Leis de Kirchhoff
2 participantes
Página 1 de 2
Página 1 de 2 • 1, 2
Sayd Aires- Padawan
- Mensagens : 68
Data de inscrição : 06/09/2021
Idade : 21
Localização : Ceará
Re: Leis de Kirchhoff
Boa noite Sayd Aires;
Vamos desfrutar das Leis de Kirchhoff, temos que pela malha de cima passando por ε1 e pelos resistores R e R1, temos que:
Pela configuração do circuito elétrico, fica evidente que:
Portanto:
Vamos fazer de maneira análoga, a malha inferior passando por ε2 e pelos resistores R2 e R1 temos que:
O gabarito parece estar tudo ok, acredito que você tenha interpretado errado a malha superior. Da forma como você assumiu, você tratou que i1 tem sentido contrário ao adotado pelo circuito esquematizado. Espero ter ajudado!
Vamos desfrutar das Leis de Kirchhoff, temos que pela malha de cima passando por ε1 e pelos resistores R e R1, temos que:
Pela configuração do circuito elétrico, fica evidente que:
Portanto:
Vamos fazer de maneira análoga, a malha inferior passando por ε2 e pelos resistores R2 e R1 temos que:
O gabarito parece estar tudo ok, acredito que você tenha interpretado errado a malha superior. Da forma como você assumiu, você tratou que i1 tem sentido contrário ao adotado pelo circuito esquematizado. Espero ter ajudado!
qedpetrich- Monitor
- Mensagens : 2497
Data de inscrição : 05/07/2021
Idade : 24
Localização : Erechim - RS / Passo Fundo - RS
Sayd Aires gosta desta mensagem
Re: Leis de Kirchhoff
Boa noite camarada!
Desculpe-me a incompreensão, mas poderia me explicar o porquê da relação E2 - (E1 + 10i1) - R2i2 = 0, ser inválida para a malha que compreende as baterias de 40V e 5V? Agradeço o retorno!
Desculpe-me a incompreensão, mas poderia me explicar o porquê da relação E2 - (E1 + 10i1) - R2i2 = 0, ser inválida para a malha que compreende as baterias de 40V e 5V? Agradeço o retorno!
Sayd Aires- Padawan
- Mensagens : 68
Data de inscrição : 06/09/2021
Idade : 21
Localização : Ceará
qedpetrich gosta desta mensagem
Re: Leis de Kirchhoff
Essa relação está condizente, foi a mesma coisa que eu fiz na última parte, temos que:
Você começou por essa malha?
Perceba que temos três incógnitas (i2 , R2 e i1), e ficamos literalmente travados, por isso, comecei pela malha superior, visto que temos apenas uma incógnita (i1).
Você começou por essa malha?
Perceba que temos três incógnitas (i2 , R2 e i1), e ficamos literalmente travados, por isso, comecei pela malha superior, visto que temos apenas uma incógnita (i1).
qedpetrich- Monitor
- Mensagens : 2497
Data de inscrição : 05/07/2021
Idade : 24
Localização : Erechim - RS / Passo Fundo - RS
Sayd Aires gosta desta mensagem
Re: Leis de Kirchhoff
Sim, iniciei por ela os cálculos, ao ponto de que formulei uma equação envolvendo o método de Bháskara, achando como valores reais para i1, os valores -1 e 3/2 ( ao qual eu considerei o valor racional e positivo), de modo que i1 = 1,5 A. Acredito que eu tenha confundido, em algum momento dos meus cálculos, i1 com i2, tendo como resultado essa inversão de valores para ambas intensidades de corrente elétrica.
Sayd Aires- Padawan
- Mensagens : 68
Data de inscrição : 06/09/2021
Idade : 21
Localização : Ceará
qedpetrich gosta desta mensagem
Re: Leis de Kirchhoff
Se você expor seus cálculos fica mais simples analisar quais foram seus eventuais erros no desenvolver da questão. Desculpe não conheço esse método envolvendo uma Bháskara.
qedpetrich- Monitor
- Mensagens : 2497
Data de inscrição : 05/07/2021
Idade : 24
Localização : Erechim - RS / Passo Fundo - RS
Sayd Aires gosta desta mensagem
Re: Leis de Kirchhoff
Seguem abaixo todos os meus cálculos efetuados:
40 - (E1 + 10i1) - R2×i2 = 0
35 - 10i1 - R2×i2 = 0, mas i2 = i1 + 1, logo:
35 - 10i1 - R2(i1 + 1) = 0
i1 =( R2 - 35)/(-10 - R2)
R2 = U / i2 (U é a tensão que compreende E2)
U = 40 - R2×i2
U = R2×i2
R2×i2 = 40 - R2×i2
2(R2.i2)= 40 ---> R2i2 = U = 20V
Logo, R2 = 20/i2
A partir daí, os cálculos seguintes envolvem bháskara, e por serem extensos (não tentei por soma e produto), enviarei as fotos abaixo:
40 - (E1 + 10i1) - R2×i2 = 0
35 - 10i1 - R2×i2 = 0, mas i2 = i1 + 1, logo:
35 - 10i1 - R2(i1 + 1) = 0
i1 =( R2 - 35)/(-10 - R2)
R2 = U / i2 (U é a tensão que compreende E2)
U = 40 - R2×i2
U = R2×i2
R2×i2 = 40 - R2×i2
2(R2.i2)= 40 ---> R2i2 = U = 20V
Logo, R2 = 20/i2
A partir daí, os cálculos seguintes envolvem bháskara, e por serem extensos (não tentei por soma e produto), enviarei as fotos abaixo:
Sayd Aires- Padawan
- Mensagens : 68
Data de inscrição : 06/09/2021
Idade : 21
Localização : Ceará
Re: Leis de Kirchhoff
Hmm, acredito que não possa ser feito dessa maneira essa parte aqui:
R2 = U / i2 (U é a tensão que compreende E2)
U = 40 - R2×i2
U = R2×i2
R2×i2 = 40 - R2×i2
2(R2.i2)= 40 ---> R2i2 = U = 20V
Logo, R2 = 20/i2
Pois o circuito depende da outra bateria, não sei de verdade, posso estar errado afirmando isso.
As contas não parecem ter erro matemático, mas acho que a interpretação do circuito elétrico deve induzir ao erro.
Eu achei desnecessário sabes? kkkkkk. Pode ser uma forma alternativa com certeza, não devemos descartar, outras formas de fazer são outras maneiras de se pensar... Mas achei muito confuso. É fácil de se perder, e em uma prova você precisa investir o tempo de maneira inteligente.
Na minha opinião vale você somente utilizar os conceitos das Leis de Kirchhoff e aplicar em cada malha.
Mas fica em aberto se algum colega souber explicar do por quê não possa ser feito dessa maneira. Realmente não faço ideia.
R2 = U / i2 (U é a tensão que compreende E2)
U = 40 - R2×i2
U = R2×i2
R2×i2 = 40 - R2×i2
2(R2.i2)= 40 ---> R2i2 = U = 20V
Logo, R2 = 20/i2
Pois o circuito depende da outra bateria, não sei de verdade, posso estar errado afirmando isso.
As contas não parecem ter erro matemático, mas acho que a interpretação do circuito elétrico deve induzir ao erro.
Eu achei desnecessário sabes? kkkkkk. Pode ser uma forma alternativa com certeza, não devemos descartar, outras formas de fazer são outras maneiras de se pensar... Mas achei muito confuso. É fácil de se perder, e em uma prova você precisa investir o tempo de maneira inteligente.
Na minha opinião vale você somente utilizar os conceitos das Leis de Kirchhoff e aplicar em cada malha.
Mas fica em aberto se algum colega souber explicar do por quê não possa ser feito dessa maneira. Realmente não faço ideia.
qedpetrich- Monitor
- Mensagens : 2497
Data de inscrição : 05/07/2021
Idade : 24
Localização : Erechim - RS / Passo Fundo - RS
Sayd Aires gosta desta mensagem
Re: Leis de Kirchhoff
Kkkkkkkk de fato, os cálculos efetuados por mim, nessa questão, são bem compridos e fáceis de se perder na resolução. Embora, eu também tenha tentado "provar" que minha resolução estava correta, conforme a dedução da foto:
Realmente, acredito que meus erros tenham vindo de uma ocasional má interpretação do circuito.
Realmente, acredito que meus erros tenham vindo de uma ocasional má interpretação do circuito.
Sayd Aires- Padawan
- Mensagens : 68
Data de inscrição : 06/09/2021
Idade : 21
Localização : Ceará
qedpetrich gosta desta mensagem
Re: Leis de Kirchhoff
Refleti aqui um pouco, fazendo a malha externa, temos que:
Não 20 V, como você mesmo tinha proposto, esse foi seu erro.
Tente prosseguir desta forma...
Espero ter ajudado!
Não 20 V, como você mesmo tinha proposto, esse foi seu erro.
Tente prosseguir desta forma...
Espero ter ajudado!
Última edição por qedpetrich em Dom 14 Nov 2021, 01:28, editado 1 vez(es)
qedpetrich- Monitor
- Mensagens : 2497
Data de inscrição : 05/07/2021
Idade : 24
Localização : Erechim - RS / Passo Fundo - RS
Sayd Aires gosta desta mensagem
Página 1 de 2 • 1, 2
Tópicos semelhantes
» Leis de Kirchhoff
» leis de KIRCHHOFF - Simulado ENEM
» Leis de Kirchhoff
» Leis de Kirchhoff
» Leis de Kirchhoff
» leis de KIRCHHOFF - Simulado ENEM
» Leis de Kirchhoff
» Leis de Kirchhoff
» Leis de Kirchhoff
Página 1 de 2
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|