valor da grandeza e o símbolo da unidade (no desenho está tudo correto)

Estão errados no texto do enunciado do colega ludkab (10Ω) e na sua solução (12V ; 10V ; 0,5A ; 2A ; 1,5A ; 1Ω)

O correto é (10 Ω) e (12 V ; 10 V ; 0,5 A ; 2 A ; 1,5 A ; 1 Ω)
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 71985
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

Leis de Kirchhoff Empty Re: Leis de Kirchhoff

Mensagem por Hayzel Sh Qua Jul 12 2017, 22:10

Ah, eu não conhecia essa regra! Obrigada pela dica, Elcio!
Hayzel Sh
Hayzel Sh
Estrela Dourada
Estrela Dourada

Mensagens : 1110
Data de inscrição : 02/04/2016
Idade : 26
Localização : Curitiba, PR

Ir para o topo Ir para baixo

Leis de Kirchhoff Empty Re: Leis de Kirchhoff

Mensagem por Ludkb Qui Jul 13 2017, 16:24

Muito obrigado pela ajuda Hayzel!
Valeu pela dica sobre as unidades de media Elcio!

Ludkb
Iniciante

Mensagens : 2
Data de inscrição : 09/08/2015
Idade : 29
Localização : sao paulo

Ir para o topo Ir para baixo

Leis de Kirchhoff Empty Re: Leis de Kirchhoff

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos