leis de KIRCHHOFF - Simulado ENEM
3 participantes
Página 1 de 1
leis de KIRCHHOFF - Simulado ENEM
Para preparar o café na temperatura ideal, uma empresa adquiriu uma cafeteira que possui dois reservatórios de café, usados durante o preparo. O circuito conta com um termostato, que é representado pela figura a seguir.
Quando a temperatura se aproxima de um determinado limite, o termostato aciona uma chave, reduzindo a corrente elétrica que passa pelas resistências de um reservatório (lado A) e aciona outra parte do circuito conectada ao segundo reservatório (lado B), que começa a preparar café desse lado. Enquanto a chave não é acionada pelo termostato, a corrente que circula no amperímetro é de 2 A. Assim que a chave é acionada, a intensidade da corrente que circula pelo amperímetro se torna
a) 0 A.
b) 1 A.
c) 2 A.
d) 3 A
e) 80 A.
Eu tentei fazer várias vezes, mas não estou conseguindo acertar o gabarito que é B)
Quando a temperatura se aproxima de um determinado limite, o termostato aciona uma chave, reduzindo a corrente elétrica que passa pelas resistências de um reservatório (lado A) e aciona outra parte do circuito conectada ao segundo reservatório (lado B), que começa a preparar café desse lado. Enquanto a chave não é acionada pelo termostato, a corrente que circula no amperímetro é de 2 A. Assim que a chave é acionada, a intensidade da corrente que circula pelo amperímetro se torna
a) 0 A.
b) 1 A.
c) 2 A.
d) 3 A
e) 80 A.
Eu tentei fazer várias vezes, mas não estou conseguindo acertar o gabarito que é B)
Última edição por md7 em Seg 30 Out 2023, 05:21, editado 1 vez(es)
md7- Iniciante
- Mensagens : 6
Data de inscrição : 20/04/2023
leis de Kirchhoff
Vamos usar as leis de Kirchhoff para resolver essa questão. A Lei das Correntes de Kirchhoff (LKC) afirma que a soma das correntes que entram em um nó ou ponto de junção é igual à soma das correntes que saem dele. Isso é essencialmente uma declaração da conservação da carga elétrica. A Lei das Tensões de Kirchhoff (LKT), por outro lado, afirma que a soma algébrica das diferenças de potencial (tensões) em qualquer loop ou malha em um circuito de rede é igual a zero.
No circuito dado, quando a chave não está acionada, apenas os resistores do lado A estão no circuito. Portanto, a corrente através do amperímetro é dada pela tensão total dividida pela resistência total do lado A. Usando a LKT, temos [latex]I = \frac{V}{R_{eq}} = \frac{12 V}{10 \ \Omega} = 1.2\mathrm{A} [/latex]
Quando a chave é acionada, os resistores do lado B entram no circuito. Agora, a corrente através do amperímetro é dada pela tensão total dividida pela resistência total do lado B. Novamente, usando a LKT, temos[latex]12V=I\cdot 10\Omega +I\cdot 15\Omega +I\cdot 20\Omega [/latex]
Resolvendo para [latex]I [/latex], obtemos [latex]I\approx 0.26\overline{6} [/latex]
Portanto, quando a chave é acionada, a intensidade da corrente que circula pelo amperímetro se torna aproximadamente [latex] 0.26\overline{6} \mathrm{A} [/latex].
No circuito dado, quando a chave não está acionada, apenas os resistores do lado A estão no circuito. Portanto, a corrente através do amperímetro é dada pela tensão total dividida pela resistência total do lado A. Usando a LKT, temos [latex]I = \frac{V}{R_{eq}} = \frac{12 V}{10 \ \Omega} = 1.2\mathrm{A} [/latex]
Quando a chave é acionada, os resistores do lado B entram no circuito. Agora, a corrente através do amperímetro é dada pela tensão total dividida pela resistência total do lado B. Novamente, usando a LKT, temos[latex]12V=I\cdot 10\Omega +I\cdot 15\Omega +I\cdot 20\Omega [/latex]
Resolvendo para [latex]I [/latex], obtemos [latex]I\approx 0.26\overline{6} [/latex]
Portanto, quando a chave é acionada, a intensidade da corrente que circula pelo amperímetro se torna aproximadamente [latex] 0.26\overline{6} \mathrm{A} [/latex].
yuri_delahaey- Iniciante
- Mensagens : 3
Data de inscrição : 11/04/2021
Idade : 23
Localização : Rio de Janeiro, RJ , Brasil
Medeiros- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 10409
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR
yuri_delahaey e md7 gostam desta mensagem
md7- Iniciante
- Mensagens : 6
Data de inscrição : 20/04/2023
yuri_delahaey gosta desta mensagem
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|