PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Leis de Kirchhoff

3 participantes

Ir para baixo

Resolvido Leis de Kirchhoff

Mensagem por FabaSD Dom 04 Out 2020, 20:39

Dado o circuito abaixo com R = 1000 ohms e FEM = 250, determine a corrente em cada uma das baterias.

Leis de Kirchhoff 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
Gabarito:


Última edição por FabaSD em Seg 05 Out 2020, 12:15, editado 1 vez(es)

FabaSD
Iniciante

Mensagens : 13
Data de inscrição : 30/09/2020

Ir para o topo Ir para baixo

Resolvido Re: Leis de Kirchhoff

Mensagem por Medeiros Seg 05 Out 2020, 00:27

Leis de Kirchhoff Scre1091

iA é positiva, significa que a corrente sai pelo pólo positivo da fonte 2E conforme suposto.

iB é negativa, significa que a corrente entra pelo pólo positivo da fonte E ao contrário do inicialmente suposto.

Portanto a fonte E está sendo carregada.


o sentido real das correntes é igual ao arbitrado no desenho.


Última edição por Medeiros em Ter 06 Out 2020, 18:57, editado 1 vez(es)
Medeiros
Medeiros
Grupo
Velhos amigos do Fórum

Grupo Velhos amigos do Fórum

Mensagens : 10409
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR

Ir para o topo Ir para baixo

Resolvido Re: Leis de Kirchhoff

Mensagem por Elcioschin Seg 05 Out 2020, 09:58

Apenas complementando, para quem não está acostumado com corrente de malha:

iA = corrente no ramo direito
iB = corrente no ramo esquerdo
iC = corrente no ramo central com 12.R/7

2.R.iA + (12.R/7).iC = 500 ---> I
R.iB + (12.R/7).iC = 250 ---> II
iA + iB = iC ---> III

Basta resolver o sistema e calcular iA, iB, iC


Última edição por Elcioschin em Qua 07 Out 2020, 10:18, editado 1 vez(es)
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 71785
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

Resolvido Re: Leis de Kirchhoff

Mensagem por FabaSD Ter 06 Out 2020, 15:30

Resolvendo o sistema que o camarada montou, consegui os valores do gabarito, 0.13IA e 0.01IB. Contudo, não consegui esse valor negativo que apareceu na sua resolução.

FabaSD
Iniciante

Mensagens : 13
Data de inscrição : 30/09/2020

Ir para o topo Ir para baixo

Resolvido Re: Leis de Kirchhoff

Mensagem por Medeiros Ter 06 Out 2020, 18:07

vc errou em conta, as minhas estão visíveis para verificação.
Medeiros
Medeiros
Grupo
Velhos amigos do Fórum

Grupo Velhos amigos do Fórum

Mensagens : 10409
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR

Ir para o topo Ir para baixo

Resolvido Re: Leis de Kirchhoff

Mensagem por FabaSD Ter 06 Out 2020, 18:28

De fato, IA = 0.13A. Jogando na eq: 3.5 = 26IA + 12IB

--> 3.5 = (26*0,13) + 12IB
--> 3.5-3.38 = 12IB
--> 0.12 = 12IB


--> 0.01A = IB

FabaSD
Iniciante

Mensagens : 13
Data de inscrição : 30/09/2020

Ir para o topo Ir para baixo

Resolvido Re: Leis de Kirchhoff

Mensagem por Medeiros Ter 06 Out 2020, 18:49

Você tem toda a razão, Faba. Obrigado pela verificação e aviso.

Nem sei como fiz aquele erro em conta. Na verdade iB é positiva e consequentemente a bateria E funciona como fonte.
Vou corrigir a figura na minha resposta.
Medeiros
Medeiros
Grupo
Velhos amigos do Fórum

Grupo Velhos amigos do Fórum

Mensagens : 10409
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR

Ir para o topo Ir para baixo

Resolvido Re: Leis de Kirchhoff

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos