PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Números complexos

3 participantes

Ir para baixo

Números complexos Empty Números complexos

Mensagem por EsdrasCFOPM Sex 07 Jul 2017, 12:42

Se um número complexo não nulo, z, satisfaz à condição z4 = – 8.|z|, então z +  é
igual a

A) -√2, apenas.
B) 0
C) -√2 ou √2.
D) 2√2, apenas.
E) 2√2 ou -2√2.

EsdrasCFOPM
Estrela Dourada
Estrela Dourada

Mensagens : 1247
Data de inscrição : 22/02/2016
Idade : 30
Localização : Salvador, Bahia, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Números complexos Empty Re: Números complexos

Mensagem por Giovana Martins Sex 07 Jul 2017, 12:51

z4=-8|z| -> z8=64|z|2, mas, |z|2=|z2|=z2. Logo:

z8=64|z|2 -> z8=64z2 -> z2(z6-64)=0 -> z=0 (não convém) ou z=±2

O conjugado de z=-2 é 2, e o de z=2 é -2. De qualquer forma, a soma será nula. Errei algo?

____________________________________________
Charlotte de Witte - Universal Nation
Giovana Martins
Giovana Martins
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 8526
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 24
Localização : São Paulo

Ir para o topo Ir para baixo

Números complexos Empty Re: Números complexos

Mensagem por EsdrasCFOPM Sex 07 Jul 2017, 13:43

O conjugado de um número complexo não altera somente a parte imaginária não?

z=2 --> a+bi=2 --> a=2 e b=0

O conjugado seria o próprio 2 e a soma deveria ser 4 ou -4, não?

EsdrasCFOPM
Estrela Dourada
Estrela Dourada

Mensagens : 1247
Data de inscrição : 22/02/2016
Idade : 30
Localização : Salvador, Bahia, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Números complexos Empty Re: Números complexos

Mensagem por fantecele Sex 07 Jul 2017, 14:19

z4 = – 8.|z|
Fazendo z = |z|.cis(x)
z4 = |z|4.cis(4x) = - 8.|z|
Sendo z ≠ 0 temos que |z| ≠ 0

|z|3.cis(4x) = -8
|z|3.cos(4x) = -8 (I)  e  |z|3.sen(4x) = 0 (II)

De (II) tiramos que devemos ter sen(4x) = 0, e sendo |z| um número positivo de (I) tiramos que cos(4x) = -1, portanto cis(4x) = -1.
De cis(4x) = -1, usando a segunda lei de Moivre, temos que x pode assumir os seguintes valores 45°; 135°; 225°; 315°.

Voltando em (I):
|z|³ = 8
|z| = 2


Dessa forma z = 2.cis(45) ou z = 2.cis(135) ou z = 2.cis(225) ou z = 2.cis(315)

Com isso os possíveis valores de  z + Números complexos Gif são 2√2 ou -2√2.


Giovana, |z|2 = |z2| ≠ z2

fantecele
Fera
Fera

Mensagens : 1225
Data de inscrição : 14/09/2014
Idade : 27
Localização : Nova Venécia-ES, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Números complexos Empty Re: Números complexos

Mensagem por EsdrasCFOPM Sex 07 Jul 2017, 15:05

Show. Valeu, fantecele!

EsdrasCFOPM
Estrela Dourada
Estrela Dourada

Mensagens : 1247
Data de inscrição : 22/02/2016
Idade : 30
Localização : Salvador, Bahia, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Números complexos Empty Re: Números complexos

Mensagem por EsdrasCFOPM Sex 14 Jul 2017, 14:09

Fantecele, me explica uma coisa: como você achou os ângulos de cis(4x)=-1 usando a 2ª lei de moivre? Tive que usar as equações trigonométricas.  Neutral

EsdrasCFOPM
Estrela Dourada
Estrela Dourada

Mensagens : 1247
Data de inscrição : 22/02/2016
Idade : 30
Localização : Salvador, Bahia, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Números complexos Empty Re: Números complexos

Mensagem por fantecele Sex 14 Jul 2017, 19:54

Se não me engano eu tinha feito assim:
Considere z = cis(x), então z^4=(cis(x))^4 = cis(4x)
cis(4x) = -1
z^4 = -1
z^4 = cis(∏)

Aplicando a fórmula:


fantecele
Fera
Fera

Mensagens : 1225
Data de inscrição : 14/09/2014
Idade : 27
Localização : Nova Venécia-ES, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Números complexos Empty Re: Números complexos

Mensagem por EsdrasCFOPM Sex 14 Jul 2017, 20:23

Humm

Valeu!

EsdrasCFOPM
Estrela Dourada
Estrela Dourada

Mensagens : 1247
Data de inscrição : 22/02/2016
Idade : 30
Localização : Salvador, Bahia, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Números complexos Empty Re: Números complexos

Mensagem por Giovana Martins Dom 16 Jul 2017, 00:53

Nossa, ando muito desatenta. Perdoe-me, Esdras. Obrigada, fantecele.

____________________________________________
Charlotte de Witte - Universal Nation
Giovana Martins
Giovana Martins
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 8526
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 24
Localização : São Paulo

Ir para o topo Ir para baixo

Números complexos Empty Re: Números complexos

Mensagem por EsdrasCFOPM Dom 16 Jul 2017, 07:02

"errare humanum est", gio. Não há nada com o que se preocupar ou pedir perdão. Queria eu com 16 anos ter um conhecimento aguçado e dedicação aos estudos como você. Abraços!

EsdrasCFOPM
Estrela Dourada
Estrela Dourada

Mensagens : 1247
Data de inscrição : 22/02/2016
Idade : 30
Localização : Salvador, Bahia, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Números complexos Empty Re: Números complexos

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos